16 марта

15 марта

Популярное

Аграрии Бурятии отказываются страховать урожай по невыгодным условиям

Экономика, 
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате

В Счётной палате Российской Федерации подвели итоги проверки исполнения закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» Центральным банком Российской Федерации, страховыми организациями и уполномоченными органами субъектов Российской Федерации в 2014 - 2015 годах и за истекший период 2016 года».

С докладом выступил аудитор Андрей Перчян.

Отмечено, что, несмотря на совершенствование законодательства и выделение на государственную поддержку сельхозстрахования значительных сумм бюджетных субсидий, в последние годы эта сфера переживает спад. По большинству показателей максимум был достигнут в 2014 году, когда в страховании с господдержкой участвовало 62 региона. В 2015 году регионов осталось 56, а застрахованные площади сократились примерно в полтора раза – с 12,8 до 8,3 миллионов га. Окончательные итоги 2016 года ещё не подведены, но регионов, участвующих в сельхозстраховании с господдержкой, уже осталось только 41.

Одна из главных причин этого, по мнению аудитора, невыгодность сельхозстрахования в его нынешних формах для сельхозпроизводителей. Страховые выплаты по отношению к уплаченной страховой премии составили в 2013 году 13,1%, в 2014 году 12%, в 2015 году 11,2%. Это очень низкий уровень, к тому же он имеет тенденцию к снижению. Для сравнения: доля выплат по ОСАГО составляет 66,2%, по автокаско 62,6%, по добровольному медицинскому страхованию 74,1% и т.д. Хотя сами сельхозпроизводители оплачивают только половину страховой премии, они из года в год получают обратно в виде страховых выплат всего лишь около четверти потраченных на страховку денег. «Не удивительно, что многих такое положение дел не устраивает», - прокомментировал Андрей Перчян.

За 2014-2015 гг. сумма страховых премий по данному виду страхования составила 22,6 миллиардов рублей, в том числе 9,5 миллиардов рублей за счет средств федерального бюджета, а сумма страховых выплат 2,7 миллиардов рублей. За этот же период на прямое возмещение ущерба от стихийных бедствий сельхозпроизводителям было выделено из федерального бюджета 7,2 миллиардов рублей. Денег на такое возмещение ущерба потрачено в 3,1 раза меньше, чем на страхование, а сельхозпроизводители получили в 2,7 раза больше, чем по страховкам. В этой ситуации целый ряд регионов, которые в 2015 году получили возмещение ущерба от стихийных бедствий, в 2016 году отказались от участия в сельхозстраховании с господдержкой. Среди них Чеченская Республика, Бурятия, Калмыкия, Иркутская и Курганская области.

Сложившаяся ситуация, по мнению аудитора, свидетельствует о крайней несбалансированности условий сельхозстрахования в настоящее время. Очевидно, что они требуют пересмотра.

Еще одним фактором, который способствовал сокращению масштабов сельхозстрахования с господдержкой, стало систематическое нарушение Минсельхозом России установленных сроков принятия решений и документов по этому вопросу. Так, План сельхозстрахования ежегодно утверждался с опозданием около трех месяцев – в октябре вместо июля. Из-за этого регионы и сельхозпроизводители не могли своевременно планировать свое участие и расходы. Позднее распределение субсидий между регионами в 2015 году привело к тому, что кассовое исполнение расходов на господдержку страхования составило лишь 78%, остальные выделенные на эти цели бюджетные средства остались неосвоенными.

В результате ухода многих страховых организаций с рынка агрострахования, в том числе по причине отзыва лицензий Банком России, из 53 страховщиков, которые занимались сельхозстрахованием в 2014 году, в настоящее время реально работают в этой сфере только 19. В некоторых регионах, например, в Бурятии и в Забайкальском крае, вообще не осталось страховых компаний, которые занимаются сельхозстрахованием. В целом уровень конкуренции страховщиков на местах значительно понизился. Оставшиеся компании зачастую пользуются этим – например, соглашаются работать только с крупными клиентами. В проверенных в ходе контрольного мероприятия регионах это привело к резкому сокращению количества заключенных договоров: в Воронежской области в 3 раза, а в Тамбовской области более чем в 10 раз. В то же время средние размеры заключенных договоров значительно увеличились.

Подводя итог, Татьяна Голикова отметила, что система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой требует существенной корректировки, в том числе на основе замечаний и предложений Счетной палаты по результатам проведенного контрольного мероприятия.

Коллегия приняла решение направить представление Счётной палаты в правительство Воронежской области, а также информационные письма в правительство Российской Федерации и Банк России. Отчёт о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания, сообщает пресс-служба ведомства. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Население Бурятии опять не дотянуло до миллиона
Снизилась и смертность, и рождаемость
В Бурятии определят лучших экспортёров
Заявки принимаются до 15 апреля
Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по продаже древесины на бирже
Компанию ей составили Амурская область и Забайкалье
Женщины в Бурятии стали чаще искать работу
Эксперты рассказали, где чаще всего трудятся жительницы республики
Стало известно, сколько московских «квадратов» смогут купить улан-удэнцы
Ради крошечной студии в столице им придётся расстаться с квартирой за 6 с лишним миллионов
Бурятия оказалась в лидерах по безработице в России
На трудоустройство у жителей республики уходит больше семи месяцев
В Бурятии рухнуло промышленное производство
За месяц оно снизилось почти на 37%
Глава Бурятии назвал историческим событием победу ТЭЦ-2 в конкурсе Минэнерго
Общий объём тепловой мощности станции будет увеличен
Загрузка...
^