11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Прокуратура проверит скандальную группу «Курицы Бурятии»

Общество,  17.03 14:19
Девушки, чьи фото с фальшивыми историями попали в группу «Курицы Бурятии», заявляют, что за удаление данных с них требуют до 5 тысяч рублей. А одна из доведённых до отчаяния жертв заявила, что готова наложить на себя руки

Как сообщал «Байкал-Daily», около года назад пользователи соцсети «Вконтакте» создали сообщество «Курицы Бурятии». Администраторы группы не выдумали ничего нового, взяв за основу аналогичные паблики, созданные жителями других российских регионов. Суть скандального проекта такова: любой желающий анонимно может прислать фотографию девушки, которую он считает распутной. При этом даётся ссылка на её страницу, зачастую раскрываются личные данные – где она работает, учится и даже живёт. Всё это делается якобы для просвещения о разгульных особах. Однако завершается чаще всего многочисленными оскорблениями в адрес выставленных на обозрение девушек.  

Несмотря на то, что администрация «Вконтакте» заблокировала самую первую группу с формулировкой «за призывы к насильственным действиям», продолжает действовать сразу несколько аналогичных сообществ, в названии которых фигурирует словосочетание «Курицы Бурятии».

«Скоро наложу на себя руки»

Администрация группы снимает с себя всякую ответственность, заявляя, что личные данные девушек им присылают другие пользователи группы. Им, собственно, ничего не мешает анонимно клеветать на знакомых улан-удэнок, чем, как выясняется, многие пользуются. Сразу несколько девушек заявили о том, что их опорочили.  

Одна улан-удэнка призналась, что уже задумывается о самоубийстве. По словам девушки, «Курицы» публиковали обвинения в распутном образе жизни в её адрес дважды. В комментариях девушку оскорбляли неизвестные люди.

«Еще один поганец грозит тем, что кинет меня в «Курицы» и напишет всякую ерунду. Терпеть это уже невозможно. Я студентка и в моем учебном заведении многие видели запись в «Курицах» про меня - ехидно хихихая, проходят мимо. Теперь и общаться с кем-то невозможно, одни бараны кругом, которые могут также поступить. А Вы не думаете, каково девушке, когда о ней пишут такое? Знаете, очень обидно и, кажется, с ума сойду скоро от этого. Пожалуйста, давайте заблокируем как-то эту группу? Еще и в личку пишут с какими-то намерениями эти козлы. Взываю ко всем, кто знает эту группу, помогите! Мне родителей жалко. И я не могу это терпеть и, в скором времени, наложу на себя руки, если это не прекратится. Очень устала от всяких насмешек. Скоро руки наложу на себя, терпение на исходе. Услышьте меня!» - оставила призыв о помощи девушка.

Ещё одна улан-удэнка поделилась с «Байкал-Daily» своей историей. Фотографию девушки выставили в группу с тем, чтобы узнать о её прошлом. В ответ не было оставлено  ни одного негативного отзыва. Онако вскоре 
улан-удэнку буквально закидали личными сообщениями от незнакомцев с непристойными предложениями, так что девушка вынуждена была удалить свою страницу.  

«Вконтакте» девушки рассказывают и другие истории.

«Мы с моим молодым человеком решили пожениться, радостно готовимся к этому событию и тут от друзей стали приходить сообщения о том, что мои фото выложили в эту группу... и главное, история-то вымышленная, но совпадения есть по поводу личной жизни, по поводу места жительства и т.п. (это все можно легко на моей странице найти). Я, конечно, особо не переживала, но осадок-то остается...»

По словам обвинённых в легкодоступности девушек, за удаление информации о них администрация паблика требует деньги. Об этом рассказала, в частности, мать четверых детей, которые в «Курицах» обвинили в многочисленных изменах мужу.

«Слава богу, что мы с мужем взрослые люди, и самое главное он сильно меня любит. После чего я связалась с администратором группы и попросила его, чтобы он все удалил, а он мне отправляет номер счета сбербанковской карты, чтобы я закинула на нее 5000 тысяч рублей», - поделилась женщина.

Она обратилась и к другим жертвам с тем, чтобы наказать администрацию группы, подав них заявление в надзорные органы.

Администрация «Куриц» сочла нужным выступить сегодня с заявлением, которым отвергает вымогательство денег за удаление личной информации.

Прокуратура займётся «Курицами»

Инициативные граждане уже обращались в техподдержку сайта «Вконтакте» с просьбой о блокировке, однако им было отказано. В настоящее время пострадавшие от «Куриц» пытаются объединиться с тем, чтобы подать в суд на владельцев группы. Их предполагаемые имена уже известны благодаря адресу киви-кошелька и банковской карты, на который они просили перечислять деньги.

Кроме того, подано заявление в прокуратуру Бурятии с просьбой рассмотреть деятельность «Куриц» на предмет её соответствия законодательству.

Как пояснила «Байкал-Daily» старший помощник прокурора Бурятии Ирина Киселёва, заявление поступило к ним в пятницу, 13 марта.

 - Жалоба зарегистрирована и находится в настоящее время на рассмотрении, - уточнила Киселёва.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
^