20 Января

Популярное

Энергосбыт Бурятии уйдёт за минимальную цену

Энергосбыт Бурятии уйдёт за минимальную цену
Экономика,  16.12.2013 11:48
Бурятия, оставшаяся единственным регионом без гарантирующего поставщика электроэнергии, наконец, обретёт его. Минтранс сообщил об одной заявке на энергосбыт республики

13 января должен завершиться конкурс по выбору гарантирующего поставщика электроэнергии Бурятии. Для республики это будет уже шестая попытка: предыдущие четыре провалились из-за отсутствия заявок. Притом на последнем, ноябрьском, этапе конкурса от минэнерго РФ, ГП обрели все регионы, кроме Бурятии. Эксперты выразили недоумение по поводу неутешительных итогов для республики.

Выжидательная позиция на первых этапах объяснялась просто: покупатели желали более дешёвых предложений. Конкурс проходит по системе «голландского аукциона», то есть с понижением цены. В неё входят долговые обязательства прежнего ГП – «Бурятэнергосбыта» перед поставщиками оптового рынка.

В первом раунде победителям бы пришлось гасить 100% задолженности «Бурятэнергосбыта», а это примерно 1,3 миллиарда рублей. Раз конкурс окончился ничем, следующая ставка была 80%, затем 60%, и так далее.

На «минимальном» этапе в 20% весь сбыт электроэнергии в Бурятии оценивался уже менее чем в 400 миллионов.

- Последний приказ вышел 25 ноября. Цена – 370 миллионов, - сообщил сегодня первый заместитель министра транспорта Бурятии по вопросам энергетики Евгений Горюнов.

По его информации, на новый этап конкурса, наконец, нашёлся потенциальный покупатель. В минэнерго РФ подана одна заявка. Название компании не разглашается – официальная информация пока отсутствует.

- Я только знаю, что есть одна заявка. В ближайшее время, думаю, узнаем, кто это, - отметил Горюнов.

К слову, новым поставщиком электроэнергии не может быть ОАО «МРСК Сибири» - филиал «Бурятэнерго», который сейчас является временным ГП. Компания – дочернее предприятие «Россетей». А сами сети к конкурсу на статус ГП не допустили, несмотря на их активное желание.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^