28 Июля

27 Июля

Популярное

Популярные «дикие» источники в Бурятии «легализуют»

Экономика,  17.10.2016 14:01
Несмотря на смертельные случаи, гости курорта продолжают заниматься самолечением

На курортах Курумканского района побывали депутаты Народного Хурала, которые изучали, как реализуются законы «О туризме», «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах». 

Курумканский район считается одним из перспективных туристских зон Бурятии. Здесь великолепные охотничьи и рыболовные угодья, природные памятники, целебные источники и озёра. Всего на территории района официально зарегистрировано более 50 аршанов и 10 минеральных озер. На лечение приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. По данным администрации, с начала этого года район посетило почти 10 тысяч туристов.

Однако преимущественно местные курорты считаются «дикими», поскольку медицинского обслуживания здесь нет. Назначения по приему воды, купаниям и грязевым аппликациям отдыхающие делают себе сами или по рекомендации «сторожилов». Между тем, воздействие ванн настолько сильное, что бывали летальные случаи.Однако это не останавливает желающих поправить здоровье.

- Люди приезжают просто так, без санаторно-курортной карты, только по народной молве. Не знают показаний, точного диагноза. Ответственности за это никто не несёт, - обратила внимание на один из самых острых вопросов старший аналитик отдела развития медицинской помощи минздрава Бурятии Антонина Бахлина.

Чтобы решить эту проблему, необходимо придать территориям «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга» статус лечебно-оздоровительной местности местного значения. Как пояснил руководитель администрации Курумканского района Леонид Будаев, уже готовы бальнеологические заключения по лечебным факторам минеральных источников «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга». До конца 2017 года администрация района запланировала выделить 600 тысяч рублей на заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и 300 тысяч рублей на разработку планово-картографических материалов для источников «Алла» и «Умхей».

Как отметил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев, в развитии лечебно-оздоровительных местностей Курумкан опережает другие районы.

– Но здесь необходимо всё до конца оформить, решить вопрос с дорогами, поскольку некоторые источники находятся в лесу, в труднодоступной местности, необходимо всё благоустроить, сделать ландшафтный дизайн, как на «Умхее». Сочетание процедур и уникальной природы дают оздоровительный эффект. Для развития необходимо привлекать частных инвесторов и оказывать им содействие.

Развитие курортов, Бурятии продолжат обсуждать за «круглым столом» в Народном Хурале. До этого комитет планирует посмотреть, как развивается это направление в Иволгинском районе, сообщает пресс-служба Народного Хурала.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Поручительнице по кредиту в Бурятии удалось сократить долг до размера наследства
Женщина после смерти заёмщика оформила наследство на небольшую сумму
Комитет экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ опубликовал информацию о средних ценах
Увеличился объём экспорта из Иркутской области
Сергей Меняйло: Перспектива Улан-Удэнского авиазавода - выпуск гражданской техники (фото)
Особое внимание он уделил вертолёту с санитарным модулем, поскольку в России много труднодоступных мест
 
Продажу электронных сигарет хотят ограничить в Бурятии
Вейпы, как устройства, выделяющие токсичные вещества, хотят запретить продавать несовершеннолетним
Здесь завершаются работы по проектированию объектов инфраструктуры
Решить проблему можно, организовав санкционированные полигоны, либо развивая предприятия по переработке этих отходов
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции»
По данным статистики за прошедшую неделю в Улан-Удэ наибольший рост цен произошел на шлифованный рис, поваренную соль, вермишель, сахар-песок, картофель
Незаконная работа пункта приостановлена
Хозяин магазина  «Продукты» не заплатил за май четырём работникам
Использование сжиженного природного газа позволило бы жителям Прибайкалья и Забайкалья существенно улучшить экологическую обстановку, уверен представитель газовой компании
Четверть жителей Бурятии, имеющих кредиты, сильно просрочили платежи
Более 90 дней не платят банкам 84,6 тысячи человек в республике
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^