22 Июля

21 Июля

Популярное

Глава Бурятии: Кареты «скорой помощи» нужно передать в частные руки

Общество,  20.03.2015 14:48
Как рассказал Вячеслав Наговицын, данный вопрос уже обсуждается с министром здравоохранения Бурятии. Та же участь в ближайшем будущем ждёт школьные автобусы республики

Кареты скорой помощи – на аутсорсинг

Бурятия вскоре станет одним из российских регионов, где обслуживанием машин скорой помощи будут заниматься не непосредственно больницы, а частные компании. Об этом заявил глава региона на заседании правительственной комиссии по повышению безопасности дорожного движения.

- Мы сейчас прорабатываем совместно с министром здравоохранения Валерием Кожевниковым вопрос, чтобы машины скорой помощи отдать в частные руки. То же самое автомобили. Ну зачем государству нужно этим заниматься? - заявил глава Бурятии.

Как ранее сообщал минздрав, существуют проблемы, связанные с перевооружением карет скорой помощи. 

- Они работают 24 часа в сутки, поэтому процент износа очень большой. У нас сегодня 176 бригад скорой медицинской помощи. Мы получили для них достаточное количество автомобилей в 2005-2006 годах, пришло время менять. На эти цели требуется около 65 миллионов рублей,- заявлял министр здравоохранения Валерий Кожевников.

В результате перехода в частные руки в первую очередь велика вероятность, что частники обновят парк автомобилей скорой. А значит, расходы из бюджета станут меньше.

Заметим, что идея передачи частникам карет скорой помощи не нова. Несколько лет назад федеральные власти разработали проект по передачи «скорой» в аутсорсинг, который был запущен в различных регионах страны. По мнению чиновников, это было сделано для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется, сообщают «Известия». 

Первый этап реализации проекта стартовал в 2012 году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. Уже через год к нему подключились еще 15 регионов.

 В Пермском крае, проанализировав первые итоги передачи услуг по обслуживанию «скорых» в частные руки, выяснили, что проект позволяет экономить бюджетные средства и повышать качество услуг — обновился парк машин, сократилось время выезда к пациентам. Положительный опыт передачи скорой в аутсорсинг так же отметили в Томской и Кировской областях.

Правда, в некоторых регионах проект показал не очень хорошие результаты. В частности, из-за задержки финансирования компания, выигравшая конкурс на поставку автомобилей скорой помощи, предоставила лишь 60 из 80 карет.

Несмотря на то что проект поддержали многие губернаторы, в Думе к нему отнеслись скептически. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников предостерёг, что частные компании могут отойти от единых стандартов.

От медицины к школам

На сегодняшний день школы Бурятии так же нуждаются в замене – не менее третьей части автобусов. Кроме того, более 99 процентов детских автобусов не имеют тахографов. Об этом в докладе рассказал министр образования АлдарДамдинов

- Мы провели анализ по потребности приобретения автобусов, с этим, к сожалению, у нас проблема. Сегодня потребность в приобретении школьных автобусов вместимостью 15 и 22 детских места составляет 74 единицы, 65 из них взамен уже устаревших, уже подходит их срок эксплуатации, и девять по заявкам муниципальных образований, - сообщил АлдарДамдинов.

Глава Бурятии вместо замены предложил отдать всю республиканскую школьную транспортную структуру частным извозчикам. С этой инициативой он обратился к министру транспорта Юрию Козлову.

- У меня родилась такая идея. Сергей Юрьевич, попробуйте проработать с нашими частниками, 211 автобусов – масса, я предлагаю отдать их обслуживание в частные руки. Мы платить просто будем за пользование. Вы представляете, в какой драке сегодня маршрутчики выбирают маршрут? Давайте мы разобьём республику на три куста: север – один куст, здесь, на юге – еще один, центральная часть так же. И разыграем конкурс. Придет частник, у которого будет сто автобусов, допустим. Да, они рассредоточены, но у него будет какой-то резерв, один сломался, он просто туда ставит свой резервный автобус, а этот на ремонт забирает. Будет единая база капитального ремонта, текущего обслуживания, вся система предрейсового обслуживания - предложил Вячеслав Наговицын.

Глава поручил проработать данный вопрос министерству образования совместно с минтрансом республики. По его мнению, это поможет не только разгрузить руководство образовательных учреждений, но и повысит безопасность детей на дорогах.

- Что мы навесили такую заботу на директоров школ? Директор школы пусть деньги платит за обслуживание. И пить не будут, частник будет всех нанимать на работу и прочее. Совместно с министерством образования округа создайте такие вот, где было бы интересно частнику. Может быть их не три, а десять сделать надо. Частники сами купят эти автобусы, самое главное, чтобы в тарифе, который мы им установим, стояла амортизация, чтобы, когда автобус по сроку изнашивается, они могли его продать как лом и купить новый автобус, - сказал Вячеслав Наговицын.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Общество, 21.07.2017
Завершился первый этап конкурсного отбора художественных ценностей — произведений изобразительного искусства — с целью приобретения музейных предметов для пополнения коллекций Национального музея Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^