20 Августа

Популярное

«Читаэнергосбыт» не желает возвращать горожанам переплату за ОДН

Общество,  17.03.2015 20:12
Сегодня в Октябрьском суде рассматривался иск жилищной инспекции о необоснованном начислении горожанам счетов за ОДН. Жители Бурятии три месяца оплачивали счета за себя и за соседа. Однако, в «Читаэнергосбыт» уверены: надо сначала доказать, что сосед включал свет

Почему ОДН платят за себя и за того парня

Напомним, по федеральному закону счетчики обязаны были установить везде до 1 июля 2014 года. Если граждане не установили счетчики добровольно, то установкой должны были заняться энергоснабжающие организации. Но этого не произошло. В Бурятии только половина квартир оснащены счётчиками.

В итоге, часть жильцов платит по счетчику, часть – по нормативам, причём нередко занижая число жильцов в квартире. А энергоснабжающая организация автоматически разделяет свои убытки на всех жильцов подъезда в виде ОДН (платы за общедомовые нужды). В связи со множеством жалоб жителей многоквартирных домов во все инстанции, глава Бурятии в декабре дал поручение Николаю Зубареву разобраться с проблемами ОДН.

- Пусть энергоснабжающая организация, если она не поставила счетчики, сама терпит убытки, - заявлял глава республики на своей декабрьской пресс-конференции.

Счета за ОДН резко выросли у множества жителей многоквартирных домов в декабре. Это было вызвано отменой 24 ноября приказа РСТ, устанавливавшего «средний» тариф, по которому начислялась плата за электричество тем, у кого счётчиков нет. Поскольку тарифа для вычета расходов данных пользователей из общедомовых нужд не стало, и вычитать стало нечего, «Читаэнерго» разбросала все затраты электричества в таких квартирах на ОДН. В результате, электроэнергию за тех, у кого нет счётчика, три месяца оплачивали соседи, в виде «общедомовых нужд». Новый «средний» тариф РСТ ввела только в конце февраля.

Из-за множества жалоб жилищная инспекция республики провела проверку затрат на ОДН в отдельно взятом доме, по улице Чайковского, 14. В этом доме счёт за ОДН резко повысился в среднем со 130 до 500 рублей. В феврале жилищная инспекция потребовала от гарантирующего поставщика «Читаэнергосбыт» прекратить нарушение, произвести перерасчёт и вернуть горожанам деньги.

Иск инспекции к «Читаэнергосбыту» сегодня рассматривался в Октябрьском районном суде. Истец - сотрудник ведомства Евгений Юсудуров, выразил уверенность, что люди не обязаны платить за соседей, у которых нет счётчиков, это потери гарантирующего поставщика.

- Собственники, которые не имеют приборов учёта, вообще не производят оплату. Индивидуальное потребление им не начисляется, значит вы не имеете права использовать действующую формулу расчёта по ОДН, – обратился он к «Читаэнергосбыту». И потребовал, чтобы суд обязал «Читаэнергосбыт» произвести перерасчёт жителей по ОДН.

Представитель гарантирующего поставщика ответил инспектору весьма остроумно: поскольку невозможно установить, тратили или нет электричество те помещения, где нет счётчиков, то и включение их затрат в ОДН недоказуемо.

- Может, они вообще свет не включали, или в отъезде были, мы же не можем это установить. Докажите, что мы данный объём включили в расчёт ОДН, – парировал юрист «Читаэнергосбыта» Алексей Снегирёв. – Назовите норму права, которая запрещает мне использовать двенадцатую формулу.

Судья Жанна Болотова согласилась, что доказательств включения в ОДН чужих расходов суду не предоставлено.

- Разжуйте мне, каким образом производился расчёт, и как сделать вывод, что в эти расчёты включены затраты собственников, у которых нет счётчиков, - потребовала судья.

Представитель жилищной инспекции выразил мнение, что доказывать оплату людьми чужой энергии не обязательно.

- «Оплата коммунальных услуг за общедомовые нужды определяется как разница между показаниями коллективного общедомового прибора учёта, показаниями индивидуальных приборов учёта, и нормативов потребления для тех лиц, индивидуальный прибор учёта у которых отсутствует». Эта плата распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади. Если норматив отменён, вы вообще начисления общедомовые не можете начислять. В общедомовые нужды не входит электроэнергия квартир, в которых нет индивидуальных приборов учёта, - уверен инспектор Евгений Юсудуров.

Представитель «Читаэнергосбыта» стоял на своём: инспекция обязана доказать расход энергии в не оснащённых счётчиками квартирах и обосновать запрет на использование действующей формулы №12.

Он заявил ходатайство о приостановке рассмотрения данного дела до тех пор, пока своё решение по смежному делу не примет Арбитражный суд Бурятии. Как выяснилось, в арбитраже «Читаэнергосбыт» оспаривает вынесенное жилищной инспекцией предписание о перерасчёте ОДН.

Однако, судья сочла, что рассмотрение другого дела в арбитражном суде рассмотрению данного иска не препятствует. Следующее заседание суда состоится 31 марта. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.08.2017
Юморист и пародист Максим Галкин 8 октября выступит в Иркутске с сольной программой «Один за всех», сообщает портал «ИрСити»
Общество, 20.08.2017
Сотрудники УФСИН и осужденные исправительных колоний Бурятии примут участие в конкурсе социальной рекламы «Люблю свою республику»
Общество, 20.08.2017
Съёмочная группа фильма «Облепиховое лето», посвященного памяти Александра Вампилова, прибыла в Иркутск 19 августа. Это весьма символично, так как в этот день писателю исполнилось бы 80 лет
Общество, 20.08.2017
По информации Бурятского гидрометцентра, 20 августа по республике местами дожди, грозы, ливни, местами очень сильные дожди
Общество, 19.08.2017
Приглашаются к участию в конкурсе издательства, издающие организации и полиграфические предприятия республики
Общество, 19.08.2017
Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
Общество, 19.08.2017
В Бурятии прошёл квест «Чистые игры»
Общество, 19.08.2017
Всего будет показано 7 спектаклей из разных городов России
Общество, 19.08.2017
Гостям раздадут ленточки с триколором и проведут лекции
Общество, 19.08.2017
В каждой номинации будет определён только один победитель
На авиазаводе в Улан-Удэ салютом отметили День воздушного флота (фоторепортаж)
Общество, 19.08.2017
Сотрудникам завода вручили награды и благодарности. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 19.08.2017
19 августа в посёлке Утулик Слюдянского района состоится фестиваль омуля
Общество, 19.08.2017
Эта мера необходима для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки
Общество, 19.08.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 19-20 августа местами по республике, 21 августа по северу республики ожидаются сильные дожди, сильные ливни
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^