11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии начали работать над возвращением популярной электрички на Байкал

Общество,  11.02 18:46
Электричка в сторону станции Мысовая, отменённая со скандалом, возможно, начнет курсировать в мае. Повлияло на её возможное возвращение недавнее требование Путина вернуть электрички в города

Возможность возвращения пригородного железнодорожного сообщения обсудили на общественном совете минтранса Бурятии. По словам участников, установленное автомобильное сообщение из Бабушкина, Мысовой, Танхоя и Выдрино не устраивает местных жителей. Они заявляют, что на маршрутках очень сложно передвигаться в выходные и праздники, автомобили перегружены. И в будни автобусы ходят неудобно для рабочих и школьников. При этом пенсионеры и ветераны потеряли льготы.

- Кроме того, скоро весна, у нас в той стороне много дач, люди поедут садить картошку. И те кто отдыхают на Байкале, тоже все-таки теряются. Может, надо все-таки до Мысовой электричку утром и вечером возродить. Надо помочь им весну, лето пережить, - предложили члены совета.

Участники совещания пришли к выводу, что нужно провести мониторинг экономической целесообразности возрождения электричек. Этим сотрудники минтранса планируют заняться уже в этом месяце. На основании мониторинга, решение о том, будет ли снова ходить электричка в сторону станции Мысовая, станет известно уже весной.

Напомним, о восстановлении пригородного сообщения по всей России в начале февраля высказался Владимир Путин. Президент потребовал «решить эту проблему немедленно». Жёсткая критика была высказана в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича.

- Что у нас, министерства транспорта не существует? Вы же курируете эту отрасль? Что происходит? Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли? Мы понимаем, насколько это серьезно: это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Это касается в том числе производства — люди либо едут на работу, либо не едут на нее, - заявлял президент России.

Как сообщал «Байкал-Daily», снятие электрички с рельсов на маршруте Выдрино – Мысовая произошло в 2013 году. Власти объяснили решение снижением пассажиропотока, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, к примеру, заявлял о наполненности вагонов менее чем на 30%. «Поэтому нет никакой целесообразности в том, чтобы мы дотировали на электричку с двумя пассажирами огромные деньги – 150 миллионов», - говорил глава.

Сами же жители Кабанского района оказались весьма удивлены результатами исследования, показавшего слабую заполняемость. По словам местных, электрички всегда ходили полными, а вот их отмена сильно ударила по населению, особенно по пенсионерам и школьникам. Ученикам школы-интерната на станциях Танхой первое время приходилось добираться до учёбы ночным пассажирским поездом. Бывший глава посёлка Сергей Гершевич описывал картины, как местным приходится теперь идти до автобусных остановок по непролазной тайге и как люди «вынуждены стоять в лесу по колено в снегу».

В конце 2013 года стало известно о желании жителей Выдрино и Бабушкина, оставшихся без электропоездов, выйти из состава Бурятии и перейти в Иркутскую область.
 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^