20 Октября

Популярное

Средний портрет нарушителя на улицах Улан-Удэ: 30-45 лет, распивает в подъездах

Общество,  10.02.2015 10:32
Борьба с алкоголем в общественных местах Улан-Удэ даёт свои плоды. Растёт число пойманных нарушителей, однако пить и курить где не положено стали реже. Чаще всего распивающих спиртное задерживают в подъездах и на детских площадках

В январе за распитие спиртного в общественных местах привлечено к ответственности 283 человека, и 1144 человека появлялись в общественных местах в состоянии опьянения.

- Чаще всего пьют в подъездах, реже на детских площадках и на территориях детсадов, - сообщил начальник отдела исполнения административного законодательства управления МВД РБ по городу Улан-Удэ Сергей Михалёв.

Для контроля правонарушений в каждом районе созданы передвижные группы. Ежедневно они выявляют нарушения по ст 14.16 КоАП, то есть нарушения правил продажи алкоголя.

Для выявления таких правонарушений органы внутренних дел провели 122 проверки и выявили 74 правонарушения, то есть как минимум каждый второй из проверенных магазинов нарушает правила продажи спиртного. Проверки проводились в черте города. В 16 случаях алкоголь продали несовершеннолетним, и в 45 случаях торговали спиртным после девяти часов вечера.

- В основном магазины, чтобы быстрее товар продать, не смотрят ни на возраст, ни на что, - прокомментировал Сергей Михалёв. – В крупных сетях в основном этого нет, это небольшие магазины, в которых не имеется видеофиксации. В районе Бурвода, например. В магазинах «Абсолют», «Мегатитан» – такого нет, потому что у них автоматически всё закрывается в девять часов.

- Если жители видят подобные правонарушения в подъездах домов или на детских площадках, они делают звонок в 02, после чего незамедлительно выезжает группа. Можно просто позвонить и сообщить, где распивают, или человек дебоширит в нетрезвом состоянии, - добавил Сергей Михалёв.

На вызов выезжают экипажи ОВО, экипажи ДПС, группы немедленного реагирования, ГИБДД, есть три группы отдела исполнения административного законодательства.

Средний возраст распивающих спиртное в общественных местах составляет 30-45 лет. Появляются нетрезвыми в общественных местах в основном временно не работающих мужчины, от 18 до 45 лет, но есть и женщины. И за распитие, и за появление в общественных местах в нетрезвом виде нарушители штрафуются на 500 рублей в соответствии с административным кодексом.

- Штраф в общем-то останавливает, стали задумываться, - считает Сергей Михалёв. - Раньше было 100 рублей, теперь 500. Бывает даже такое, что на следующий день жёны приходят оплачивать. Более сознательные стали. Уже и выпившие сильно не ходят, на остановках не курят и на лавочках не выпивают.

В летнее время в общественных местах пьют больше – подтверждает начальник отдела. Не в разы, но больше, потому что тепло.

За неуплату штрафа или за многократные нарушения судья может арестовать человека на срок от трёх до 15 суток. Также нарушителей привлекают к обязательным работам. За месяц к обязательным работам привлекли только в Улан-Удэ семь человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^