10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Известный блогер высказалась об обмелении Байкала: «Хитрющие бурятики»

Общество,  26.01 14:17
Скандально известный блогер Лена Миро в своём ЖЖ жёстко раскритиковала заявления представителей Бурятии из-за понижения уровня Байкала. При этом она проигнорировала мнение бурятских учёных, Гринпис и WWF

Как сообщал Байкал-Daily», уровень воды в Байкале впервые за 60 лет опустился до критической отметки, упав на 40 сантиметров за 2014 год. При допустимом минимальном уровне в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень воды в озере составил 456,09 метра. Сейчас иркутский берег активно лоббирует снижение уровня озера, ссылаясь на угрозу Ангарску, ещё на 20 сантиметров, невзирая на предупреждения бурятских учёных и проблемы жителей другого побережья Байкала.
Между тем, новость об обмелении Байкала не прошла и мимо известно скандальной блогерши Лены Миро. Пост под названием «Хитрющие бурятики» она разместила 23-го января. «Байкал-Daily» приводит текст полностью.

«Все мои любимые телеканалы, показывающие природу и животный мир, в один голос рассказывают, что с Байкалом - беда. Уровень упал, кто виноват, что делать, и как быстро мы все умрём?

Учёные объясняют: не умрём. Засуха прошлого лета сказалась на уровне рек, питающих озеро, поэтому уровень Байкала упал, но сейчас осадков стало значительно больше, так что природа сама разбирается со своими проблемами, и всё будет хорошо.

Перепады уровня воды - вещь обычная, особенно так было до того, как построили ГЭС в Иркутске. Она стала регулировать наполненность озера, не давая Ангаре выносить слишком много воды. Но умерли те буряты, которые помнили времена без ГЭС.

- Пронюхав, что для Байкала выделяются средства федерального бюджета, Бурятская республика заявила: все кругом виноваты, одни мы хорошие, поэтому давайте сюда все деньги! Иркутская область плоха потому, что посмела попросить в засуху воды для жителей. Иркутская ГЭС плоха потому, что с разрешения правительства РФ дала эту воду людям. А теперь буряты объявили, что у них пересохли колодцы, - отметила Лена Миро.

Понятно, что никакой катастрофы нет, а колебания уровня Байкала уже случались. Понятно, что бурятские власти нагнетают вокруг Байкала не в первый раз: если сегодня они хотят денег за понижение уровня воды, то совсем недавно требовали за его превышение. Понятно, что засуха прошлого лета сменилась обильными осадками сегодня, и уровень Байкала придёт в норму.

- Непонятно другое: почему в 2015 году региональные власти пытаются доить федеральный бюджет, прикрываясь надуманными причинами? – задается вопросом блогер.

Что это вообще за тренд такой наметился - рвать бюджет по любому поводу и без него? Предприятия орут, что страдают от санкций, когда они их даже и не коснулись, а все их беды в плохом управлении. Банки, спекулирующие валютой и пролетающие на биржевой игре, прогорают и требуют помощи государства. Регионы, как например сегодня Бурятия, поднимают шумиху вокруг обычного природного явления, чтобы урвать себе кусок пирога.

До тех пор, пока все мы сами не научимся справляться со своими проблемами, жить мы хорошо не начнём!».

Далее Лена Миро обращается к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну:

«Двадцать пять тысяч человек живут в Бурятии на берегах Байкала, и только у каждого десятого из них есть водопровод. Остальные берут воду из колодцев! XXI век на дворе, а бурятские власти требуют денег, прикрываясь обмелевшими колодцами - это нормально?! 

И ведь есть вероятность того, что средства им выделят. Оторвут от насущных проблем, от больниц, детсадов и дадут на колодцы. А почему бы Москве прямо бы не задать простой вопрос: власти Бурятии, а почему вы до сих пор не построили людям своего региона нормальный водопровод?! Не стыдно Вам, уважаемый глава Бурятии Наговицын?».

Стоит отметить, что в своём блоге Лена Миро процитировала только те публикации, которые были в пользу иркутских энергетиков, а мнения бурятских специалистов и учёных, а также Гринпис России, было полностью проигнорировано. 

Некоторые пользователи ЖЖ указывают автору на это. Один, в частности, парировал тезис о «нормальном водопроводе».

- Я, конечно, не спец по водопроводам, но по берегу Байкала раскидано много сел с населением в 200-300 человек, на большом расстоянии друг от друга. Я даже представить боюсь, какой золотой будет водопроводная водичка для жителей этих поселков, - сообщил читатель.

Однако, при этом большинство комментаторов ободряют позицию Лены Миро, высказывая ряд нелестных эпитетов в адрес жителей республики: «прибедняются и хотят подгрести добра в юрту».

Справка:

Елена Мироненко, известная под именем Лена Миро, ведёт скандально известный блог в «Livejournal». На неё подписано свыше 16,5 тысяч человек. Отметим, она занимает третье место по популярности среди всех блогеров. Мироненко является не только блогером ЖЖ, но и писателем, сценаристом.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^