25 Сентября

24 Сентября

Популярное

В Улан-Удэ за месяц усыпят ещё 350 бродячих собак

Общество,  17.02.2015 17:22
На отлов бездомных собак в Улан-Удэ объявлен новый конкурс. Госконтракт будет действовать всего месяц, а победитель получит на отлов, содержание и усыпление 350 животных полмиллиона рублей из бюджета

16 февраля управление по ветеринарии объявило торги в форме запроса котировок на отлов бродячих собак в Улан-Удэ. Согласно заданию, победитель должен будет отловить 350 животных. Прогнозное количество усыпленных собак также составляет ровно такое же количество.

350 собак исполнитель должен будет отловить в течение одного месяца. Срок действия контракта – с 1 по 4 апреля.

Начальная цена – 499,7 тысяч рублей. Затраты на каждое отловленное животное, которые включают также транспортировку и содержание, составят, таким образом, менее 1,5 тысяч рублей.

Приём заявок будет продолжаться до 26 февраля.

Данный разыгрываемый госконтракт скорее стоит называть временной мерой, призванной не пускать ситуацию с численностью собак совсем уж на самотёк. Контракт будет действовать в течение апреля, пока не вступят в силу поправки в республиканский закон и не будет объявлен новый конкурс для определения подрядчика по отлову животных до конца года.

Напомним, отлов собак в Улан-Удэ был приостановлен в связи с завершением в декабре 2014 года окончания контракта с «Перспективой-авто» и до объявления новых торгов. Однако после громкого случая нападения стаи собак на восьмилетнего мальчика в Светлом, которого едва не растерзали заживо, глава Бурятии поручил выделить финансирование из резервного фонда республики. Комбинату по благоустройству Улан-Удэ были безвозмездно переданы два миллиона рублей с тем, чтобы они ловили уличных животных до проведения нового конкурса. По всей видимости, как раз к апрелю деньги кончатся, потому и решено найти исполнителя работ всего на один месяц.

Ситуацию с данным конкурсом в управлении ветеринарии по Бурятии обещали прокомментировать лишь завтра.

Как сообщал «Байкал-Daily», с главным госконтрактом на отлов собак взята пауза по причине внесения поправок в основной закон «О защите домашних животных». Обновлённую редакцию закон Народный Хурал рассмотрит на очередной сессии в конце февраля. Лишь после вступления в силу поправок можно будет объявлять сам конкурс.

Власти Улан-Удэ уже выступили с критикой и недовольством будущего конкурса, едва стало известно о расширении географии деятельности победителя торгов. Согласно планам, организация, что придёт на смену «Перспективе-авто» (не исключен, впрочем, и её второй заход на конкурс), должна будет работать не только в столице, но и по всей республике. Соответственно, произойдёт «распыление» денег по районам, а Улан-Удэ, где ситуация с собаками особо катастрофична, останется с существенно урезанной суммой финансирования. Для сравнения, в прошлом году за полгода работы в столице «Перспективе-авто» было выделено 12 миллионов, а весь новый контракт до конца 2015 года составит 14 миллионов.

Администрация города сразу же попыталась добиться выделения тендера на отлов собак в Улан-Удэ отдельным контрактом. Однако заказчик – управление ветеринарии по Бурятии на уступки не идёт, ссылаясь на федеральный закон №44, в соответствии с которым они не могут разбить контракт на отдельные лоты.

Отметим, поправки в закон, которые будут вынесены на сессию Народного Хурала, достаточно значимы. В частности, законопроектом будет введено понятие «одичавшие животные». Признанное одичавшим животное можно будет не держать в приюте по полгода. Прежней редакцией закона скорая смерть грозила лишь неизлечимо больным, заразным и агрессивным особям. Если проект закона будет одобрен, всем животным, попавшим под категорию одичалых, будет грозить быстрое усыпление.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^