22 Января

Популярное

Вторичное жильё в Бурятии подешевело

Экономика,  19.10.2016 17:31
В среднем по России цены на перепродаваемую недвижимость с начала года снизились на 4%

Средняя стоимость квадрата на вторичном рынке недвижимости в Бурятии за 9 месяцев составила 42 364 рубля. По сравнению с началом года снижение составило более 5%.

Динамику изменения средней стоимости вторичной жилой недвижимости с января по сентябрь 2016 года в 82 регионах России проанализировали эксперты группы компаний SRG.

Из-за недостаточного количества статистических данных в аналитический отчёт по стоимости жилья не вошли Чукотка, Крым и Ингушетия.

В 71 регионе (87%) динамика средней стоимости «квадрата» на вторичке была отрицательной. Максимальный темп снижения - в Севастополе. Падение составило 9,7%. Значительно подешевело жильё в Белгородской области, Ямало-Ненецком АО и Камчатском крае (свыше 8%). Даже в Москве стоимость жилой недвижимости снизилась на 8,12%.

В 11 регионах стоимость «квадрата» незначительно выросла - не более, чем на 2%. Более всего - в Ненецком автономном округе, Краснодарском крае и Якутии.

- С начала года изменение цен на вторичном рынке жилья в целом по стране составило около 4% в сторону снижения. До конца года на рынке вторичного жилья резких колебаний не ожидается, как и новогоднего ажиотажа. Помимо макроэкономических факторов дальнейшую судьбу вторичного рынка определит решение о субсидировании ипотечных кредитов на новостройки, данный вопрос сейчас активно обсуждается на правительственном уровне, - прокомментировал директор направления «Аналитика недвижимости и информационные технологии» Группы компаний SRG Марат Абдуллин.

Как сообщал «Байкал-Daily», по данным Бурятстата, в последние три месяца тренд на снижение цен на рынке недвижимости республики был переломлен. Как на первичке, так и на вторичке.

В третьем квартале рост по сравнению с предыдущим кварталом рост составил соответственно 1,7% и 6,2%.

Но свою роль сыграло то, что полгода цены на вторичном рынке снижались. А на первичном повышение фиксировалось только в первом квартале.

Отметим, что в этом году Бурятия стала лидером в России по падению цен и на частные дома. Цены на коттеджи за полгода снизились на 36%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^