23 Января

Популярное

В Улан-Удэ отреставрируют Одигитриевский собор

Общество,  09.03.2015 13:39
Минкультуры России объявило конкурс на проектно-сметную документацию по реставрации Одигитриевского собора в Улан-Удэ. Цена работы – 3,8 миллионов рублей

Как сообщается на сайте госзакупок, заявки будут рассмотрены 10 марта, госконтракт с победителем будет заключен через 10-20 дней. На работы исполнителю даётся более года – готовую документацию он должен будет предоставить 19 июня 2015 года. 

Процесс разработки разделён на несколько этапов, говорится в техзадании. Это проведение предварительных работ, историко-архивные и библиографические исследования, непосредственно полевые работы – обмеры собора, конструкций. Кроме того, в перечень включены фотофиксация, снятие штукатурного слоя, инженерные исследования памятника, подготовка геоподосновы.

Пожалуй, основными в документе являются сами архитектурные решения и чертежи. Проекты подрядчик представит в одном из разделов ПСД, вместе с генпланом, фрагментами планов и разрезов,

Отметим, к выполнению работ рекомендуется привлечь целый ряд специалистов – архитектора, инженеров, скульпторов, реставраторов по разным направлениям, вплоть до рабочих зелёного хозяйства.

Заявки подаются в Москву. Организаторы конкурса оговаривают, что участники самостоятельно выбирают способ подачи документов – почтой или нарочным.

Сроки выполнения самих реставрационных работ пока не озвучиваются. Скорее всего, собор отреставрируют к 350-летнему юбилею Улан-Удэ, который отпразднуют в 2016 году. Одигитриевский собор находится в историческом центре города, который подвергнется комплексной реконструкции.

Справка: Одигитриевский собор — православный храм, кафедральный собор Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Расположен в самом центре города. Это первое каменное здание в Улан-Удэ, памятник архитектуры сибирского барокко. Строительство его велось более 40 лет – с 1741 по 1785 годы, здание является объектом культурного наследия РФ.

Последние реставрационные работы в здании проводились полвека назад – в 1959-61 годы. В конце 2001 года, по плану ремонтно-восстановительных работ , исследованы все трещины и укреплены фундаменты.

Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^