18 Ноября

17 Ноября

Популярное

По Байкалу планируют запустить круизные лайнеры

По Байкалу планируют запустить круизные лайнеры
Экономика,  13.09.2017 14:38 Фото:pixabay.com
В Бурятии намерены активно развивать водный туризм, было заявлено на совещании у замминистра транспорта России

Ежегодно отдохнуть на Байкал приезжает больше миллиона туристов. Для увеличения количества путешественников правительство России, Бурятии и Иркутской области разработали план мероприятий по развитию водного туризма. Об этом говорилось сегодня на совещании, которое провёл в Улан-Удэ замминистра транспорта России – глава Росморречфлота Виктор Олерский.

- Одна из точек роста – это туризм, это Байкал и водный туризм в частности. На Байкальской территории не использован на 100%, я бы даже сказал, он использован минимально, - заявил Виктор Олерский. – Сравнивая опыт других стран, которые встали на этот путь водного туризма давно, так это зачастую это основная статья дохода. Причём здесь туризм дорогой, он условно массовый, очевидно, что люди, которые сюда приезжают, готовы тратить деньги.

Вместимость судов будет разная - от 20 до 100 человек. Также будут частные водные судна, закрепленные за турбазами. У туристов будет возможность выбрать на свой вкус и кошелек вариант отдыха на воде. Речь идёт не только о прогулочных катерах и однодневных поездках, но и о круизном флоте:

- Эта идеология «хаусбот» называется во всем мире, - объяснил Сергей Ерощенко, бывший губернатор Иркутской области. – У нас много иностранцев приезжает на Байкал. Турист хочет увидеть Иркутскую область, Байкал, Бурятию, Монголию, Китай и мы это все предоставляем.

- То есть он спит ночью на судне? - уточнил Виктор Олерский.

- Да, – кивнул Сергей Ерощенко. – Абсолютно комфортно: кто хочет рыбачит, кто хочет научным туризмом занимается, кто-то книжки читает, но тем не менее каждый раз он находится на другом месте.

В Иркутске пытались применить эту схему, но организаторы столкнулись с проблемой причаливания для теплоходов и яхт. Порты в водах Байкала либо изношены, либо отсутствуют. Правительство России, Бурятии и Иркутской области договорились об их строительстве.

На эти цели будет потрачено 27 миллионов рублей. Из федерального бюджета выделят 13,5 млн. рублей, Бурятия и Иркутская область скинутся по 6,75 миллионов.

Со строительством связан ряд проблем. Для безопасной перевозки будут установлены волнорезы. Кроме того, будет произведено углубление дна. Всего будет выкопано около 11 тысяч кубометров грунта. Эти работы уже начались в Турке.

- Некоторые причалы построены, а судно зайти не может, - рассказал Виктор Олерский. – Это даёт развитие флоту в первую очередь. Всё вокруг этого строится: флот и инфраструктура. Будет хороший флот, хорошая инфраструктура – это даст толчок для развития всего туристического сегмента на Байкале.

Поскольку Байкал является особо охраняемой территорией и загрязнение вод озера недопустимо, будут запущены специальные суда, занимающиеся его отчисткой. Приято решение по строительству экологического судна:

- Это комплексная переработка отходов: как и твердых бытовых, так и жидких, - пояснил Олерский.

- Сейчас на Байкале две с половиной тысячи плавсредств эксплуатируется. Все отходы сливаются в воду. Это то, чего нельзя допускать. Строительство такого судна позволит минимизировать все сбросы, - уточнил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов.

Работы по строительству экологического судна уже начаты, на эти цели из бюджета страны выделено пятьсот миллионов рублей.

Сейчас есть одно такое судно, но оно уже изношено и базируется в Иркутской области. Для очистки всей акватории озера одного судна «категорически недостаточно», заверяют чиновники.

Все работы по развитию водного туризма будут завершены к 2020 году.

Справка:

Хаусбот – прогулочное судно для путешествий и отдыха, включающее все инженерные системы, бытовую технику и полностью меблировку салона и кают. А классическом американском исполнении, хаусбот - это симбиоз яхты и дома, где приоритет отдается комфорту и удобству.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки
С января по октябрь 2017 года на ВСЖД перевезено свыше 11,1 млн пассажиров

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^