25 Мая

24 Мая

Популярное

Прокуратура проверит скандальную группу «Курицы Бурятии»

Общество,  17.03.2015 14:19
Девушки, чьи фото с фальшивыми историями попали в группу «Курицы Бурятии», заявляют, что за удаление данных с них требуют до 5 тысяч рублей. А одна из доведённых до отчаяния жертв заявила, что готова наложить на себя руки

Как сообщал «Байкал-Daily», около года назад пользователи соцсети «Вконтакте» создали сообщество «Курицы Бурятии». Администраторы группы не выдумали ничего нового, взяв за основу аналогичные паблики, созданные жителями других российских регионов. Суть скандального проекта такова: любой желающий анонимно может прислать фотографию девушки, которую он считает распутной. При этом даётся ссылка на её страницу, зачастую раскрываются личные данные – где она работает, учится и даже живёт. Всё это делается якобы для просвещения о разгульных особах. Однако завершается чаще всего многочисленными оскорблениями в адрес выставленных на обозрение девушек.  

Несмотря на то, что администрация «Вконтакте» заблокировала самую первую группу с формулировкой «за призывы к насильственным действиям», продолжает действовать сразу несколько аналогичных сообществ, в названии которых фигурирует словосочетание «Курицы Бурятии».

«Скоро наложу на себя руки»

Администрация группы снимает с себя всякую ответственность, заявляя, что личные данные девушек им присылают другие пользователи группы. Им, собственно, ничего не мешает анонимно клеветать на знакомых улан-удэнок, чем, как выясняется, многие пользуются. Сразу несколько девушек заявили о том, что их опорочили.  

Одна улан-удэнка призналась, что уже задумывается о самоубийстве. По словам девушки, «Курицы» публиковали обвинения в распутном образе жизни в её адрес дважды. В комментариях девушку оскорбляли неизвестные люди.

«Еще один поганец грозит тем, что кинет меня в «Курицы» и напишет всякую ерунду. Терпеть это уже невозможно. Я студентка и в моем учебном заведении многие видели запись в «Курицах» про меня - ехидно хихихая, проходят мимо. Теперь и общаться с кем-то невозможно, одни бараны кругом, которые могут также поступить. А Вы не думаете, каково девушке, когда о ней пишут такое? Знаете, очень обидно и, кажется, с ума сойду скоро от этого. Пожалуйста, давайте заблокируем как-то эту группу? Еще и в личку пишут с какими-то намерениями эти козлы. Взываю ко всем, кто знает эту группу, помогите! Мне родителей жалко. И я не могу это терпеть и, в скором времени, наложу на себя руки, если это не прекратится. Очень устала от всяких насмешек. Скоро руки наложу на себя, терпение на исходе. Услышьте меня!» - оставила призыв о помощи девушка.

Ещё одна улан-удэнка поделилась с «Байкал-Daily» своей историей. Фотографию девушки выставили в группу с тем, чтобы узнать о её прошлом. В ответ не было оставлено  ни одного негативного отзыва. Онако вскоре 
улан-удэнку буквально закидали личными сообщениями от незнакомцев с непристойными предложениями, так что девушка вынуждена была удалить свою страницу.  

«Вконтакте» девушки рассказывают и другие истории.

«Мы с моим молодым человеком решили пожениться, радостно готовимся к этому событию и тут от друзей стали приходить сообщения о том, что мои фото выложили в эту группу... и главное, история-то вымышленная, но совпадения есть по поводу личной жизни, по поводу места жительства и т.п. (это все можно легко на моей странице найти). Я, конечно, особо не переживала, но осадок-то остается...»

По словам обвинённых в легкодоступности девушек, за удаление информации о них администрация паблика требует деньги. Об этом рассказала, в частности, мать четверых детей, которые в «Курицах» обвинили в многочисленных изменах мужу.

«Слава богу, что мы с мужем взрослые люди, и самое главное он сильно меня любит. После чего я связалась с администратором группы и попросила его, чтобы он все удалил, а он мне отправляет номер счета сбербанковской карты, чтобы я закинула на нее 5000 тысяч рублей», - поделилась женщина.

Она обратилась и к другим жертвам с тем, чтобы наказать администрацию группы, подав них заявление в надзорные органы.

Администрация «Куриц» сочла нужным выступить сегодня с заявлением, которым отвергает вымогательство денег за удаление личной информации.

Прокуратура займётся «Курицами»

Инициативные граждане уже обращались в техподдержку сайта «Вконтакте» с просьбой о блокировке, однако им было отказано. В настоящее время пострадавшие от «Куриц» пытаются объединиться с тем, чтобы подать в суд на владельцев группы. Их предполагаемые имена уже известны благодаря адресу киви-кошелька и банковской карты, на который они просили перечислять деньги.

Кроме того, подано заявление в прокуратуру Бурятии с просьбой рассмотреть деятельность «Куриц» на предмет её соответствия законодательству.

Как пояснила «Байкал-Daily» старший помощник прокурора Бурятии Ирина Киселёва, заявление поступило к ним в пятницу, 13 марта.

 - Жалоба зарегистрирована и находится в настоящее время на рассмотрении, - уточнила Киселёва.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.05.2017
Мини-турниры прошли в рамках всемирного дня ориентирования
Общество, 25.05.2017
Квартирами обеспечено 25 военнослужащих, большая часть их - многодетные
Общество, 25.05.2017
В правоохранительных органах эту информацию опровергли
Общество, 25.05.2017
Выступления прошли с 19 по 21 мая в театре кукол «Ульгэр»
Общество, 25.05.2017
Листовки с фотографиями должников будут размещаться в общественных местах
Общество, 25.05.2017
Кроме того, они были выше, чем предназначено для Бурятии
Общество, 25.05.2017
Прямая линия с президентом пройдёт после Дня России
Общество, 25.05.2017
Разнообразная и насыщенная культурная программа готовится к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ)
В Улан-Удэ восстановят детскую площадку Натальи Водяновой
Общество, 25.05.2017
Ремонт бюджету города обойдётся почти в 1,5 миллиона рублей
Владимир Гранат в Улан-Удэ: «Для меня проще играть в футбол, чем говорить» (фоторепортаж)
Общество, 25.05.2017
Мастер спорта международного класса на турнире по мини-футболу в Улан-Удэ вручил награды юным футболистам
 
Дацан в Бурятии снял клип о Будде медицины
Общество, 25.05.2017
Напевание мантры Отошо помогает «разбить энергетическую суть болезни»
Общество, 25.05.2017
Врачи-стоматологи не только рассказали, но и на практике показали и объяснили детям, почему так важно чистить зубы
 
Общество, 25.05.2017
С 3 по 5 июня пройдёт фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих коллективов «Раздайся, корогод!»
Общество, 25.05.2017
Марш-броски, высотные работы и огневую подготовку спецподразделение отрабатывало и днём, и ночью
Общество, 25.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 мая в республике ожидается погода без осадков
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^