08 Декабря

Популярное

Россия впервые принимает ЧМ по арбалету: Бурятия - хозяйка

Общество,  23.01 18:16
Делегация Российского арбалетного союза раскрыла планы по чемпионату мира – «маленьких олимпийских игр». России он доверен впервые, местом проведения выбрана Бурятия. Для освещения хотят пригласить Дмитрия Губерниева и завезти в республику орхидеи. Спортсменки Бурятии уже амбициозно заявили, что не планируют пускать на подиум иностранцев

Чемпионат мира по арбалетному спорту планируется провести в Бурятии в августе 2015 года. Сегодня делегация представителей арбалетного спорта провела пресс-конференцию, где журналистам рассказали подробности о крупнейшем спортивном мероприятии в истории Бурятии.

Вице-президент российского арбалетного союза (матчевый арбалет) Михаил Лысков заметил, что решение о проведении было принято на генеральной ассамблее в августе 2014 года. Право провести мировой чемпионат будет предоставлено России впервые. Подготовка к мероприятию, которое должно пройти в Улан-Удэ с 19 по 27 августа 2015 года, идёт уже не первый месяц. Задача у делегации только одна – подготовка и успешное проведение чемпионата мира в Улан-Удэ.

- Выбор сразу пал на Республику Бурятия и город Улан-Удэ. Несколько лет назад был проект совместного проведения в двух регионах сразу. Один дивизион – в Иркутской области, второй в Улан-Удэ. Но ситуация поменялась, в Иркутске нет возможности обеспечить проведение соревнований. Город Улан-Удэ был уже озвучен и зафиксирован в международной федерации. Здесь очень хорошая база, спортсмены, люди любят этот вид спорта.

Ещё одна причина проведения соревнований в Улан-Удэ – требование азиатских спортсменов, которым дорого ездить в Европу. Также, поскольку Бурятию и Байкал хотят посетить многие спортсмены, эту фишку нужно использовать, согласился председатель регионального отделения Российского арбалетного союза в Бурятии Владимир Бусовиков.

- Здесь никто не был среди спортсменов, кто занимается арбалетом. И очень часто такие просьбы поступали, любой спортсмен хочет расширить географию своего участия. Байкал знают все, это наша «фишка», но многие сюда приехать не могут. Вопрос решился сам собой, - пояснил Владимир Бусовиков. - Впервые вопрос о проведении в этом регионе встал в 1995 году, к 50-летию победы. Соревнования в Ангарске были включены в международный календарь, но по политическим соображениям не состоялись.

Он дал «положительно-оптимистичную» оценку готовности Улан-Удэ провести соревнование на очень высоком уровне».

Пока оргкомитет рассматривает три площадки для проведения соревнований. Это центральный стадион, стадион БГУ, где будут проходить соревнования по полевому арбалету и по стрельбе из матчевого арбалета на дистанции 30 метров. Расстояние 10 метров в матчевом арбалете, возможно, пройдут в ФСК.

Стадион Улан-Удэ Михаил Лысков назвал «впечатляющим» и добавил, что там нужно только довершить работы по оборудованию стрелкового тира. Про также «впечатляющий» ФСК вице-президент российского арбалетного союза добавил, что ему могут позавидовать не только крупные города европейской части России, но и города, находящиеся за границей России. «Не везде такое есть», - добавил он.

Организаторы чемпионата рассказали, что разослали приглашения спортсменам 35 стран. Для спортсменов Европы будет обеспечен чартерный рейс из Франкфурта. Азиатские спортсмены – Китай, Монголия, Корея, Индия – будут добираться самостоятельно.

Ожидается, что на чемпионат в Улан-Удэ приедут порядка 500 спортсменов и официальных делегаций. Финансирование проекта будет осуществляться за счет консолидированных средств государственного и республиканского бюджета, с привлечением спонсорской помощи.

- Стоимость самолёта для европейских спортсменов из Франкфурта обойдётся в 360 тысяч евро, - рассказал Михаил Лысков. - Оборудование для стрельбы уже закуплено, оно находится в Финляндии и ждёт перевозчика. Для стрельбы из полевого арбалета будет доставлено 100 щитов. Часть после соревнований оставят в Улан-Удэ. Другое оборудование будет арендовано в Голландии, За его аренду будет уплачено 17 тысяч евро. Для «девочек» - республиканской женской команды планируется закупить несколько арбалетов. Они так же останутся в республике.

При наличии оборудования в Бурятии можно будет планировать следующие спортивные мероприятия. Также обсуждается вопрос создания в Улан-Удэ центра подготовки сборных команд России, выезжающих в страны АТР, для адаптации. Возможно, в будущем здесь будут проводить подготовку по всем стрелковым дисциплинам.

- Сегодня нас подкупает то, что правительство и официальные лица республики Бурятия лицом повернулись к подготовке мероприятия, - признал Михаил Лысков. - Предлагается всякая помощь. Руководством принято решение сделать для жителей Бурятии настоящий праздник, «маленькие олимпийские игры».

В качестве руководителя организаторы планируют пригласить журналиста и спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, вклад которого в популяризацию биатлона московские гости оценивают в 60%.

- Если он даст согласие и примет участие, это позволит ещё больше усилить свои позиции и в рамках российского спорта и на мировом уровне, - пояснил Николай Лысков. - Мы планируем показать всему миру, что этот чемпионат – лучший в истории, - подчеркнул он.

В рамках чемпионата будет организованаобширная культурная программа – «русский дом», «бурятская юрта», культурные центры для работы пресс-центра и отдыха гостей. Планируется организовать всё для придания особого колорита этому мероприятию. Будет проведена, в том числе, цветочная церемония – для неё даже планируется завозить орхидеи.

2015 год для страны знаковый, это год 70-летия победы в Великой отечественной войне. Спортивные мероприятия планируется также связать с празднованием юбилея.

Состав участников сборной России в чемпионате станет известен за две недели до соревнований. Именно тогда в Бурятию для адаптации съедется вся сборная страны. Заявили о своем желании приехать для акклиматизации заблаговременно также Монголия и другие сборные.

- Окончательный состав определять преждевременно, но я могу с уверенностью заявить о том, что в составе женской группы матчевого арбалета 80% спортсменок будет представители Бурятии. Они амбициозно заявили, что постараются не пустить на подиум иностранцев.

На шутку о том, что это не гостеприимно, Михаил Лыков резонно заметил: «что делать, это спорт».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^