28 Июля

Популярное

Байкальский омуль запретят ловить в 2018 году

Байкальский омуль запретят ловить в 2018 году
Экономика,  17.03.2017 15:33 Фото:Baikal-daily.ru
«Ситуация просто катастрофическая. Мы сейчас «долавливаем» то, что есть в Байкале», - заявил эксперт

Запрет на промышленный вылов омуля в озере Байкал, как ожидается, будет введен с начала 2018 года. Об этом сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, передаёт «Интерфакс».

- Вчера (16 марта) вывесили на сайт для проектов нормативно-правовых актов приказ о внесении изменении в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна (регламентирует запрет на вылов). Обсуждение проекта будет вестись месяц, потом передадим его в Минсельхоз, у которого рассмотрение занимает 45 дней, а затем уже - в Минюст, - сказал Виталий Молоков

Он уточнил, что запрет на вылов омуля предполагается сначала ввести на три года, впоследствии правительство будет уточнять сроки.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, в свою очередь, пояснил журналистам, что запрет, скорее всего, будет вводиться именно с 2018 года, а не со второй половины 2017 года. По его словам, на текущий год уже распределены квоты на промышленный вылов омуля, для Иркутской области это - 60 тонн, для Бурятии - 540 тонн (в два раз меньше уровня 2016 года).

- Вряд ли такая вероятность есть (введение запрета в 2017 году). Это нелогично. Иркутяне выходят на вылов омуля в августе-сентябре, а Бурятия к этому времени уже заканчивает вылов (в рамках квот ), - пояснил Петерфельд.

Он уточнил, что с 2007-2008 года специалисты наблюдают тенденцию к сокращению биомассы омуля, так и количества заходящих на нерест производителей омуля (места нереста расположены на реках Бурятии ).

- С 1983 года мы в течение 12-15 лет наблюдали период стабильных запасов омуля в размере 23-25 тыс. тонн. Биомасса по нерестовому запасу (для воспроизводства вида) оценивалась в 4,5 млн производителей. В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза. В прошлом году мы наблюдали ситуацию, когда в реки Бурятии зашли всего около 700 тыс. производителей рыбы. Ситуация просто катастрофическая. Мы сейчас «долавливаем» то, что есть в Байкале, - сказал Петерфельд.

Раньше сообщалось, что на уровне правительства РФ рассматривается вопрос о запрете промышленного вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

Причиной сокращения биомассы омуля учёные считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии к планам по мораторию на лов омуля отнеслись настороженно. Специалисты указывают в первую очередь на нужды населения прибайкальских сёл, которые живут во многом за счёт ловли рыбы. «Мы всех людей обречем. Если они сейчас любителями считаются, то потом станут все браконьерами. Ловить они все равно не перестанут, мы это понимаем», - говорил экс-главы Бурятии Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Поручительнице по кредиту в Бурятии удалось сократить долг до размера наследства
Женщина после смерти заёмщика оформила наследство на небольшую сумму
Комитет экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ опубликовал информацию о средних ценах
Увеличился объём экспорта из Иркутской области
Сергей Меняйло: Перспектива Улан-Удэнского авиазавода - выпуск гражданской техники (фото)
Особое внимание он уделил вертолёту с санитарным модулем, поскольку в России много труднодоступных мест
 
Продажу электронных сигарет хотят ограничить в Бурятии
Вейпы, как устройства, выделяющие токсичные вещества, хотят запретить продавать несовершеннолетним
Здесь завершаются работы по проектированию объектов инфраструктуры
Решить проблему можно, организовав санкционированные полигоны, либо развивая предприятия по переработке этих отходов
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции»
По данным статистики за прошедшую неделю в Улан-Удэ наибольший рост цен произошел на шлифованный рис, поваренную соль, вермишель, сахар-песок, картофель
Незаконная работа пункта приостановлена
Хозяин магазина  «Продукты» не заплатил за май четырём работникам
Использование сжиженного природного газа позволило бы жителям Прибайкалья и Забайкалья существенно улучшить экологическую обстановку, уверен представитель газовой компании
Четверть жителей Бурятии, имеющих кредиты, сильно просрочили платежи
Более 90 дней не платят банкам 84,6 тысячи человек в республике
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^