18 Января

17 Января

Популярное

Александр Чепик представил итоги экономического развития Бурятии

Александр Чепик представил итоги экономического развития Бурятии
Экономика,  18.10.2016 14:15 Фото:Baikal-daily.ru
Он рассказал о состоянии предприятий и доходах населения

Сегодня в Народном Хурале прошли парламентские слушания. Собрались депутаты, члены правительства, главы муниципалитетов и ведущие экономисты Бурятии. Цель - оценить выполнение программы социально-экономического развития (СЭР) за 2014 – 2015 годы.

С основным докладом выступил зампред правительства республики Александр Чепик. Он начал с того, что программа СЭР исполнялась в кризисные годы.

- Однако социальная поддержка всегда была в центре внимания, расходы бюджета в этом направлении росли быстрее, чем по другим направлениям, - сообщил зампред.– Как результат, в республике растёт численность населения. За 5 лет нас стало больше почти на 11 тысяч человек. Продолжительность жизни достигла 69,4 года, этот показатель достигнут впервые, и по сравнению с 2006 годом он увеличился на 7 лет.

Зампред правительства отметил, что за пять лет средняя зарплата в республике выросла в 1,8 раз. Но не стал отрицать, что реальная зарплата сократилась, а населения, живущего за чертой бедности, прибавилось. И перешёл к теме экономики. В неё республика ежегодно вкладывала в четыре раза меньше, чем на «социалку» - около 4 миллиардов рублей.

Тем не менее, промышленность активно росла, на предприятиях обновлялись устаревшие фонды. Рост был преимущественно за счёт авиазавода. Сейчас в правительстве делают ставку на ЛВРЗ, «в связи с переходом РЖД на новую идеологию ремонта», - пояснил Чепик. В лесопромышленности он отметил рост производства и рабочих мест, напомнил о федеральном соглашении, дающем предприятиям возможность рассчитывать на кредиты под 5 процентов, и перешёл к малому бизнесу.

- Демография организаций похожа на демографию населения. В лучшие годы всплеск рождаемости, в кризисные - снижение. Часть закрытых ИП – это те, кто получал субсидии через центры занятости. То, что многие из них закрылись, было прогнозируемо. Также сказалось повышение в 2011 году страховых взносов, - напомнил Александр Чепик. - Что касается миграции бизнеса, её доля незначительна, а выпадающий объём налоговых поступлений перекрывается объёмами новых предприятий.

Он заявил, что малый бизнес – это основа будущего роста и его поддержку необходимо продолжать. В том числе и финансами, и налоговыми льготами.
Говоря об инвестициях, зампред сообщил, что они за десять лет выросли больше чем в 10 раз. За пять лет в экономику республики направлено 197 миллиардов рублей инвестиций. Большая часть финансовых влияний в экономику республики -140 миллионов – частные, что говорит о её привлекательности.

Завершая речь, Чепик напомнил, что в последние кризисные месяцы правительству удалось удержать экономику и рынок труда

- Я против какого-то критиканства, не обоснованного ничем. Критиковать, ничего не предлагая – это очень просто, но не эффективно, - резюмировал Александр Чепик, заранее отвечая будущим оппонентам.

Долго ждать критики не пришлось. Заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, коммунистка Екатерина Цыренова вопросов и предложений не имела. Она с первых слов пошла в атаку на корректировку индикаторов программы СЭР.

- В программу неоднократно вносились изменения. Корректировки, предложенные правительством, предполагали снижение программных значений под ухудшение экономической ситуации. Выходит, во всём виноват кризис, засуха, изменения методики. Ведётся подгонка плана под факты, - вещала представитель КПРФ.

О том, что сама она является одним из руководителей одноимённого комитета, и тоже формирует модель экономического развития республики, принимает и утверждает индикаторы развития, депутат умолчала.
Напомнила об этом экономист, директор института и управления БГУ и член совета по экономике Елена Ванчикова.

- Есть ложь, наглая ложь и статистика, - возмутилась Ванчикова. - Депутаты Хурала каждый раз повторяют одно и то же, начиная с 2002 года. Меняли - не меняли индикаторы, будем – не будем менять. У меня извините ощущение что у депутатов Хурала склероз. Вы все не помните, как вы принимали эти индикаторы?

Она предложила начать рассматривать вопрос с точки зрения пользы. «что из программы СЭР было сделано правильно, а что нет» - призвала Ванчикова, сорвав аплодисменты собравшихся.

После выступлений по экономическому блоку слово на трибуне Хурала получил зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов. В плане сегодняшней повестки также доклад Дабы-Жалсана Чирипова о состоянии сельского хозяйства и продовольствия республики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^