26 Апреля

25 Апреля

Популярное

Суд по интеллектуальным правам подтвердил приговор улан-удэнским пиратам

Экономика,  19.04.2017 19:23
Правообладатели нашли новый способ борьбы с продавцами контрафактного видео. Сегодня торговцы нелегальными DVD-дисками практически ничем не рискуют: минимальная компенсация за этот проступок по российским законам — всего 10 тысяч рублей. Однако теперь с пиратов могут потребовать компенсацию за каждый эпизод записанного на диск сериала. Такую практику в начале апреля одобрил Суд по интеллектуальным правам.

В ноябре 2013 года в крупном торговом центре Улан-Удэ местный индивидуальный предприниматель продал DVD-диск. 36 серий мультфильма «Маша и медведь» на одном диске были проданы за 99 рублей. Закупка оказалась контрольной и представители правообладателя — московской студии «Анимаккорд» — потребовали с продавца компенсацию за распространение контрафактного видео.

Согласно статье 1301 Гражданского кодекса (ГК) правообладатель может потребовать с пирата компенсацию — от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждый факт нарушения. С бурятского ИП потребовали 360 тысяч рублей: по мнению истцов, каждый эпизод мультфильма — это независимое художественное произведение. Штраф меньше нижнего предела — 10 тысяч рублей — Арбитражный суд Бурятииприсудить нарушителю не мог. Минкультуры еще только разрабатывает соответствующие поправки в ГК после протеста Конституционного суда.

В итоге в суде начался искусствоведческий спор: является ли сериал одним художественным произведением или несколькими. Позиция ответчика в решении суда сформулирована так: «Перечисленные серии являются составной частью, продолжением сериала «Маша и Медведь», поскольку не имеют самостоятельного творческого замысла, отличного от творческого замысла всего сериала. Незаконное использование части произведения означает нарушение исключительного права на само аудиовизуальное произведение — сериал «Маша и Медведь».

Правобладатели наставивали на 36 «независимых» нарушениях. Арбитражный суд Республики Бурятия просмотрел 36 серий «Маши и Медведя» (что отмечено в его решении) и также пришел к выводу, что они достаточно независимы. По статье 1259 ГК, отметил суд, «авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда». Создатели мультфильма представили документы о том, что разные серии создавались разными авторами и имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

Разные серии мультфильма создавались разными авторами, имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

«Арбитражный суд приходит к выводу, — говорится в решении, — что каждая из 36 серий, записанных на контрафактном диске, является отдельным объектом авторского права, самостоятельным аудиовизуальным произведением». В итоге требования правообладателей арбитраж удовлетворил в полной мере.

Решение Арбитражного суда Бурятии подтвердил и Четвертый арбитражный апелляционный суд. 5 апреля нынешнего года с этой позицией согласился Суд по интеллектуальным правам, сообщают «Известия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Улан-Удэ прошел очередной съезд кинематографистов. Члены союза разработали дорожную карту развития киноотрасли в Бурятии
Экспертный совет региональной антимонопольной службы рекомендовал убрать в Иркутске несколько баннеров
Решение о вхождении территории было принято на днях
Исследование: Жителям Бурятии на жизнь нужно более 20 тысяч в месяц
В России рассчитали показатель бедности для регионов
Об этом было заявлено на Постоянном форуме ООН

Правительство региона заявило, что начинает аукцион для выбора подрядчика на проведение презентации Иркутской области в Японии
Бурятии предложили создать ещё один туркластер на горе Мамай
При этом федеральные чиновники отмечают, что Бурятия и так опережает по количеству туркластеров другие регионы
Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^