25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Байкальский омуль запретят ловить в 2018 году

Байкальский омуль запретят ловить в 2018 году
Экономика,  17.03.2017 15:33 Фото:Baikal-daily.ru
«Ситуация просто катастрофическая. Мы сейчас «долавливаем» то, что есть в Байкале», - заявил эксперт

Запрет на промышленный вылов омуля в озере Байкал, как ожидается, будет введен с начала 2018 года. Об этом сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, передаёт «Интерфакс».

- Вчера (16 марта) вывесили на сайт для проектов нормативно-правовых актов приказ о внесении изменении в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна (регламентирует запрет на вылов). Обсуждение проекта будет вестись месяц, потом передадим его в Минсельхоз, у которого рассмотрение занимает 45 дней, а затем уже - в Минюст, - сказал Виталий Молоков

Он уточнил, что запрет на вылов омуля предполагается сначала ввести на три года, впоследствии правительство будет уточнять сроки.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, в свою очередь, пояснил журналистам, что запрет, скорее всего, будет вводиться именно с 2018 года, а не со второй половины 2017 года. По его словам, на текущий год уже распределены квоты на промышленный вылов омуля, для Иркутской области это - 60 тонн, для Бурятии - 540 тонн (в два раз меньше уровня 2016 года).

- Вряд ли такая вероятность есть (введение запрета в 2017 году). Это нелогично. Иркутяне выходят на вылов омуля в августе-сентябре, а Бурятия к этому времени уже заканчивает вылов (в рамках квот ), - пояснил Петерфельд.

Он уточнил, что с 2007-2008 года специалисты наблюдают тенденцию к сокращению биомассы омуля, так и количества заходящих на нерест производителей омуля (места нереста расположены на реках Бурятии ).

- С 1983 года мы в течение 12-15 лет наблюдали период стабильных запасов омуля в размере 23-25 тыс. тонн. Биомасса по нерестовому запасу (для воспроизводства вида) оценивалась в 4,5 млн производителей. В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза. В прошлом году мы наблюдали ситуацию, когда в реки Бурятии зашли всего около 700 тыс. производителей рыбы. Ситуация просто катастрофическая. Мы сейчас «долавливаем» то, что есть в Байкале, - сказал Петерфельд.

Раньше сообщалось, что на уровне правительства РФ рассматривается вопрос о запрете промышленного вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

Причиной сокращения биомассы омуля учёные считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии к планам по мораторию на лов омуля отнеслись настороженно. Специалисты указывают в первую очередь на нужды населения прибайкальских сёл, которые живут во многом за счёт ловли рыбы. «Мы всех людей обречем. Если они сейчас любителями считаются, то потом станут все браконьерами. Ловить они все равно не перестанут, мы это понимаем», - говорил экс-главы Бурятии Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбережения имеются только у трети граждан, а способ сохранить их - купить недвижимость
Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы, которых в Иркутской области 25,6 тысяч человек, с 2018 году получат прибавку к зарплате
Подтверждение возраста станет обязательным условием и при онлайн-продажах спиртного
Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^