22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В России ожидается новое подорожание крепкого алкоголя

Экономика,  19.10.2016 10:58
В России растёт производство легального алкоголя и акцизы, но падают продажи

Акциз на алкоголь крепче 9% этилового спирта с нового года снова вырастет. За 1 литр безводного спирта государство будет брать не 500, а 523 рубля. Соответствующие поправки министерство финансов России подготовило в налоговый кодекс РФ. Документ внесён на рассмотрение в правительство, сообщают «Ведомости».

С позицией минфина не согласилось минэкономразвития. Оно предлагало снизить акциз на треть – до 360 рублей. Как поясняли в министерстве, это будет способствовать легализации теневого рынка и увеличению поступления акцизов. С 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое, а легальное производство водки и розничные продажи упали на 30%. Минэкономразвития настаивает, что необходимо найти оптимальную ставку, которая сделает продукцию доступной для населения при сохранении достаточных поступлений в бюджет.

Производители также против повышения акцизов.

- Союз производителей алкогольной продукции просил правительство снизить акциз или хотя бы оставить на нынешнем уровне, - отметил председатель правления союза Дмитрий Добров. - Легальные продажи стали восстанавливаться. Рост акцизов приведёт к увеличению розничных цен и снижению спроса на легальную продукцию.

За восемь месяцев 2016 года производство водки в России выросло на 4,4 процента. Выросли и поступления акцизов в бюджет – на 24 процента или до 97,9 миллиардов рублей. Основная причина роста производства – введение ЕГАИС в рознице в 2016 году, - считает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В 2017 г. он ожидает роста легального производства еще на 5–6% при повышенной ставке. Если этого не делать, рост составит 7–8%.

Вопрос ещё будет обсуждаться в правительстве и Федеральном Собрании.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^