08 Декабря

Популярное

Вторичное жильё в Бурятии подешевело

Экономика,  19.10 17:31
В среднем по России цены на перепродаваемую недвижимость с начала года снизились на 4%

Средняя стоимость квадрата на вторичном рынке недвижимости в Бурятии за 9 месяцев составила 42 364 рубля. По сравнению с началом года снижение составило более 5%.

Динамику изменения средней стоимости вторичной жилой недвижимости с января по сентябрь 2016 года в 82 регионах России проанализировали эксперты группы компаний SRG.

Из-за недостаточного количества статистических данных в аналитический отчёт по стоимости жилья не вошли Чукотка, Крым и Ингушетия.

В 71 регионе (87%) динамика средней стоимости «квадрата» на вторичке была отрицательной. Максимальный темп снижения - в Севастополе. Падение составило 9,7%. Значительно подешевело жильё в Белгородской области, Ямало-Ненецком АО и Камчатском крае (свыше 8%). Даже в Москве стоимость жилой недвижимости снизилась на 8,12%.

В 11 регионах стоимость «квадрата» незначительно выросла - не более, чем на 2%. Более всего - в Ненецком автономном округе, Краснодарском крае и Якутии.

- С начала года изменение цен на вторичном рынке жилья в целом по стране составило около 4% в сторону снижения. До конца года на рынке вторичного жилья резких колебаний не ожидается, как и новогоднего ажиотажа. Помимо макроэкономических факторов дальнейшую судьбу вторичного рынка определит решение о субсидировании ипотечных кредитов на новостройки, данный вопрос сейчас активно обсуждается на правительственном уровне, - прокомментировал директор направления «Аналитика недвижимости и информационные технологии» Группы компаний SRG Марат Абдуллин.

Как сообщал «Байкал-Daily», по данным Бурятстата, в последние три месяца тренд на снижение цен на рынке недвижимости республики был переломлен. Как на первичке, так и на вторичке.

В третьем квартале рост по сравнению с предыдущим кварталом рост составил соответственно 1,7% и 6,2%.

Но свою роль сыграло то, что полгода цены на вторичном рынке снижались. А на первичном повышение фиксировалось только в первом квартале.

Отметим, что в этом году Бурятия стала лидером в России по падению цен и на частные дома. Цены на коттеджи за полгода снизились на 36%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^