16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Россияне стали брать больше кредитов

Экономика,  17.11.2017 15:04
Кредитование населения опережает корпоративное

Банковские активы, связанные с кредитованием населения, за последний год заметно оздоровились. Как следует из данных Банка России, просроченная задолженность заёмщиков перед финансовыми организациями за год снизилась на 1,5%. Тогда как объём кредитов россиянам вырос на 10%, передают «Известия». Вместе с тем кредитование населения растёт более высокими темпами, чем корпоративное. По словам экспертов, снижение просрочки - позитивная тенденция и для сектора в целом, и для людей, которые в будущем смогут рассчитывать на более привлекательные ставки.

По данным Банка России, на 1 ноября просроченная задолженность россиян по кредитам перед банками снизилась до 880,2 млрд рублей по сравнению с 892,9 млрд рублей на 1 ноября прошлого года. При этом за тот же период объём кредитов физлицам вырос почти на 10% - с 10,73 трлн рублей до 11,79 трлн рублей.

- Такие показатели говорят о постепенном выздоровлении финансовых институтов, занимающихся розничным кредитованием, и улучшении их балансов, - отметил руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктор Климов.

По его оценкам, просрочка по розничным кредитам в октябре достигла минимальной динамики с 2009 года. При этом основное ухудшение банковских активов - и по розничному, и по корпоративному сегменту - происходило в 2014–2015 годах. Тогда Банк России был вынужден увеличить ключевую ставку до 17%, что привело к сопоставимому увеличению ставок по кредитам для клиентов. А это вызвало кризис платёжеспособности.

Сейчас ситуация улучшается. По данным Росстата, средняя заработная плата за январь-сентябрь выросла на 2,5% и составляет 37,52 тыс. рублей по сравнению с 35,84 тыс. рублей на сентябрь прошлого года. Сложный период в экономике 2014–2015 годов изменил поведение заёмщиков. Они стали лучше соотносить свои возможности с потребностями и желаниями, в результате выросла финансовая грамотность, что уже фиксировалось Центробанком и Минфином. Изменилась и поведенческая модель кредиторов. Они стали тщательнее отбирать клиентов.

В последние полтора года у россиян появилась уверенность в завтрашнем дне, констатировал профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Николай Берзон.

- Из-за снижения процентных ставок в результате политики Центробанка кредиты стали доступнее. Этим и объясняется рекордный рост объёма заимствований, - считает он.

При этом кредитные организации, опасаясь бума неплатежей, стали тщательнее отбирать заёмщиков. Ситуация с кредитованием и финансовым поведением россиян в целом очень разнится от региона к региону.

По расчётам движения ОНФ «За права заёмщиков» на основе данных Центробанка, по состоянию на октябрь показатель закредитованности домохозяйств (отношение кредитной задолженности к годовому доходу) в среднем по России составил 21%. При этом уровень, при котором закредитованность оценивается как высокая - 35%. В некоторых российских регионах она превышает эти пороговые цифры.

В частности, максимально закредитовано население Калмыкии, где отношение платежей к доходам составляет 44%, в Тыве - 42%. Относительно высокая закредитованность - у домохозяйств Иркутской области (35%), ХМАО (35%), Республики Чувашия (34%), Тюменской области (33%). Самый низкий уровень закредитованности - у домохозяйств Республики Крым и Севастополя (3–4%).

Как указал Центробанк в своём последнем финансовом обозрении, доля просроченной задолженности в требованиях банков к населению снизилась с 8,1% в начале апреля до 7,5% в конце сентября, нефинансовым организациям - с 7,1 до 6,6%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Загрузка...
^