20 Ноября

Популярное

«ТГК-14»: В энергетике требуется замена кадров

«ТГК-14»: В энергетике требуется замена кадров
Экономика,  14.11.2017 18:11 Фото:Baikal-daily.ru
Абитуриенты Бурятии неохотно идут на инженерно-технические специальности

На втором дне Байкальского регионального инфраструктурного форума обсудили подготовку кадров для промышленных предприятий региона. Сегодня этот вопрос является одним из самых важных в Бурятии. В республике будущих работников инженерно-технического профиля обучают три вуза. Это ВСГУТУ, БГУ, БГСХА. Подготовка также проходит в 18 учреждениях среднего профессионального образования из 26-ти.

- В вузах в 2017 году по многим направлениям, связанным с информационными технологиями, современными инженерными специальностями, контрольные цифры приема были увеличены порядка на 14,4%, контрольные цифры приема следующего учебного года будут выше нынешнего показателя на 1,6%. В регионе сохраняется объём госгарантий получения образования для инженерных и технологических направлений подготовки на бюджетной основе, - сообщила Галина Фомицкая, первый замминистра образования и науки Бурятии.

В Бурятии наблюдается постепенный рост интереса молодёжи к получению технического образования.

- В 2017 году по инженерным техническим специальностям, отрадно отметить, состоялся достаточно серьёзный конкурс. Так, по ВСГУТУ по направлению «Инженерия» он составил 7,9 человека на место, «Радиотехника» - 7,5 человека на место, «Конструирование изделий легкой промышленности» - 5,7 человека на место, «Энергетическое машиностроение» - 9,4 человека на место, - рассказала она.

Но в этой сфере существуют и другие проблемы. Главным вопросом здесь, по мнению экспертов форума, является неготовность общества к Болонской системе образования, которую внедрили в стране.

- Не секрет, что руководящий менеджмент, как правило, имеет классическое образование, пятилетнее, инженерное, и с трудом воспринимает такие понятия, как бакалавриат, магистратура. Раньше, мы помним, человеку, который закончил 4 года, выдавалась справка о незаконченном высшем образовании. А сейчас мы относимся к бакалавру как к недоучке. На самом деле надо чётко понять, что система изменилась, и надо признать, что это другая система, - отметил Юрий Хараев, доцент, доктор технических наук декан электротехнического факультета ВСГУТУ.

Поменялись, наряду с системой, стандарты, нормативные документы. Озвучили на форуме и другие наболевшие темы. По словам представителя «ТГК-14», абитуриенты предпочитают получать сейчас гуманитарное образование.

- К сожалению, во многих семьях, определяющих будущее своих детей, преобладает мнение о необходимости получения высшего образования, прежде всего, по гуманитарным специальностям. Инженерно-технические специальности проигрывают этим направлениям. Мы наблюдаем нехватку кадров инженерно-технической направленности для нужд работодателей, - пояснил Андрей Литвинцев, заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам ПАО «ТГК-14».

Если говорить про «ТГК-14», то у компании складывается такая ситуация, что средний возраст их работников составляет 43 года. К тому же, на предприятии наблюдается тенденция к увеличению этого возраста.

- Требуется замена кадров, замена тех людей, которые уже находятся в пенсионном возрасте. К сожалению, в энергетических компаниях люди, работающие в предпенсионном возрасте, составляют значительную долю. Если говорить о нашей компании, то у нас ежегодно порядка 150-200 человек уходят на пенсию. Соответственно, потребность в подготовке как минимум составляет 150-200 человек в год, - продолжил он.

Также, по его мнению, «текучка» среди молодежи достаточно высокая. Согласно статистике, почти 30-40 % молодежи, пришедшей после окончания учебы, в течение первого года работы уходят из промышленных компаний.

- Понятно, что здесь причин, влияющих на эту ситуацию, много. Это неудовлетворенность условиями труда, заработной платой, непонимание возможностей карьерного роста. Но одной из причин, на мой взгляд, является то, что эти работники не адаптированы к работе именно в реальном секторе экономики, - заключил он.

На совещании прошло обсуждение докладов, предложены мероприятия по решению проблем в сфере подготовки кадров.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей
80% студенток в Улан-Удэ привлекает сфера IT
В первую очередь девушек привлекает динамичность и перспективность сферы IT
Выросла доля тех, кто считает, что легко расплатится по долгам
ФКУ Упрдор «Южный Байкал»: Дорога в 15 лет
В этом году Федеральное казённое учреждение Федерального дорожного агентства «Южный Байкал» отмечает 15-летие,  подводит итоги деятельности и строит большие планы
Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, овец и коз
Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^