28 Июля

Популярное

Суд по интеллектуальным правам подтвердил приговор улан-удэнским пиратам

Экономика,  19.04.2017 19:23
Правообладатели нашли новый способ борьбы с продавцами контрафактного видео. Сегодня торговцы нелегальными DVD-дисками практически ничем не рискуют: минимальная компенсация за этот проступок по российским законам — всего 10 тысяч рублей. Однако теперь с пиратов могут потребовать компенсацию за каждый эпизод записанного на диск сериала. Такую практику в начале апреля одобрил Суд по интеллектуальным правам.

В ноябре 2013 года в крупном торговом центре Улан-Удэ местный индивидуальный предприниматель продал DVD-диск. 36 серий мультфильма «Маша и медведь» на одном диске были проданы за 99 рублей. Закупка оказалась контрольной и представители правообладателя — московской студии «Анимаккорд» — потребовали с продавца компенсацию за распространение контрафактного видео.

Согласно статье 1301 Гражданского кодекса (ГК) правообладатель может потребовать с пирата компенсацию — от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждый факт нарушения. С бурятского ИП потребовали 360 тысяч рублей: по мнению истцов, каждый эпизод мультфильма — это независимое художественное произведение. Штраф меньше нижнего предела — 10 тысяч рублей — Арбитражный суд Бурятииприсудить нарушителю не мог. Минкультуры еще только разрабатывает соответствующие поправки в ГК после протеста Конституционного суда.

В итоге в суде начался искусствоведческий спор: является ли сериал одним художественным произведением или несколькими. Позиция ответчика в решении суда сформулирована так: «Перечисленные серии являются составной частью, продолжением сериала «Маша и Медведь», поскольку не имеют самостоятельного творческого замысла, отличного от творческого замысла всего сериала. Незаконное использование части произведения означает нарушение исключительного права на само аудиовизуальное произведение — сериал «Маша и Медведь».

Правобладатели наставивали на 36 «независимых» нарушениях. Арбитражный суд Республики Бурятия просмотрел 36 серий «Маши и Медведя» (что отмечено в его решении) и также пришел к выводу, что они достаточно независимы. По статье 1259 ГК, отметил суд, «авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда». Создатели мультфильма представили документы о том, что разные серии создавались разными авторами и имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

Разные серии мультфильма создавались разными авторами, имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

«Арбитражный суд приходит к выводу, — говорится в решении, — что каждая из 36 серий, записанных на контрафактном диске, является отдельным объектом авторского права, самостоятельным аудиовизуальным произведением». В итоге требования правообладателей арбитраж удовлетворил в полной мере.

Решение Арбитражного суда Бурятии подтвердил и Четвертый арбитражный апелляционный суд. 5 апреля нынешнего года с этой позицией согласился Суд по интеллектуальным правам, сообщают «Известия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Поручительнице по кредиту в Бурятии удалось сократить долг до размера наследства
Женщина после смерти заёмщика оформила наследство на небольшую сумму
Комитет экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ опубликовал информацию о средних ценах
Увеличился объём экспорта из Иркутской области
Сергей Меняйло: Перспектива Улан-Удэнского авиазавода - выпуск гражданской техники (фото)
Особое внимание он уделил вертолёту с санитарным модулем, поскольку в России много труднодоступных мест
 
Продажу электронных сигарет хотят ограничить в Бурятии
Вейпы, как устройства, выделяющие токсичные вещества, хотят запретить продавать несовершеннолетним
Здесь завершаются работы по проектированию объектов инфраструктуры
Решить проблему можно, организовав санкционированные полигоны, либо развивая предприятия по переработке этих отходов
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции»
По данным статистики за прошедшую неделю в Улан-Удэ наибольший рост цен произошел на шлифованный рис, поваренную соль, вермишель, сахар-песок, картофель
Незаконная работа пункта приостановлена
Хозяин магазина  «Продукты» не заплатил за май четырём работникам
Использование сжиженного природного газа позволило бы жителям Прибайкалья и Забайкалья существенно улучшить экологическую обстановку, уверен представитель газовой компании
Четверть жителей Бурятии, имеющих кредиты, сильно просрочили платежи
Более 90 дней не платят банкам 84,6 тысячи человек в республике
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^