02 Декабря

01 Декабря

Популярное

«Аэропорты Бурятии» заплатят 700 тысяч за аренду взлётной полосы в Таксимо

«Аэропорты Бурятии» заплатят 700 тысяч за аренду взлётной полосы в Таксимо
Экономика,  07.10.2016 Фото:pixabay.com
Компания три года не платила в казну арендную плату

Арбитражный суд Бурятии 4 октября обязал ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» заплатить арендную плату за взлётно-посадочную полосу в Таксимо. 

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Бурятии подало иск о взыскании с компании задолженности и пеней. 

«Аэропорты Бурятии» с февраля 2013 года фактически использовали взлётно-посадочную полосу протяжённостью 2200 м и площадью 135 тысяч кв м. 

Договор аренды был заключён в октябре 2015 года. По нему компания за 1 кв м должна платить 1,48 рублей в год. В месяц – 16,7 тысяч рублей. 

Суд подсчитал, что под конец июня нынешнего года «Аэропорты Бурятии» задолжали почти 690 тысяч рублей. Пени за просрочку составили 28,5 тысяч рублей. 

Ответчик не признал часть задолженности, поскольку полоса была официально зарегистрирована в конце марта 2013 года. То есть, за полтора месяца платить компания не хотела. А поскольку договор аренды подписан в 2015 году, «Аэропорты Бурятии» посчитали, что пеня составляет 7 тысяч рублей. 

Но эти доводы суд отклонил, так как всё это время компания пользовалась полосой. 

По решению суда федеральному агентству присудили 717,8 тысяч рублей. Из которых 689,3 тысяч – задолженность, 28,5 тысяч рублей – пени. В доход федерального бюджета взыскали и государственную пошлину 17 тысяч рублей. 

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба. 

Напомним, финансовые проблемы ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» начались три года назад, когда компания получила чистый убыток почти в 11 миллионов рублей. На неё тогда «посыпались» иски, сообщал «Номер один»

В конце прошлого года налоговая подала иск о банкротстве ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» за долги перед бюджетом в 1,3 миллиона рублей. Но его отклонили.

Правительство Бурятии ещё полтора года назад рассматривало господдержку «Аэропортов Бурятии» как единственный выход из ситуации. Но после заявило, что не в силах взвалить на себя лизинговые платежи компании. Республика предложила приобрести пакет акций нового объединённого акционерного общества («Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» и авиакомпании «ПАНХ»). 

Напомним, что уже в марте этого года глава Бурятии заявил, что спасать умирающую авиакомпанию нет смысла. И, действительно, уже в августе на внутренних рейсах республики в северном направлении «ПАНХ» сменила дагестанская компания.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^