18 Октября

Популярное

На байкальском острове заработает система раздельного сбора мусора

Экономика,  21.04.2017 18:47
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор

У Сергея на острове есть бизнес, параллельно он занимается решением экологических вопросов. В прошлом году на острове он решил организовать инфраструктуру по раздельному сбору мусора. Сначала предприниматель сам установил в Хужире четыре специальные ёмкости для отходов. Ящики оборудованы крышками, чтобы мусор не разносился ветрами, которые часто бывают на Ольхоне. Нужна защита и от свободно пасущегося домашнего скота. А замки необходимы, чтобы туда не попадали какие угодно отходы. Первые четыре ящика были установлены в самых посещаемых местах, в том числе на мысе Бурхан. Прошлым летом на Ольхоне собрали более 30 кубометров раздельного мусора.

- Мы выиграли грант проекта «Чистые берега Байкала» и благодаря ему удалось построить еще 21 ящик. В этом году с мая мы начнем выставлять емкости для раздельного сбора мусора уже по всему Хужиру, - пояснил Семён Майор.

Администрация утвердила площадку для временного хранения отходов, она забетонирована, огорожена, находится под крышей. С площадки сырье будет вывозиться в Иркутск. Благодаря гранту куплен трицикл, потому что использовать для небольших емкостей мусоровозы – нецелесообразно.

Отвечая на вопрос о специфике отходов, образующихся на Ольхоне, активист отметил, что бумагу в качестве вторсырья собирать на острове неактуально – жители частного сектора просто сжигают у себя бумажный мусор. Зато в отличие от многих других мест здесь много стеклотары – более 40% в общем объёме, сообщает ИА «Байкал Инфо».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^