15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Только половина выпускников в Бурятии нашли работу по специальности

Экономика,  17.02.2017 11:28
Большинство из них устроились «по знакомству»

Бурятстат впервые в 2016 году провёл выборочное наблюдение трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование. По данным наблюдения численность выпускников за 2010 - 2015 годы составила 68,2 тысячи человек. Из них получили высшее образование по программам специалитета, магистратуры более 36 %, высшее по программам бакалавриата – 22,6 %, среднее профессиональное по программам подготовки специалистов среднего звена - 31,3 % и среднее профессиональное по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих - 10%.

Треть из общего числа выпускников имели работу во время обучения, из них у 20,4 % работа была связана с получаемой специальностью. После окончания обучения более половины выпускников, имевших работу, искали другую. При поиске работы 77,7 % выпускников столкнулись с трудностями в связи с отсутствием опыта работы (стажа), 31,4 % не смогли найти работу по полученной профессии (специальности) и 27 % выпускников не устроил низкий уровень предлагаемой заработной платы.

Определяющим фактором трудоустройства стал уровень образования.

Среди выпускников с высшим образованием по программам специалитета трудоустроились - 86,1 %, по программам бакалавриата - 85,5 %, со средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена - 74,7 %, по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих - 59,7 %.

В Республике Бурятия трудоустроились 79,8 % от общего числа выпускников, что на 7,4 % ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Первую работу, связанную с полученной специальностью нашли 58,5 % выпускников.

С помощью друзей, родственников, знакомых трудоустроились 45,2 % выпускников, непосредственно обратились к работодателю - 26,2 %. Доля выпускников трудоустроившихся в течение года после окончания обучения составила 69,1 %, сообщил пресс-центр Бурятстата.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
^