17 Ноября

Популярное

Суд по интеллектуальным правам подтвердил приговор улан-удэнским пиратам

Экономика,  19.04.2017 19:23
Правообладатели нашли новый способ борьбы с продавцами контрафактного видео. Сегодня торговцы нелегальными DVD-дисками практически ничем не рискуют: минимальная компенсация за этот проступок по российским законам — всего 10 тысяч рублей. Однако теперь с пиратов могут потребовать компенсацию за каждый эпизод записанного на диск сериала. Такую практику в начале апреля одобрил Суд по интеллектуальным правам.

В ноябре 2013 года в крупном торговом центре Улан-Удэ местный индивидуальный предприниматель продал DVD-диск. 36 серий мультфильма «Маша и медведь» на одном диске были проданы за 99 рублей. Закупка оказалась контрольной и представители правообладателя — московской студии «Анимаккорд» — потребовали с продавца компенсацию за распространение контрафактного видео.

Согласно статье 1301 Гражданского кодекса (ГК) правообладатель может потребовать с пирата компенсацию — от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждый факт нарушения. С бурятского ИП потребовали 360 тысяч рублей: по мнению истцов, каждый эпизод мультфильма — это независимое художественное произведение. Штраф меньше нижнего предела — 10 тысяч рублей — Арбитражный суд Бурятииприсудить нарушителю не мог. Минкультуры еще только разрабатывает соответствующие поправки в ГК после протеста Конституционного суда.

В итоге в суде начался искусствоведческий спор: является ли сериал одним художественным произведением или несколькими. Позиция ответчика в решении суда сформулирована так: «Перечисленные серии являются составной частью, продолжением сериала «Маша и Медведь», поскольку не имеют самостоятельного творческого замысла, отличного от творческого замысла всего сериала. Незаконное использование части произведения означает нарушение исключительного права на само аудиовизуальное произведение — сериал «Маша и Медведь».

Правобладатели наставивали на 36 «независимых» нарушениях. Арбитражный суд Республики Бурятия просмотрел 36 серий «Маши и Медведя» (что отмечено в его решении) и также пришел к выводу, что они достаточно независимы. По статье 1259 ГК, отметил суд, «авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда». Создатели мультфильма представили документы о том, что разные серии создавались разными авторами и имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

Разные серии мультфильма создавались разными авторами, имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

«Арбитражный суд приходит к выводу, — говорится в решении, — что каждая из 36 серий, записанных на контрафактном диске, является отдельным объектом авторского права, самостоятельным аудиовизуальным произведением». В итоге требования правообладателей арбитраж удовлетворил в полной мере.

Решение Арбитражного суда Бурятии подтвердил и Четвертый арбитражный апелляционный суд. 5 апреля нынешнего года с этой позицией согласился Суд по интеллектуальным правам, сообщают «Известия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки
С января по октябрь 2017 года на ВСЖД перевезено свыше 11,1 млн пассажиров
Руководитель РСТ Бурятии пожаловался на низкие зарплаты
У самого руководителя службы по тарифам зарплата в 80 тысяч
В Иркутской области начнётся первый этап газификации
Губернатор Иркутской области договорился с руководством «Газпрома» о крупном инвестиционном проекте

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^