15 Декабря

14 Декабря

Популярное

На байкальском острове заработает система раздельного сбора мусора

Экономика,  21.04.2017 18:47
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор

У Сергея на острове есть бизнес, параллельно он занимается решением экологических вопросов. В прошлом году на острове он решил организовать инфраструктуру по раздельному сбору мусора. Сначала предприниматель сам установил в Хужире четыре специальные ёмкости для отходов. Ящики оборудованы крышками, чтобы мусор не разносился ветрами, которые часто бывают на Ольхоне. Нужна защита и от свободно пасущегося домашнего скота. А замки необходимы, чтобы туда не попадали какие угодно отходы. Первые четыре ящика были установлены в самых посещаемых местах, в том числе на мысе Бурхан. Прошлым летом на Ольхоне собрали более 30 кубометров раздельного мусора.

- Мы выиграли грант проекта «Чистые берега Байкала» и благодаря ему удалось построить еще 21 ящик. В этом году с мая мы начнем выставлять емкости для раздельного сбора мусора уже по всему Хужиру, - пояснил Семён Майор.

Администрация утвердила площадку для временного хранения отходов, она забетонирована, огорожена, находится под крышей. С площадки сырье будет вывозиться в Иркутск. Благодаря гранту куплен трицикл, потому что использовать для небольших емкостей мусоровозы – нецелесообразно.

Отвечая на вопрос о специфике отходов, образующихся на Ольхоне, активист отметил, что бумагу в качестве вторсырья собирать на острове неактуально – жители частного сектора просто сжигают у себя бумажный мусор. Зато в отличие от многих других мест здесь много стеклотары – более 40% в общем объёме, сообщает ИА «Байкал Инфо».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
^