24 Марта

23 Марта

Популярное

Памятник основателям Улан-Удэ к юбилею города не появится

Общество,  13.02.2015 12:31
В Улан-Удэ до сих пор остаётся неизвестным, как будет выглядеть памятник основателям города. Более того, непонятно, когда появится сам памятник казакам, и появится ли вообще

Напомним, по памятнику основателям города, который решили поставить на горе Батарейная, уже несколько лет ведутся шумные споры. Улан-удэнцы не раз ожесточённо спорили, можно ли вообще считать казаков основателями города, доводя баталии в Интернете до откровенно националистических лозунгов. Прежний мэр Геннадий Айдаев также признавал: «Тема начала приобретать какой-то нехороший оттенок».

Ещё в 2011 году был объявлен конкурс на эскиз памятника; состоялось народное голосование, победителем которого стал монумент с тремя вооружёнными всадниками на фоне часовни. Администрация Улан-Удэ, однако, данную работу утверждать не стала и надолго замолчала относительно и памятника, и сроков его возведения.

При этом ранее озвучивалась вероятность появления монумента уже к 2016 году, к празднованию 350-летия Улан-Удэ. Сегодня¸ впрочем, приходится констатировать, что памятник к этой дате вряд ли появится. 

Вчера прошла встреча представителей Октябрьского района и казаков по вопросу планировки туристического комплекса на горе Батарейная.

- О конкретных изменениях пока не говорилось, - сообщили «Байкал-Daily» в комитете по архитектуре Улан-Удэ. - О памятнике пока никто не говорит, решаются только вопросы благоустройства площадки. В своё время был разработан проект детальной планировки благоустройства центральной части. Согласно проекту, памятник располагается глубже, а эта площадка остаётся с сохранением креста и памятного камня.

Как сообщал «Байкал-Daily», через два года территория «Батарейки» значительно преобразится. Где когда-то стоял Удинский острог, с которого началась история Верхнеудинска, появится рекреационная зона со смотровыми площадками, пятью «вековыми» столбами (один столб – один век), объёмным гербом Верхнеудинска. Вся территория будет обнесена частоколом «под старину».

В конце января состоялись публичные слушания по проекту реконструкции горы Батарейная. Однако планов по возведению памятника основателям города на них и не прозвучало. Информацию подтвердил и руководитель проектной организации «Проект-Байкал» Бронислав Михайлов, которая и разрабатывает сам проект реконструкции.

По его словам, проект памятника до сих пор не утверждён и пока организация вносит изменения лишь в общую разработку территории. Изменения связаны с необходимостью сохранить камень, крест на горе и изменения вида реконструируемого острожного забора.

- В данный момент идёт благоустройство части площадки, на которой будет расположена скульптурная композиция. В проекте детальной планировки будет обозначено место под памятник или часовню. Насколько мне известно, именно памятник никто не проектирует. Дело в том, что в проекте детальной планировки центра города, который был утверждён, место размещения основного памятника чуть восточнее. Мы предполагали, что памятник в будущем поставим, не сейчас, – пояснил «Байкал-Daily» Бронислав Михайлов.

На возведении памятника к юбилею города в 2016 году традиционно настаивают казаки. Однако для установки памятника первопроходцам необходимо освобождать дополнительные участки, да и проект самой скульптуры до сих пор не согласован.

- Вчера собирались, вместе с казаками, с русской общиной, эту тему обсуждали. Мнения разделились. Многие считают, что памятник надо сейчас ставить. Но для этого надо ещё освобождать земельные участки. Сейчас под снос попадают четыре дома, а там придется в два-три раза больше сносить. Этот вопрос остался открытым. По памятнику уже около трёх конкурсов было, так и не могли определиться, какой памятник будет, - напомнил Бронислав Михайлов. - В нашем решении места памятнику не было. Мы ставили просто символ, объёмный герб города. А казаки считают, что надо ставить скульптурную композицию.

Как пояснил проектировщик, пока решено сохранить камень, установленный на месте предполагаемого памятника первопроходцам, вместе с поклонным крестом. Изначально его не было в проекте планировки. Возможно, это станет компромиссным решением.

- Речь идёт о том, чтобы сохранить камень, который был установлен на месте будущего памятника основателям города, с поклонным крестом. Его предполагалось убрать, теперь поклонный крест остаётся. И забор с восточной стороны мы сделаем по-другому, чтобы не было ощущения тюрьмы, как говорилось. Публикация проекта вызвала очень много прений. У нас в проекте по восточной стороне была стена, теперь ограждение по-другому будем решать. Многие возмущались, что имитация стены высотой четыре с половиной метра вызывает ассоциацию с тюрьмой. Чтобы этого ощущения острога не было, будем решать её ниже и по-другому. В течение двух недель мы подготовим предложения, - сообщил директор проектной организации.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Общество, 24.03.2017
За каждое добытое животное выплачивается 5 тысяч рублей
Общество, 24.03.2017
21 заявка поступила на конкурс проектов по изданию произведений на бурятском языке
Общество, 24.03.2017
Продажи машин Lada показывают непрерывный рост восьмой месяц подряд
Общество, 24.03.2017
В настоящее время для подтверждения национальности создаётся федеральный реестр
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^