02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Монголии нетленное тело буддийского учителя пытались продать

Общество,  29.01.2015
Сейчас медитирующий 200 лет лама взят под охрану государства. Возможно, тело ламы принадлежит учителю Хамбо Ламы Итигэлова

Стали известны новые подробности об уникальной монгольской находке медитирующего 200 лет ламы. Большой резонанс в Монголии, России и за их пределами вызвало вчерашнее сообщение об уникальной находке «нетленного тела» буддийского ламы в Улаанбаатаре. ИА «АРД» опубликовало новые подробности этого события и комментарии экспертов.

- Лама сидит в позе лотоса ваджры, левая рука раскрыта, а правая рука символизирует проповедь Сутры. Это знак, что лама не умер, а пребывает в очень глубокой медитации по древнейшей традиции буддийских высокореализованных лам, - рассказал известный бурханч лама Монголии, заслуженный деятель искусств Монголии, буддийский иконописец, основатель и профессор Монгольского института буддийских искусств при улаанбаатарском Буддийском университете, искусствовед ГанхүүгийнПүрэвбата.

За последние пятьдесят лет в Индии зафиксировано около 40 подобных случаев среди практикующих медитацию тибетских монахов. Глубокое погружение в пограничное состояние называется «тукдам».

- Мне выпадала честь ухаживать за некоторыми созерцателями в состоянии «тукдам». Если человек способен пребывать в таком состоянии больше трех недель, – а это случается редко, – то его тело постепенно сжимается, и, в конце концов, всё, что остается от него, – это волосы, ногти, одежда, - описывал это состояние известный буддолог Барри Керзин. -Обычно в этом случае все, кто жил рядом, видят радуги, которые светятся на небосводе на протяжении нескольких дней. Человек, который вот так уходит из жизни, смог преобразовать грубые энергии в тонкие. Он обрел «радужное» тело, подобное иллюзорному. Это высшее состояние – приближенное к состоянию Будды. Если созерцатель сумеет и дальше удерживать это медитативное состояние, он сможет стать Буддой. Достигая таких высоких духовных свершений, созерцатель тем самым приносит пользу другим, и все окружающие чувствуют глубокую радость…

Что касается монгольской находки, изъятое полицейскими человеческое тело, принадлежащее духовному лицу и предположительно насчитывающее возраст около 200 лет, сейчас находится в Национальном центре судебной экспертизы под усиленной охраной.

Как сообщил АРД по телефону один из высокопоставленных сотрудников учреждения, никакие комментарии пока невозможны.
Также официальное лицо, не желающее разглашать свое имя, сообщило АРД, что некий гражданин Монголии перевез драгоценную находку в Улаанбаатар из Кобдского аймака, обнаружив нетленное тело ламы в одной из пещер. Он скрывал у себя дома эту находку, намереваясь продать за очень высокую цену. Но полицейские, узнав об этом, оперативно сработали и арестовали гражданина.

Арестованный проживал в префектура Сонгинохайрхан города Улаанбаатар. Полицейские скрывают его данные. Известно только, что мужчине 45 лет и зовут его Энхтөр. Монгольские СМИ утверждают, что сей гражданин намеревался продать свою находку, или пересечь границу с «мумией» для перепродажи.

Как будет квалифицировано его правонарушение согласно монгольскому законодательству, пока неизвестно. Заметим лишь, что согласно статьи 18 п.5 УК Монголии, за контрабанду объектов отнесенных к культурному наследию, предусмотрен штраф в размере 36-90 млн тугриков (от 1,5 до 3 млн. руб.)или от 5 до 12 лет заключения.

Кстати, что касается ранее опубликованного обозначения находки как «забальзамированного тела» – оно также было дано преждевременно. Разумеется, сама процедура бальзамирования исключает факт «нетленности» тела. Однако, пока не известны результаты экспертизы, и пока рано говорить о том, что тело было подвергнуто бальзамированию, как и том, что монах действительно находится в состоянии глубокой медитации.

Согласно самому определению «нетленности» подобные случаи в практике буддизма исключают какое-либо внешнее вмешательство – хирургическое и любое другое. Такое отсутствие внешнего вмешательства, например, установлено в случае с нетленным телом ПандитоХамбо Ламы Итигэлова, находящимся в настоящее время в Иволгинском дацане Бурятии.

Кроме того, журналистам удалось получить разъяснения о предположении того, что в Монголии был найден «Учитель ХамбоИтигэлова». ДидХамбо Лама (настоятель) Иволгинского дацана Дагба Очиров – центральной резиденции российской буддийской Сангхи – дал АРД краткий комментарий по телефону.

ДидХамбо Лама Очиров сказал, что Хамбо Лама Даши-ДоржоИтигэлов при его жизни получил благословение и наставления в Аннинском дацане, расположенном в Хоринском районе Республики Бурятия. То есть, все его учителя служили в начале прошлого века именно в этом буддийском монастыре. Таким образом, весьма маловероятно, что обнаруженное в Монголии нетленное тело принадлежит учителю Хамбо Ламы Итигэлова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^