27 Июня

26 Июня

Популярное

Памятник основателям Улан-Удэ к юбилею города не появится

Общество,  13.02.2015 12:31
В Улан-Удэ до сих пор остаётся неизвестным, как будет выглядеть памятник основателям города. Более того, непонятно, когда появится сам памятник казакам, и появится ли вообще

Напомним, по памятнику основателям города, который решили поставить на горе Батарейная, уже несколько лет ведутся шумные споры. Улан-удэнцы не раз ожесточённо спорили, можно ли вообще считать казаков основателями города, доводя баталии в Интернете до откровенно националистических лозунгов. Прежний мэр Геннадий Айдаев также признавал: «Тема начала приобретать какой-то нехороший оттенок».

Ещё в 2011 году был объявлен конкурс на эскиз памятника; состоялось народное голосование, победителем которого стал монумент с тремя вооружёнными всадниками на фоне часовни. Администрация Улан-Удэ, однако, данную работу утверждать не стала и надолго замолчала относительно и памятника, и сроков его возведения.

При этом ранее озвучивалась вероятность появления монумента уже к 2016 году, к празднованию 350-летия Улан-Удэ. Сегодня¸ впрочем, приходится констатировать, что памятник к этой дате вряд ли появится. 

Вчера прошла встреча представителей Октябрьского района и казаков по вопросу планировки туристического комплекса на горе Батарейная.

- О конкретных изменениях пока не говорилось, - сообщили «Байкал-Daily» в комитете по архитектуре Улан-Удэ. - О памятнике пока никто не говорит, решаются только вопросы благоустройства площадки. В своё время был разработан проект детальной планировки благоустройства центральной части. Согласно проекту, памятник располагается глубже, а эта площадка остаётся с сохранением креста и памятного камня.

Как сообщал «Байкал-Daily», через два года территория «Батарейки» значительно преобразится. Где когда-то стоял Удинский острог, с которого началась история Верхнеудинска, появится рекреационная зона со смотровыми площадками, пятью «вековыми» столбами (один столб – один век), объёмным гербом Верхнеудинска. Вся территория будет обнесена частоколом «под старину».

В конце января состоялись публичные слушания по проекту реконструкции горы Батарейная. Однако планов по возведению памятника основателям города на них и не прозвучало. Информацию подтвердил и руководитель проектной организации «Проект-Байкал» Бронислав Михайлов, которая и разрабатывает сам проект реконструкции.

По его словам, проект памятника до сих пор не утверждён и пока организация вносит изменения лишь в общую разработку территории. Изменения связаны с необходимостью сохранить камень, крест на горе и изменения вида реконструируемого острожного забора.

- В данный момент идёт благоустройство части площадки, на которой будет расположена скульптурная композиция. В проекте детальной планировки будет обозначено место под памятник или часовню. Насколько мне известно, именно памятник никто не проектирует. Дело в том, что в проекте детальной планировки центра города, который был утверждён, место размещения основного памятника чуть восточнее. Мы предполагали, что памятник в будущем поставим, не сейчас, – пояснил «Байкал-Daily» Бронислав Михайлов.

На возведении памятника к юбилею города в 2016 году традиционно настаивают казаки. Однако для установки памятника первопроходцам необходимо освобождать дополнительные участки, да и проект самой скульптуры до сих пор не согласован.

- Вчера собирались, вместе с казаками, с русской общиной, эту тему обсуждали. Мнения разделились. Многие считают, что памятник надо сейчас ставить. Но для этого надо ещё освобождать земельные участки. Сейчас под снос попадают четыре дома, а там придется в два-три раза больше сносить. Этот вопрос остался открытым. По памятнику уже около трёх конкурсов было, так и не могли определиться, какой памятник будет, - напомнил Бронислав Михайлов. - В нашем решении места памятнику не было. Мы ставили просто символ, объёмный герб города. А казаки считают, что надо ставить скульптурную композицию.

Как пояснил проектировщик, пока решено сохранить камень, установленный на месте предполагаемого памятника первопроходцам, вместе с поклонным крестом. Изначально его не было в проекте планировки. Возможно, это станет компромиссным решением.

- Речь идёт о том, чтобы сохранить камень, который был установлен на месте будущего памятника основателям города, с поклонным крестом. Его предполагалось убрать, теперь поклонный крест остаётся. И забор с восточной стороны мы сделаем по-другому, чтобы не было ощущения тюрьмы, как говорилось. Публикация проекта вызвала очень много прений. У нас в проекте по восточной стороне была стена, теперь ограждение по-другому будем решать. Многие возмущались, что имитация стены высотой четыре с половиной метра вызывает ассоциацию с тюрьмой. Чтобы этого ощущения острога не было, будем решать её ниже и по-другому. В течение двух недель мы подготовим предложения, - сообщил директор проектной организации.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Общество, 26.06.2017
Участникам показали лучшие образцы детской литературы
Общество, 26.06.2017
Мероприятия прошли  с целью профилактики распространения инфекции
Общество, 26.06.2017
На ней будут представлены предметы из раскопок
Общество, 26.06.2017
Он будет демонстрироваться в рамках проекта «Духовная жизнь»
Общество, 26.06.2017
Общественная палата назвала самые чистые сёла и малые города. Представителей Бурятии среди них нет


Общество, 26.06.2017
26 июня в Иркутске стартовал сбор подписей в поддержку референдума о строительстве бесплатного надземного метро
В Бурятии 34 выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Общество, 26.06.2017
Более тысячи человек показали результат от 80 до 99 баллов
Общество, 26.06.2017
Знаменитая «Щука» наберёт целевиков из Иркутской области
Общество, 26.06.2017
Врачи дали советы, как в жару уберечь себя и близких
Общество, 26.06.2017
Работы будет вести железная дорога
Общество, 26.06.2017
Участие в нём приняли более 80 работников сферы культуры
Общество, 26.06.2017
В Иркутске открылась уникальная выставка работ Даши Намдакова «Байкал. Точка преображения»
Общество, 26.06.2017
В Росреестре поясняют, что этого мало
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^