18 апреля

17 апреля

Популярное

Тупиковая ситуация в электросетевом комплексе Бурятии сохранится

Тупиковая ситуация  в электросетевом комплексе Бурятии сохранится
Экономика,  Фото:pixabay.com
Создание в правительстве Бурятии рабочей группы по развитию электросетевого комплекса ситуацию не изменит

Правительство Бурятии 4 октября издало распоряжение о создании рабочей группы по разработке и контролю выполнения программы развития электросетевого комплекса и тарифного регулирования данной отрасли.

В её состав вошли министр транспорта Сергей Козлов, его первый заместитель Алексей Назимов, министр природных ресурсов Юрий Сафьянов, министр промышленности Алексей Мишенин, врио министра экономики Тимур Будаев, первый зам министра сельского хозяйства Петр Брыков, заместитель министра строительства Сергей Банников, руководитель РСТ Борис Хмелёв.

Также приглашены представители администрации Улан-Удэ и крупных сетевых компаний - директор забайкальского филиала ФСК ЕЭС Максим Милицын, генеральный директор «Улан-Удэ Энерго» Олег Шпилевский, директор филиала «МРСК Сибири» «Бурятэнерго» Андрей Меделянов, заместитель директора по развитию «Бурятэнерго» Игорь Зубарев и другие.

Судя по набору людей в эту группу, новое распоряжение правительства направлено на выполнение пожеланий «МРСК Сибири».

Например, в состав рабочей группы входят чиновники, которые не имеют никакого отношения к энергетике. Скорее всего, они включены для того, чтобы использовать их административный ресурс когда подведомственные им потребители электрической энергии будут переводиться на договоры с «МРСК Сибири».

Сетевой комплекс и вообще электроэнергетика республики, по мнению наблюдателей, находятся в системном кризисе и рабочая группа в нынешнем виде никакие проблемы энергетики решить не сможет.

Кризис обусловлен тем, что надзорные органы вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов, проявляя аффилированность к одним участникам рынка и применяя дискриминационные меры к другим участникам. Если говорить прямо, то сейчас мы видим абсолютную аффилированность РСТ к монопольной структуре, которая называется «МРСК Сибири».

Консолидация сетей в руках монопольной структуры – это устранение конкуренции, что недопустимо антимонопольным законодательством. Об этом прямо сказал 7 августа на совещании в Улан-Удэ заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Республике следует задуматься о создании одинаковых условий игры для всех участников электросетевого рынка. Сделать стоимость обслуживания одной условной единицы электрооборудования одинаковой для всех сетевых компаний. В таком случае автоматически исчезнут основания для споров сетевых компаний между собой и неплатежей.

И вопрос будет заключаться лишь в честной конкуренции между ними за счёт повышения качества обслуживания, борьбы с потерями электрической энергии и соответственно увеличения своего полезного отпуска. Кто плохо работает, тот будет уходить с рынка. Мелкие сетевые компании исчезнут с рынка. Если они не обслуживают, значит, на их место зайдёт другой. У потребителя будет выбор.

Однако есть все шансы, что тарифная политика останется прежней, поскольку будет «принадлежать» «МРСК Сибири», ведь в состав рабочей группы вошли как сами представители компании, так аффилированное ею РСТ.

Лучшим вариантом могла бы стать экспертная группа по тарифам, в которую будут входить представители ФАС России, представители всех ресурсоснабжающих организаций электроэнергетики, и «МРСК», и «Улан-Удэ Энерго», и «Читаэнергосбыт», и другие сбытовые компании. А также эксперты, общественники. Но из этого набора в рабочую группу вошли только «МРСК» и директор «Улан-Удэ Энерго».

Для чего директора «Улан-Удэ Энерго» включили непонятно, ведь 1 ноября у него заканчивается контракт. И он продлеваться, скорее всего, не будет. Соответственно, все находящиеся в группе лица будут говорить, что нужно всё консолидировать в одних руках, причем в нарушение действующих норм законодательства.

Поэтому развитие электроэнергетики теперь будет заключаться в том, что все муниципальные сети будут заставлять передавать «МРСК Сибири» даже если такого желания не высказали главы районов и районных советов. При том, что муниципальное имущество без торгов нельзя отчуждать. А «МРСК Сибири» не имеет права участвовать в этих аукционах, потому что у компании доля государства в собственности превышает 25%.

А для любого муниципалитета инфраструктура – это основа экономики. Влиять на состояние инфраструктуры можно, только если она в аренде или, ещё лучше, заключен энергосервисный контракт или инвестиционный договор.

Если показал дееспособность на инвестициях в электроэнергетике, то с большой долей вероятности можно привлечь инвестиции на котельные. Однако районам предлагается другой путь развития.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалье и Вьетнам намерены сотрудничать
Дружба завязалась после трёхдневного рабочего визита
В Бурятии готовятся к строительству второго Северомуйского тоннеля
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране
Границы ТОР «Забайкалье» расширят
Постановление подписал Михаил Мишустин
Зарплата в Бурятии оказалась самой низкой на Дальнем Востоке
Эксперты заявили, что жителям республики предлагают 59 с лишним тысяч в месяц

Улан-удэнцам становится не по силам аренда квартир
«Конские» цены на съёмное жильё повергают горожан в шок

Улан-удэнские депутаты обсудят дефицит бюджета в 1,1 млрд
Проект решения об утверждении отчёта появился на сайте органов местного самоуправления
С начала года на экспорт из Бурятии ушло более 30 тысяч кубометров леса
Основным импортёром продукции традиционно остается Китай
В столице Бурятии начали дешеветь дорогущие съёмные квартиры
Цены на них за три месяца немного снизились
Загрузка...
^