29 Июня

28 Июня

Популярное

«Читаэнергосбыт» не желает возвращать горожанам переплату за ОДН

Общество,  17.03.2015 20:12
Сегодня в Октябрьском суде рассматривался иск жилищной инспекции о необоснованном начислении горожанам счетов за ОДН. Жители Бурятии три месяца оплачивали счета за себя и за соседа. Однако, в «Читаэнергосбыт» уверены: надо сначала доказать, что сосед включал свет

Почему ОДН платят за себя и за того парня

Напомним, по федеральному закону счетчики обязаны были установить везде до 1 июля 2014 года. Если граждане не установили счетчики добровольно, то установкой должны были заняться энергоснабжающие организации. Но этого не произошло. В Бурятии только половина квартир оснащены счётчиками.

В итоге, часть жильцов платит по счетчику, часть – по нормативам, причём нередко занижая число жильцов в квартире. А энергоснабжающая организация автоматически разделяет свои убытки на всех жильцов подъезда в виде ОДН (платы за общедомовые нужды). В связи со множеством жалоб жителей многоквартирных домов во все инстанции, глава Бурятии в декабре дал поручение Николаю Зубареву разобраться с проблемами ОДН.

- Пусть энергоснабжающая организация, если она не поставила счетчики, сама терпит убытки, - заявлял глава республики на своей декабрьской пресс-конференции.

Счета за ОДН резко выросли у множества жителей многоквартирных домов в декабре. Это было вызвано отменой 24 ноября приказа РСТ, устанавливавшего «средний» тариф, по которому начислялась плата за электричество тем, у кого счётчиков нет. Поскольку тарифа для вычета расходов данных пользователей из общедомовых нужд не стало, и вычитать стало нечего, «Читаэнерго» разбросала все затраты электричества в таких квартирах на ОДН. В результате, электроэнергию за тех, у кого нет счётчика, три месяца оплачивали соседи, в виде «общедомовых нужд». Новый «средний» тариф РСТ ввела только в конце февраля.

Из-за множества жалоб жилищная инспекция республики провела проверку затрат на ОДН в отдельно взятом доме, по улице Чайковского, 14. В этом доме счёт за ОДН резко повысился в среднем со 130 до 500 рублей. В феврале жилищная инспекция потребовала от гарантирующего поставщика «Читаэнергосбыт» прекратить нарушение, произвести перерасчёт и вернуть горожанам деньги.

Иск инспекции к «Читаэнергосбыту» сегодня рассматривался в Октябрьском районном суде. Истец - сотрудник ведомства Евгений Юсудуров, выразил уверенность, что люди не обязаны платить за соседей, у которых нет счётчиков, это потери гарантирующего поставщика.

- Собственники, которые не имеют приборов учёта, вообще не производят оплату. Индивидуальное потребление им не начисляется, значит вы не имеете права использовать действующую формулу расчёта по ОДН, – обратился он к «Читаэнергосбыту». И потребовал, чтобы суд обязал «Читаэнергосбыт» произвести перерасчёт жителей по ОДН.

Представитель гарантирующего поставщика ответил инспектору весьма остроумно: поскольку невозможно установить, тратили или нет электричество те помещения, где нет счётчиков, то и включение их затрат в ОДН недоказуемо.

- Может, они вообще свет не включали, или в отъезде были, мы же не можем это установить. Докажите, что мы данный объём включили в расчёт ОДН, – парировал юрист «Читаэнергосбыта» Алексей Снегирёв. – Назовите норму права, которая запрещает мне использовать двенадцатую формулу.

Судья Жанна Болотова согласилась, что доказательств включения в ОДН чужих расходов суду не предоставлено.

- Разжуйте мне, каким образом производился расчёт, и как сделать вывод, что в эти расчёты включены затраты собственников, у которых нет счётчиков, - потребовала судья.

Представитель жилищной инспекции выразил мнение, что доказывать оплату людьми чужой энергии не обязательно.

- «Оплата коммунальных услуг за общедомовые нужды определяется как разница между показаниями коллективного общедомового прибора учёта, показаниями индивидуальных приборов учёта, и нормативов потребления для тех лиц, индивидуальный прибор учёта у которых отсутствует». Эта плата распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади. Если норматив отменён, вы вообще начисления общедомовые не можете начислять. В общедомовые нужды не входит электроэнергия квартир, в которых нет индивидуальных приборов учёта, - уверен инспектор Евгений Юсудуров.

Представитель «Читаэнергосбыта» стоял на своём: инспекция обязана доказать расход энергии в не оснащённых счётчиками квартирах и обосновать запрет на использование действующей формулы №12.

Он заявил ходатайство о приостановке рассмотрения данного дела до тех пор, пока своё решение по смежному делу не примет Арбитражный суд Бурятии. Как выяснилось, в арбитраже «Читаэнергосбыт» оспаривает вынесенное жилищной инспекцией предписание о перерасчёте ОДН.

Однако, судья сочла, что рассмотрение другого дела в арбитражном суде рассмотрению данного иска не препятствует. Следующее заседание суда состоится 31 марта. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии поставлен рекорд по количеству «стобалльников» ЕГЭ
Общество, 29.06.2017
По результатам ЕГЭ республика показала рекордное количество «стобалльников» по сравнению с прошлым годом - 36
Общество, 29.06.2017
В ходе рейдов проверили более 100 транспортных средств
Общество, 29.06.2017
29 июня проводятся Дни минприроды Бурятии в Кяхтинском районе
Общество, 29.06.2017
Поэтический конкурс для участников от 7 лет и старше проходит с 5 июня по 6 июля 2017 года
Общество, 29.06.2017
Пленум Верховного суда РФ подтвердил право на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением
Общество, 29.06.2017
В Иркутской области в начале следующего года планируется приступить к съемкам 12-серийного фильма для телекомпании РЕН
Егора Дружинина встретили в Улан-Удэ хадаками
Общество, 29.06.2017
Известный хореограф посетит «Ночь Ёхора»
Общество, 29.06.2017
Тур завершился 28 июня во Владивостоке
В Бурятии на днях ожидаются ливни
Общество, 29.06.2017
Пока же в Улан-Удэ сохраняется угроза ЧС из-за жары
Общество, 29.06.2017
30 июня состоится круглый стола на тему «Право на труд – это реально» в рамках проекта «Доступная Бурятия»
10 развлекательных площадок будет работать на «Сурхарбане» в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2017
2 июля с 10 часов Центральный стадион, где пройдёт праздник «Наадан - Сурхарбан» станет местом притяжения для всех желающих
Общество, 29.06.2017
Жители Заиграевского района помогли выпускницам
Общество, 29.06.2017
В Бурятии ещё 28 ветеранов Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^