03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Горнолыжник рассказал, как оказался под сходом лавины в Бурятии

Общество,  09.12.2014
Горнолыжник, попавший под лавину в Бурятии, рассказал о том, как это произошло. Местные же экстремалы уже провели курсы по лавинной безопасности

Напомним, в конце ноября на горе Мамай в Бурятии на группу горнолыжников сошла лавина. Известно, что пострадало 3 человека, им впоследствии понадобилась госпитализация.

С подробной картиной происшествия поделился один из участников подъёма, лыжник под ником Saturn из Москвы. Первой ошибкой, по его словам, стала сама последовательность в поездке – вначале нужно было раскатываться на Геш (по всей видимости, кемеровский горнолыжный курорт Шерегеш), а затем «штурмовать Мамай».

По приезду же группу несколько разочаровало количество снега, который лишь «слегка лежит». То, что снега нет, в итоге привело к другой ошибке.

- Я собрал все необходимое в сноупульс, чтобы носить уже стабильный вес. Но...
Снега ж нет. Шлем и защита были отложены для лучших спусков. Причем на выходе из зимухи их долго крутил-вертел. Но все-таки принял неправильное решение, - рассказывает спортсмен.

После подъёма лыжники пошли на спуск. И вот на спуске группу и поджидала снежная гуща.

- Склон не выдавал ничего неприличного. Снег - плотный, хорошо режется кантами. Потом легкий поворот головы по какому-то пятому чувству или, может быть, я что-то услышал, только вижу летящую снежную массу... Дальше был мгновенный удар, сбивший с ног - лыжи улетели и я уже лечу в этой массе, - рассказывает лыжник.

Автор описывает и первые впечатления - «мысль - снега нет, значит «доска», если «доска», значит большие комки очень плотного снега. Значит, прикрыть голову, поза эмбриона и летим дальше. Снега нет, но почему-то рот набивало мгновенно им, которого вроде нет».

В ходе «полёта» горнолыжник раз ударился головой, затем приземлился на правый бок. Его откопали через 3-4 минуты после схода. После проведения спасательной операции его и другого лыжника отправили на лечение в больницу в Слюдянку. У него диагностировали сотрясение головного мозга, ушиб правой поясничной области, гематому, без повреждения внутренних органов.

- В сухом остатке по группе: сошла ветряная доска в центральном цирке горы Мамай. (температура накануне несколько дней была достаточно стабильная, но как оказалось были достаточно серьезные ветра). Высота отрыва 35-40 см по фронту всего кулуара. Сухая очень быстрая лавина с выбросом в конце. Спровоцирован сход был нахождением двух райдеров в одной точке из-за внештатной ситуации одного из них, - резюмирует он.

Кроме того, в заключение автор делает несколько выводов: «1) Главная и основная ошибка группы - нарушение очередности спуска. Рации были - могли коммуницировать, но почему-то коммуникаций не было. Рассчитывать группа может только на себя и более ни на кого. 2) Снега нет - не значит, что его нет вообще, и что он от определенного воздействия не может сойти, тем более на серьезных углах в кулуарах. 3) Лично мне - шлем, защита спины-груди-плеч, сноупульс. 4) Кто говорит, что можно платочком закрыть рот в лавине и снег не набьется - категорично отвечаю - это даже теоретически невозможно, в лучшем случае этот платочек будет в глотке. 5) Грудную защелку у сноупульса оторвало с корнями - пульс держался и был защитой спины только за счет поясного ремня и паховой стропы. На нем обнаружил два серьзных повреждения и даже слегка погнутый каркас. 6) Группа была технически вооружена - биперы, лопаты, щупы у всех. Теория-лекции по лавинной безопасности у всех. Практика по лавинной безопасности - 6 из 8».

В Бурятии между тем проходят курсы лавинной безопасности для горнолыжников. Как отмечает ИА «БайкалМедиаКонсалтинг», они проводятся с 2008 года, и стали особенно актуальными после этого случая.

Курсы, которые проводила Федерация экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим» были плановыми и состоялись 5 декабря.

- Планировали это мероприятие заранее. Просто это стало очень актуальным после того случая. Призываем вообще всех людей, которые активно отдыхают в горах не пренебрегать этой безопасной, этими курсами, иметь снаряжение. Куча советов была дана людям, которые катаются в горах, очень полезных советов. Надо быть готовым, знать, что делать и может быть, в каких-то случаях легче отказаться от спуска, чем испытывать судьбу и рисковать на заранее опасном склоне. Никто не хочет вместо того, чтобы кататься, получать позитив в горах, заниматься спасработами. Как в любом деле, лучше профилактики ещё никто ничего не придумал, - рассказывает президент федерации «Байкальский экстрим» Сергей Климов.

Курсы лавинной безопасности в этом году прошли 20 человек. Среди них не только горнолыжники и сноубордисты, но и снегоходчики. Вели курсы специалист по лавинной безопасности Иркутского спасательного отряда Андрей Майснер и специалист Байкальского поисково-спасательного отряда Виктор Крюков. Курсы проходили популярном у фрирайдеров месте - ущелье реки Большой Мамай.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^