22 Января

Популярное

Костёр Дугжуубы в петербургском дацане погасили приездом пожарных и полиции

Общество,  18.02.2015 15:28
На буддийский праздник в петербургском дацане приехали пожарные и полиция. Костер, разожженный на территории петербургского дацана во время традиционного обряда Дугжууба, вызвал недовольство жителей соседнего с дацаном дома

В итоге на буддийский праздник приехали пожарные и полиция. Об этом написала в своем Facebook корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Александра Гармажапова. Полицейские вели себя спокойно, но попросили прихожан погасить тлеющие костры с помощью огнетушителя.

19 февраля 2015 по буддийскому календарю наступает Новый год (по-бурятски Сагаалган), который считается годом Синеватой деревянной овцы. Ритуальный обряд Дугжууба проводится за два дня до наступления буддийского Нового года. Прихожане читают молитву и бросают в огонь кусочки теста — перед обрядом это тесто катают по лицу, груди, в ладонях, символически избавляясь от дурных дел и мыслей, чтобы сжечь все плохое в костре во дворе храма. На сегодняшнем обряде, по оценкам Александры Гармажаповой, присутствовало около 700 петербургских буддистов, сообщает газета «Бумага».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^