21 Сентября

Популярное

Памятник основателям Улан-Удэ к юбилею города не появится

Общество,  13.02.2015 12:31
В Улан-Удэ до сих пор остаётся неизвестным, как будет выглядеть памятник основателям города. Более того, непонятно, когда появится сам памятник казакам, и появится ли вообще

Напомним, по памятнику основателям города, который решили поставить на горе Батарейная, уже несколько лет ведутся шумные споры. Улан-удэнцы не раз ожесточённо спорили, можно ли вообще считать казаков основателями города, доводя баталии в Интернете до откровенно националистических лозунгов. Прежний мэр Геннадий Айдаев также признавал: «Тема начала приобретать какой-то нехороший оттенок».

Ещё в 2011 году был объявлен конкурс на эскиз памятника; состоялось народное голосование, победителем которого стал монумент с тремя вооружёнными всадниками на фоне часовни. Администрация Улан-Удэ, однако, данную работу утверждать не стала и надолго замолчала относительно и памятника, и сроков его возведения.

При этом ранее озвучивалась вероятность появления монумента уже к 2016 году, к празднованию 350-летия Улан-Удэ. Сегодня¸ впрочем, приходится констатировать, что памятник к этой дате вряд ли появится. 

Вчера прошла встреча представителей Октябрьского района и казаков по вопросу планировки туристического комплекса на горе Батарейная.

- О конкретных изменениях пока не говорилось, - сообщили «Байкал-Daily» в комитете по архитектуре Улан-Удэ. - О памятнике пока никто не говорит, решаются только вопросы благоустройства площадки. В своё время был разработан проект детальной планировки благоустройства центральной части. Согласно проекту, памятник располагается глубже, а эта площадка остаётся с сохранением креста и памятного камня.

Как сообщал «Байкал-Daily», через два года территория «Батарейки» значительно преобразится. Где когда-то стоял Удинский острог, с которого началась история Верхнеудинска, появится рекреационная зона со смотровыми площадками, пятью «вековыми» столбами (один столб – один век), объёмным гербом Верхнеудинска. Вся территория будет обнесена частоколом «под старину».

В конце января состоялись публичные слушания по проекту реконструкции горы Батарейная. Однако планов по возведению памятника основателям города на них и не прозвучало. Информацию подтвердил и руководитель проектной организации «Проект-Байкал» Бронислав Михайлов, которая и разрабатывает сам проект реконструкции.

По его словам, проект памятника до сих пор не утверждён и пока организация вносит изменения лишь в общую разработку территории. Изменения связаны с необходимостью сохранить камень, крест на горе и изменения вида реконструируемого острожного забора.

- В данный момент идёт благоустройство части площадки, на которой будет расположена скульптурная композиция. В проекте детальной планировки будет обозначено место под памятник или часовню. Насколько мне известно, именно памятник никто не проектирует. Дело в том, что в проекте детальной планировки центра города, который был утверждён, место размещения основного памятника чуть восточнее. Мы предполагали, что памятник в будущем поставим, не сейчас, – пояснил «Байкал-Daily» Бронислав Михайлов.

На возведении памятника к юбилею города в 2016 году традиционно настаивают казаки. Однако для установки памятника первопроходцам необходимо освобождать дополнительные участки, да и проект самой скульптуры до сих пор не согласован.

- Вчера собирались, вместе с казаками, с русской общиной, эту тему обсуждали. Мнения разделились. Многие считают, что памятник надо сейчас ставить. Но для этого надо ещё освобождать земельные участки. Сейчас под снос попадают четыре дома, а там придется в два-три раза больше сносить. Этот вопрос остался открытым. По памятнику уже около трёх конкурсов было, так и не могли определиться, какой памятник будет, - напомнил Бронислав Михайлов. - В нашем решении места памятнику не было. Мы ставили просто символ, объёмный герб города. А казаки считают, что надо ставить скульптурную композицию.

Как пояснил проектировщик, пока решено сохранить камень, установленный на месте предполагаемого памятника первопроходцам, вместе с поклонным крестом. Изначально его не было в проекте планировки. Возможно, это станет компромиссным решением.

- Речь идёт о том, чтобы сохранить камень, который был установлен на месте будущего памятника основателям города, с поклонным крестом. Его предполагалось убрать, теперь поклонный крест остаётся. И забор с восточной стороны мы сделаем по-другому, чтобы не было ощущения тюрьмы, как говорилось. Публикация проекта вызвала очень много прений. У нас в проекте по восточной стороне была стена, теперь ограждение по-другому будем решать. Многие возмущались, что имитация стены высотой четыре с половиной метра вызывает ассоциацию с тюрьмой. Чтобы этого ощущения острога не было, будем решать её ниже и по-другому. В течение двух недель мы подготовим предложения, - сообщил директор проектной организации.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^