28 Июня

27 Июня

Популярное

Улан-удэнцы вооружаются электрошокерами для защиты от собак

Общество,  20.01.2015 17:44
Массовая акция зачистки Улан-Удэ от бродячих собак, якобы назначенная на сегодня, 20 января, не состоялась. Между тем, горожане, опасающихся нападения диких животных, в последнее время массово начали вооружаться электрошокерами. «Инструменты для защиты» пользуются большим спросом на толкучках

Как сообщал «Байкал-Daily», на форумах и соцсетях россияне распространяли сообщения о готовящейся атаке догхантеров (охотников на бездомных собак). Всех хозяев домашних собак предупреждали об опасности. Паника дошла и до Бурятии: улан-удэнцы весьма активно распространяли сообщения в соцсетях и готовились быть особо внимательными в «день икс».

Массовая потрава животных должна была якобы случиться сегодня, 20 января, однако до сих пор не произошла ни в одном регионе России.

С заявлением о ложности дня массовой травли выступили сами догхантеры на своём сайте приверженцев идеи. В обращении, в частности, говорится: «Мы не проводим никаких «дней догхантера», акций массового уничтожения собак и т.п. Это все выдумки сетевых троллей».

Сторонники движения напоминают также, что два года назад по Интернету уже бродила похожая выдумка о якобы акции, тогда намеченной якобы на 25 января 2013 года, которая, как можно уже сейчас убедиться, также не состоялась.

«Мы являемся законопослушными гражданами, желающими жить в нормальной окружающей среде, а не в питомнике стай собак, вот и все. Поэтому заявляю, что мы, во-первых, не проводим никаких «акций», приуроченных к некому дню, и прочей ерунды. И, во-вторых, свою деятельность заранее не афишируем. Столкнувшись с информацией, мол, «догхантеры готовятся потравить всех и вся такого-то числа» - знайте, это ложь», - говорится в заявлении.

Впрочем, учитывая, сколь мал процент пользователей, знакомых с «кухней» догхантеров и тем более с их сайтом, очевидно, что поверили в акцию очень и очень многие улан-удэнцы.

«Байкал-Daily», не раз освещавший проблему бродячих собак, уже сообщал о многочисленных жалобах горожан на стаи животных, буквально терроризирующих людей, особенного в частном секторе. Жители Бурятии, принадлежащие к числу недовольных большим числом бездомных животных, продолжают дискутировать в соцсетях о способах регулирования численности собак.

«Бродячие животные - это опасное явление. Собака, как ни крути, остается хищником. Стая бродячих собак может напасть на ребенка и загрызть до смерти (впрочем, и так нападают). Опять же - антисанитария. То есть, проблему решать нужно, но, конечно, без жестокости. Однако эффективных способов решения данной проблемы не знаю. Я, безусловно, против отстрелов и разбрасывания отравленной еды. Так можно дойти до того, что и бомжей не грех ликвидировать», - высказался, к примеру, недавно в одном из пабликов улан-удэнец.

Напомним, контракт с автошколой «Перспектива-авто», выигравшей конкурс на отлов бродячих собак в Улан-Удэ, завершился в конце 2014 года. Вся деятельность организации на протяжении полугода работы сопровождалась резкой критикой от любителей животных. Приют для отловленных собак они называли «концлагерем», неоднократно выкладывая в соцсети фото измученных и уже мёртвых животных из заведения. В итоге МВД по Бурятии организовало проверку с тем, чтобы разобраться в причинах смерти собак.

Управление ветеринарии по Бурятии, которое являлось заказчиком работ по отлову собак, сообщило, что «Перспективой-авто» было отловлено 7 тысяч особей. По официальным данным, 5 тысяч из них усыпили, 685 отдали и 1,5 тысяч погибло по разным причинам – травмы и болезни.

Однако улан-удэнцы продолжают жаловаться на стаи бездомных собак. В последнее время растёт продажа электрошокеров как средства защиты от агрессивных животных.

- На автостоянке за БНЦ спокойно ходить невозможно. Несколько дней подряд то сама от собак убегаю, то ребенок жалуется, что боится. Знакомые, кто от собак натерпелся, посоветовали купить шокер, говорят, собаки одного его звука боятся. Пришлось купить, - поделилась с «Байкал-Daily» жительница города.

Покупатели отмечают, что продавцы, очевидно, подстроились под спрос. Ассортимент средств защиты за последнее время значительно вырос – есть и большие, которые рекомендуют мужчинам, и поменьше – специально для женщин и подростков.

Что показательно, особенно живо спрос на рынке почувствовали уличные продавцы. Торговля развернута на рынках и переходах. Ценовой разброс весьма существенный: можно приобрести шокер рублей за 600 рублей небольшой мощности или модели за несколько тысяч, вполне способные нанести серьёзные увечья.

Уже приобретшие электрошокер говорят, что чувствуют себя с ним намного безопаснее.

- В частных домах или бараках, к примеру, на Восточном, когда проходишь мимо, раньше было просто страшно ходить. Собак становится всё больше, они никуда не исчезли. В частном секторе они намного агрессивнее, чем те, что бегают в центре города. Лично мне приходилось уже пользоваться шокером: не тыкать, конечно, в саму собаку, а в воздух. Собак, причём даже если их несколько, звук сразу отпугивает, - рассказал один из жителей Улан-Удэ.

Кстати, на различных интернет-форумах именно электрошокеры, а не рекламируемые ультразвуковые отпугиватели, рекомендуют в качестве средства обороны.

Напомним, следующий конкурс по отлову бездомных собак претерпит изменения. На торги выставят работы по всей республике, то есть победитель торгов должен будет организовать работу одновременно, к примеру, в Муйском районе и Улан-Удэ. Власти столицы Бурятии, где проблема наиболее остра, пытаются добиться изменений в виде разбивки тендера на отдельные, территориальные, лоты, однако пока управление ветеринарии выхода, как это сделать, не видит. К слову, скандальная «Перспектива-авто» не исключила вероятности очередного захода на конкурс.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Боксёры со всей России сражаются в Бурятии на турнире памяти Велингтона Баранникова (фоторепортаж)
Общество, 28.06.2017
27 июня в Физкультурно-спортивном комплексе открылся всероссийский турнира по боксу класса «А» «Байкал 2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.06.2017
Сегодня утром, 28 июня, горожан могут напугать электросирены
Сельские власти в Бурятии сдали в аренду земли заповедника
Общество, 28.06.2017
Участок площадью 200 тысяч квадратных метров находится на территории природного заказника федерального значения «Кабанский»
Общество, 28.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, с 27 июня по 2 июля в республике сохранится жаркая погода
Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^