15 Декабря

Популярное

Улан-удэнцев переполошил ещё не работающий «Перекрёсток»

Общество,  02.02.2015 13:32
Улан-удэнцы крайне обеспокоены по поводу новой системы «Перекрёсток» на Богатырском мосту, фиксирующей проезд на «красный». Горожане уже пишут жалобы, однако, как выяснилось, система даже не смонтирована до конца

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе на выезде с Богатырского моста в сторону проспекта Строителей появились камеры. Вскоре ГИБДД распространила сообщение, из которого стало понятно, что на пересечении с Жердева установлена современная система «Перекрёсток». Она должна регистрировать выезд на красный или красно-жёлтый сигнал светофора, а также заступ за стоп-линию на запрещающий сигнал светофора.  

Сам комплекс состоит из двух камер высокого разрешения: одна обзорная, вторая направлена непосредственно на светофор. На подъезде к перекрестку очерчены виртуальные линии непосредственно на самом светофоре и вторая на начале пересечения с пересекающей проезжей частью.

В случае, если водитель пересёк одну лишь первую виртуальную линию на запрещающий сигнал, то фиксируется нарушение по статье КоАП РФ «невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией (знаком «СТОП»). Нарушитель получит штраф в 800 рублей.

Для тех же, кто проедет на запрещающий сигнал обе виртуальные линии, предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей по статье «проезд на запрещающий сигнал светофора».

Водители волнуются

Ожидается, что «Перекрёсток» позволит значительно повысить собираемость штрафов за счёт оживлённости данного участка движения. Если в 2014 году сотрудниками ГИБДД было выявлено 1567 нарушений по ч. 1 ст. 12.12 Кодекса РФ об административных нарушений и 361 нарушение по части 2 указанной статьи, то в этом их количество явно должно возрасти. В Челябинске, к примеру, где подобная система была установлена пару лет назад, уже в первые часы её работы фиксировалось до 150 случаев нарушений ПДД.

Улан-удэнцев, в свою очередь, система фиксации на Богатырском мосту крайне взволновала. В Сети высказываются мнения, что стоп-линия находится слишком далеко от пересекающей проезжей части, а ведь в эти границы включён также и пешеходный переход.  

«Я даже писала на сайте администрации про этот перекресток. Вопрос был не в том, что мне не хочется стоять на стоп-линии, а в том, что если я всё же проеду её на зелёный, то что делать, когда я доеду, наконец, до края пересекаемой проезжей части, загорится зеленый в другом направлении и поперечный поток пойдет, не пропуская меня. Получится, что я стою далеко за стоп-линией. Угадайте, что мне ответили?

Любимый ответ бюрократов - цитата из закона. В этот раз о том, что если уж я заехала на перекресток на зеленый, то выехать с него я должна при любом сигнале светофора, и меня должны пропустить. Как же я раньше жила без этого совета... Получается, власти рекомендуют мне биться с теми, кто едет с другого направления на свой практически законный зеленый.

Да что там говорить, стоп-линия установлена далеко до начала перекрестка. Перекресток - это где начинаются закругления, а там до этих закруглений ещё ехать и ехать», - поделилась улан-удэнка.

По её словам, с жалобами она обращалась и в ГИБДД, и в комитет городского хозяйства, однако оба ведомства «перекидывали» её друг к другу.

Кроме того, улан-удэнцы обращают внимание на то, что дорожная разметка на данном участке уже практически полностью стёрлась.

«Перекрёсток» пока штрафы не собирает

«Байкал-Daily» обратился за разъяснениями по поводу отдалённой стоп-линии в УГИБДД по городу Улан-Удэ. Здесь пояснили, что все расстояния выверены согласно нормативам, и от регламентных не отличаются.

Как пояснили в автоинспекции, система фиксации «Перекрёсток» пока ещё даже не заработала.

- Ещё не установлено программное обеспечение. Пока ведётся только монтаж оборудования, - сообщил в городском ГИБДД, отметив, что точные сроки введения в строй системы пока неизвестны.

В автоинспекции также обещали восстановление исчезнувшей дорожной разметки с наступлением плюсовой температуры. «Сейчас водители соблюдать правила по дорожным знакам – ориентироваться на табличку «Стоп», - призвали сотрудники ГИБДД.

Что касается дорожной разметки, то оригинальное предложение мэра Александра Голкова о жёлтых в клеточку рисунках воплощено в жизнь, по всей видимости, не будет.

Как сообщал «Байкал-Daily», летом 2014 года мэр призвал создать на основных перекрёстках города яркую, желтого цвета, разметку, нанесённой не параллельными линиями, а изображающей прямоугольник с «сетчатым» рисунком. И в первую очередь – в тех местах, которые попадают под прицел видеофиксаторов нарушений.

Специальная разметка помогает водителям позиционировать свой автомобиль в границах перекрестка. Однако, поскольку требования о диагональной разметки отсутствует в ПДД, к ней обращаются немногие города лишь в качестве эксперимента. Улан-Удэ решил подобные инновации также не применять.

Вслед за «Перекрёстком» появится «Кречет»

В случае, если опыт «Перекрёстка» на Богатырском мосту окажется удачным, он может быть поставлен и на других оживлённых перекрёстках. Кроме того, в МВД по Бурятии не исключают появления комплекса фиксации нарушений «Кречет». Эта современная система представляет собой следящий 2D-фоторадар, одновременно определяющий местоположение и скорость движения транспортных средств на 4-х полосах движения, причём в обоих направлениях.  

«Кречет» способен фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения правил, вроде остановок в зоне действия запрещающего знака и пр.

В настоящее время на дорогах Улан-Удэ работает 16 стационарных и 20 мобильных камер автоматизированной фиксации. В 2014 году они выявили около 224 тысяч правонарушений (для сравнения, годом ранее – на 15% меньше). На водителей было наложено штрафов на общую сумму 126,8 миллионов рублей, а бюджет Бурятии пополнился 92 миллионами.  

Один только мобильный видеорегистратор нарушения правил парковки «Паркон» выявил за год почти 4 тысячи правонарушений. С его помощью было наложено штрафов на 5,8 миллионов рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
^