08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Жители Бурятии стали меньше умирать

Общество,  09.02 13:19
О снижении уровня смертности по итогам 2014 года сообщил сегодня на правительственном брифинге министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

- Если говорить о младенческой смертности, то она составила 6,3. Индикатор у нас был 8,5. Это благодаря тому, что мы все же выделяли финансовые средства на неонатальный скрининг (массовое обследование новорожденных – Байкал-Daily). А также у нас сейчас полным ходом начинается строительство перинатального центра, - отметил Валерий Кожевников.

По его словам, любая детская смерть в Бурятии рассматривается на уровне министерства. Поэтому, отметил министр, правильное решение – сотрудничать с объединениями, занимающимися этой проблемой. Например, несколько месяцев назад была создана общественная организация «Сердца матерей», направленная на помощь женщинам, чьи дети умерли в роддомах. Валерий Кожевников допустил, что сотрудничество с подобными организациями позволит сократить количество врачебных ошибок и выявить халатность медработников.

Еще одним фактором, влияющим на медицинские статистические показатели по республике, по оценке минздрава, является расширение поля обслуживания городских больниц и поликлиник. Так в 2014 году часть жителей Тарбагатайского района стали относиться к улан-удэнской поликлинике №2, а Заиграевского - к четвертой поликлинике. Это в первую очередь повысило качество оказания помощи районными врачами.

Другой причиной улучшения показателей в 2014 году Валерий Кожевников назвал улучшение материально-технической базы. Например, это открытие приемно-диагностического отделения в республиканской больнице. В скором времени начнет работать новый СПИД-центр. Кроме того, в Бурятии в этом году запланировано создание единой экстренной службы. 

Как заявил министр, проблемы все же есть. Они связаны с перевооружением автомобилей «скорой помощи».

- Они работают 24 часа в сутки, поэтому процент износа очень большой. Это не нехватка, это перевооружение. У нас сегодня 176 бригад скорой медицинской помощи. Мы получили для них достаточное количество автомобилей в 2005-2006 годах, пришло время менять. На эти цели требуется около 65 миллионов рублей, - сообщил Валерий Кожевников.

В этом году также по поручению правительства РФ будет усилен контроль за ценами на лекарственные препараты, и импортозамещению. С первого марта вступает новый перечень жизненно необходимых лекарств, теперь он включает в себя около 50-ти наименований. При этом перечень расширился по международным непатентованным наименованиям (МНН), которые присваиваются только одиночным веществам, которые можно однозначно охарактеризовать химической формулой. В связи с этим, закуп лекарств в республике будет осуществляться только по МНН. Что касается импортозамещения, то 60% лекарств уже используются собственного производства. Остальные – это монопрепараты, которые производятся только за рубежом и не имеют аналогов в России.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^