23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Суд по интеллектуальным правам подтвердил приговор улан-удэнским пиратам

Экономика,  19.04.2017 19:23
Правообладатели нашли новый способ борьбы с продавцами контрафактного видео. Сегодня торговцы нелегальными DVD-дисками практически ничем не рискуют: минимальная компенсация за этот проступок по российским законам — всего 10 тысяч рублей. Однако теперь с пиратов могут потребовать компенсацию за каждый эпизод записанного на диск сериала. Такую практику в начале апреля одобрил Суд по интеллектуальным правам.

В ноябре 2013 года в крупном торговом центре Улан-Удэ местный индивидуальный предприниматель продал DVD-диск. 36 серий мультфильма «Маша и медведь» на одном диске были проданы за 99 рублей. Закупка оказалась контрольной и представители правообладателя — московской студии «Анимаккорд» — потребовали с продавца компенсацию за распространение контрафактного видео.

Согласно статье 1301 Гражданского кодекса (ГК) правообладатель может потребовать с пирата компенсацию — от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждый факт нарушения. С бурятского ИП потребовали 360 тысяч рублей: по мнению истцов, каждый эпизод мультфильма — это независимое художественное произведение. Штраф меньше нижнего предела — 10 тысяч рублей — Арбитражный суд Бурятииприсудить нарушителю не мог. Минкультуры еще только разрабатывает соответствующие поправки в ГК после протеста Конституционного суда.

В итоге в суде начался искусствоведческий спор: является ли сериал одним художественным произведением или несколькими. Позиция ответчика в решении суда сформулирована так: «Перечисленные серии являются составной частью, продолжением сериала «Маша и Медведь», поскольку не имеют самостоятельного творческого замысла, отличного от творческого замысла всего сериала. Незаконное использование части произведения означает нарушение исключительного права на само аудиовизуальное произведение — сериал «Маша и Медведь».

Правобладатели наставивали на 36 «независимых» нарушениях. Арбитражный суд Республики Бурятия просмотрел 36 серий «Маши и Медведя» (что отмечено в его решении) и также пришел к выводу, что они достаточно независимы. По статье 1259 ГК, отметил суд, «авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда». Создатели мультфильма представили документы о том, что разные серии создавались разными авторами и имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

Разные серии мультфильма создавались разными авторами, имеют собственный сюжет. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение. Эпизоды можно просматривать в любом порядке, при этом не будет потеряна нить развития событий.

«Арбитражный суд приходит к выводу, — говорится в решении, — что каждая из 36 серий, записанных на контрафактном диске, является отдельным объектом авторского права, самостоятельным аудиовизуальным произведением». В итоге требования правообладателей арбитраж удовлетворил в полной мере.

Решение Арбитражного суда Бурятии подтвердил и Четвертый арбитражный апелляционный суд. 5 апреля нынешнего года с этой позицией согласился Суд по интеллектуальным правам, сообщают «Известия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^