30 Марта

29 Марта

Популярное

Байкальский омуль запретят ловить в 2018 году

Байкальский омуль запретят ловить в 2018 году
Экономика,  17.03.2017 15:33 Фото:Baikal-daily.ru
«Ситуация просто катастрофическая. Мы сейчас «долавливаем» то, что есть в Байкале», - заявил эксперт

Запрет на промышленный вылов омуля в озере Байкал, как ожидается, будет введен с начала 2018 года. Об этом сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, передаёт «Интерфакс».

- Вчера (16 марта) вывесили на сайт для проектов нормативно-правовых актов приказ о внесении изменении в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна (регламентирует запрет на вылов). Обсуждение проекта будет вестись месяц, потом передадим его в Минсельхоз, у которого рассмотрение занимает 45 дней, а затем уже - в Минюст, - сказал Виталий Молоков

Он уточнил, что запрет на вылов омуля предполагается сначала ввести на три года, впоследствии правительство будет уточнять сроки.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, в свою очередь, пояснил журналистам, что запрет, скорее всего, будет вводиться именно с 2018 года, а не со второй половины 2017 года. По его словам, на текущий год уже распределены квоты на промышленный вылов омуля, для Иркутской области это - 60 тонн, для Бурятии - 540 тонн (в два раз меньше уровня 2016 года).

- Вряд ли такая вероятность есть (введение запрета в 2017 году). Это нелогично. Иркутяне выходят на вылов омуля в августе-сентябре, а Бурятия к этому времени уже заканчивает вылов (в рамках квот ), - пояснил Петерфельд.

Он уточнил, что с 2007-2008 года специалисты наблюдают тенденцию к сокращению биомассы омуля, так и количества заходящих на нерест производителей омуля (места нереста расположены на реках Бурятии ).

- С 1983 года мы в течение 12-15 лет наблюдали период стабильных запасов омуля в размере 23-25 тыс. тонн. Биомасса по нерестовому запасу (для воспроизводства вида) оценивалась в 4,5 млн производителей. В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза. В прошлом году мы наблюдали ситуацию, когда в реки Бурятии зашли всего около 700 тыс. производителей рыбы. Ситуация просто катастрофическая. Мы сейчас «долавливаем» то, что есть в Байкале, - сказал Петерфельд.

Раньше сообщалось, что на уровне правительства РФ рассматривается вопрос о запрете промышленного вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

Причиной сокращения биомассы омуля учёные считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии к планам по мораторию на лов омуля отнеслись настороженно. Специалисты указывают в первую очередь на нужды населения прибайкальских сёл, которые живут во многом за счёт ловли рыбы. «Мы всех людей обречем. Если они сейчас любителями считаются, то потом станут все браконьерами. Ловить они все равно не перестанут, мы это понимаем», - говорил экс-главы Бурятии Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^