07 Декабря

06 Декабря

Популярное

«Совершенно секретно»: В Бурятии может произойти сейсмическая катастрофа

Общество,  05.02.2015
Свыше 50 землетрясений магнитудой 3–5 в течение января, то есть с начала нового 2015 года, зарегистрировано на севере озера Байкал. Эта необычайно интенсивная сейсмическая активность приковала к Бурятии внимание многих сейсмологов России и всего мира. Под угрозой могут оказаться не только населённые пункты, но БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Дальний Восток, а также особая экономическая зона «Байкальская гавань»

Публикация под названием «Байкалотрясение» появилась в издании «Совершенно секретно». Автор материала пишет: «Ученые говорят о том, что зона Байкальского рифта, на территории которого находятся Республика Бурятия и Иркутская область, переживает период подъема тектонической деятельности. Бурная сейсмическая активность в регионе проявляется раз в 50–60 лет и чревата катастрофическими землетрясениями, примеров которых достаточно в истории Бурятии. И эти потрясения глобального характера могут угрожать не только городам и поселкам, но и таким крупным инфраструктурным проектам, как БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Дальний Восток, а также особой экономической зоне «Байкальская гавань» на восточном берегу Байкала».

«Совершенно секретно» вспоминает катастрофические землетрясения 1950-х годов. Цикл мощных сейсмических явлений начался Мондинским землетрясением в 1950 году, когда в эпицентре близ поселка Монды в Восточных Саянах амплитуда подземных толчков достигала 9. В деревянных домах поселка разрушались печи, вываливались стены. Людей сбивало с ног и сбрасывало с кроватей. Разрушениями завалило четырех человек, двое из которых были тяжело ранены.

Затем 27 июня 1957 года на севере Бурятии близ поселков Муя и Усть-Муя – в местности, которая ранее считалась практически асейсмичной, – произошло Северомуйское землетрясение. Оно стало самым мощным на тот период – в эпицентре, который находился в долине реки Намаракит, недалеко от северного склона Удокана, сила толчков достигала 11 баллов. В результате горный хребет Удокан вырос на 1,5 м и сместился на северо-восток на 1,2 м. А в долине реки Намаракит возник провал длиной в 3 км, в котором позже образовалось озеро Новый Намаракит.

Жертв и разрушений домов не было, так как этот удаленный район мало населен. Тем не менее это землетрясение вошло в список мировых катастроф. Общая площадь зоны подземных сотрясений достигала 2 млн кв. км. В ближайших населенных пунктах было разрушено много печей и печных труб. В районе Читы (Забайкальский край) и Бодайбо (Иркутская область) толчки достигали чувствительных 6–7-баллов.

К сейсмическому циклу 50-х годов относят и катастрофическое Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 года в Монголии. Интенсивность сотрясений в эпицентре составляла 11 баллов.

А в 1959 году в дельте реки Селенги, впадающей в Байкал, произошло Среднебайкальское землетрясение. Амплитуда толчков в эпицентре близ байкальского залива Провал равнялась 9, на побережье ученые оценили амплитуду толчка в 7–8. Тогда обошлось без жертв, но многие печи и трубы в домах прибрежных сел были разрушены. По свидетельству ученых, в эпицентре произошло опускание дна Байкала на 10–15 м. Кстати, сам довольно обширный залив Провал образовался на месте Цаганской степи в результате катастрофического землетрясения 1862 года.

В Улан-Удэ амплитуда толчков Среднебайкальского землетрясения оценивалась в 7. В результате пострадали многочисленные здания в центре столицы Бурятии, например, здания обкома КПСС, республиканского Совета министров, институтов, гостиниц и так далее. В капитальных кирпичных стенах многих зданий образовались большие сквозные трещины, обвалы штукатурки.

Ученые отмечают, что в Байкальской рифтовой зоне обнаружены феноменальные особенности гравитационного и магнитного полей, а также аномально высокий разогрев недр под Байкалом.

Вследствие раздвижения литосферных плит в Байкальской рифтовой зоне возникают тектонические напряжения, которые и провоцируют в рифтовой зоне ежегодно до 5–8 тысяч землетрясений разной интенсивности. По имеющейся статистике, с 1725 года в Байкальской рифтовой зоне произошло более 20 землетрясений магнитудой 9–11 по 12-балльной шкале.

Ученые отмечают, что на Среднем Байкале подобные сейсмические события бывали и раньше. Так, в результате древних землетрясений под воду ушли фрагменты берегов озера. К примеру, на месте этих берегов в настоящее время находятся сор (залив) Черкалово (20 км южнее дельты Селенги) и Посольский сор в местности Култушная на восточном побережье Байкала. То есть Байкал постепенно расширяется и поглощает восточный берег. После мощнейших землетрясений в Прибайкалье наступил период сейсмического покоя. И вот в новом тысячелетии предвестником нового периода сейсмической активности стал 2008 год. 12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,8. В результате этого разрушительного сейсмического события были зарегистрированы значительные разрушения зданий, погибло около 70 тыс. человек, еще 20 тыс. человек пропали без вести.

Сычуаньское землетрясение отозвалось на Байкале целой серией сейсмических событий. 21 мая на среднем Байкале произошло землетрясение амплитудой 7. Это было первое крупное землетрясение на Байкале на фоне долгого сейсмического затишья. А 29 мая 2008 года в Баргузинском районе Бурятии произошло землетрясение амплитудой 5,5. Эпицентр подземного толчка находился в 35 км юго-западнее населенного пункта Усть-Баргузин Баргузинского района. Людей охватила паника, ведь венцы крепких деревянных домов ходили ходуном, в окнах лопались стекла, а дрова, сложенные в поленницы, рассыпались по дворам. 27 августа на Байкале произошло еще одно землетрясение амплитудой более 6.

Затем 27 декабря 2011 года в Туве тряхнуло на амплитуду 6,7. Причем, как считает директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнёв, в Тыве в ходе этого землетрясения выделилось недостаточное количество сейсмической энергии. А это значит, что где-то накопленное тектоническое напряжение должно выйти на поверхность.

Ученые ожидают, что в ближайшие годы может произойти сильное землетрясение, магнитудой около 7–8. Оно может произойти на Байкале или в Кузбассе. И чем дальше, тем более вероятность мощного землетрясения будет возрастать.

В непосредственной близости от очага роя землетрясений на севере Бурятии находится знаменитый Северо-Муйский тоннель Байкало-Амурской магистрали. Он проходит сквозь Северо-Муйский хребет, который в 1866 году исследовал ученый, ставший впоследствии знаменитым анархистом, Пётр Кропоткин. Он изыскивал трассу для скотопрогонного пути на Ленские золотые прииски.

Кстати, в результате Муйского землетрясения 1957 года хребет сдвинулся более чем на метр вместе с Удоканским хребтом. Конечно, высокая вероятность мощных тектонических колебаний учитывалась при строительстве знаменитого 15-ти километрового Северо-Муйского тоннеля. Это инженерное сооружение до сих пор является шедевром инженерной мысли, не имеющим прецедентов в мировой практике. Тем не менее катастрофическое землетрясение может нарушить железнодорожное сообщение через этот тоннель. Соответственно мощные сейсмические колебания могут угрожать и трассе нефтепровода «Восточная Сибирь – Дальний Восток». И это еще не все. Высокий уровень сейсмичности в Байкальском рифте также отмечается на Среднем Байкале.

«В издании «Сейсмическое районирование территории СССР» в разделе, посвященном Байкальскому региону, указывалось: «Только особые государственные потребности могут оправдать капитальное строительство (кроме неизбежных коммуникаций) в этих районах, так как сооружения, снабженные любыми антисейсмичными конструкциями, неизбежно будут разрушены». Однако это не помешало там начать строить объекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». А тот самый печально известный залив Провал, возникший в результате Цаганского землетрясения конца 1861 года, как раз с юга примыкает к территории этой ОЭЗ. Участок зоны площадью 250 кв. км протянулся на 60 км вдоль восточного побережья. Он включает пять объектов (Турка, Пески, вершина 1772 м (гора Бычья), бухта Безымянная, Гремячинск). Планируется, что к 2026 году число туристских посещений с вводом в эксплуатацию этой зоны достигнет 2 млн человек. Рано или поздно новое катастрофическое землетрясение на Байкале все-таки произойдет. Только после этого сейсмическая погода в регионе нормализуется. Может быть, впрочем, рой землетрясений на севере Байкала разгрузит сейсмическое напряжение в рифте, а может и тряхнуть. Сильно…» - отмечает «Совершенно секретно».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^