24 Ноября

23 Ноября

Популярное

Популярные «дикие» источники в Бурятии «легализуют»

Экономика,  17.10.2016 14:01
Несмотря на смертельные случаи, гости курорта продолжают заниматься самолечением

На курортах Курумканского района побывали депутаты Народного Хурала, которые изучали, как реализуются законы «О туризме», «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах». 

Курумканский район считается одним из перспективных туристских зон Бурятии. Здесь великолепные охотничьи и рыболовные угодья, природные памятники, целебные источники и озёра. Всего на территории района официально зарегистрировано более 50 аршанов и 10 минеральных озер. На лечение приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. По данным администрации, с начала этого года район посетило почти 10 тысяч туристов.

Однако преимущественно местные курорты считаются «дикими», поскольку медицинского обслуживания здесь нет. Назначения по приему воды, купаниям и грязевым аппликациям отдыхающие делают себе сами или по рекомендации «сторожилов». Между тем, воздействие ванн настолько сильное, что бывали летальные случаи.Однако это не останавливает желающих поправить здоровье.

- Люди приезжают просто так, без санаторно-курортной карты, только по народной молве. Не знают показаний, точного диагноза. Ответственности за это никто не несёт, - обратила внимание на один из самых острых вопросов старший аналитик отдела развития медицинской помощи минздрава Бурятии Антонина Бахлина.

Чтобы решить эту проблему, необходимо придать территориям «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга» статус лечебно-оздоровительной местности местного значения. Как пояснил руководитель администрации Курумканского района Леонид Будаев, уже готовы бальнеологические заключения по лечебным факторам минеральных источников «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга». До конца 2017 года администрация района запланировала выделить 600 тысяч рублей на заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и 300 тысяч рублей на разработку планово-картографических материалов для источников «Алла» и «Умхей».

Как отметил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев, в развитии лечебно-оздоровительных местностей Курумкан опережает другие районы.

– Но здесь необходимо всё до конца оформить, решить вопрос с дорогами, поскольку некоторые источники находятся в лесу, в труднодоступной местности, необходимо всё благоустроить, сделать ландшафтный дизайн, как на «Умхее». Сочетание процедур и уникальной природы дают оздоровительный эффект. Для развития необходимо привлекать частных инвесторов и оказывать им содействие.

Развитие курортов, Бурятии продолжат обсуждать за «круглым столом» в Народном Хурале. До этого комитет планирует посмотреть, как развивается это направление в Иволгинском районе, сообщает пресс-служба Народного Хурала.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

С нового года их стоимость составит более 4700 рублей
Россияне стали выбирать дорогие новогодние ёлки
В этом году жители готовы увеличить расходы на ёлку на 9%
Росстат: В Бурятии преподаватели вузов зарабатывают 39 тысяч
По данным Росстата, в среднем этот показатель составляет 57 тысяч рублей
Расходная часть бюджета составила 97% от запланированной — 3 миллиарда 812 миллионов рублей при плане в 3 миллиарда 920 миллионов рублей
Кредитный потребительский кооператив «Байкальский фонд сбережений» принимает заявления от пайщиков, которые хотели бы забрать свои деньги, на 23 ноября в реестре находилось 155 пайщиков из 860
Бурятию и другие города России свяжут дешёвые авиарейсы
Цены могут быть снижены практически в два раза, заверил глава республики
На Байкале планируют возобновить добычу нерпы
Промышленная добыча нерпы может быть возобновлена на озере Байкал после десятилетнего перерыва
Бурятия была представлена самым большим количеством финальных работ на всероссийском фестивале
Между Иркутском и Вьетнамом может появиться прямое авиасообщение
Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко проводит рабочие встречи во вьетнамской провинции Куангнинь
В Улан-Удэ идёт подготовка к принятию бюджета-2018
Депутаты и мэрия Улан-Удэ ищут способы пополнения бюджета
В 2017 году общий объём ремонтно-путевых работ на Восточно-Сибирской железной дороге составил 501,2 км
В регионе уже расселено 448 тысяч квадратных метров жилья - это 81 % от запланированного объёма
Лоукостер «Победа» может приостановить полёты в Улан-Удэ
С большой долей вероятности авиакомпания «Победа» прекратит выполнение полётов в Улан-Удэ с марта следующего года
Деньги на повышение зарплат выделили из федерального и регионального бюджетов
Там можно снять «однушку» за 8000 рублей, затем идёт Иркутск, где такую же квартиру можно арендовать за 10 тысяч рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^