05 Декабря

04 Декабря

Популярное

«Востсибрыбцентр» вернёт почти 7 миллионов рублей за «нерождённый» омуль

«Востсибрыбцентр» вернёт почти 7 миллионов рублей за «нерождённый» омуль
Экономика,  07.10.2016 Фото:pixabay.com
Акционерное общество не выпустило в Байкал и реки Бурятии 5,8 миллионов мальков

Апелляционная инстанция оставила без изменения решение Арбитражного суда города Москвы по делу Росрыболовства против АО «Востсибрыбцентра». Компания обязана вернуть аванс и пени за невыполненные работы по госконтракту.

Федерального агентство по рыболовству и «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства» заключили договор 8 сентября 2014 года.

По нему исполнитель должен был искусственно воспроизвести байкальский омуль. До 1 ноября 2015 года компания была обязана выпустить в Байкал и реки Селенга, Баргузин и Большая речка более 5,8 миллиона молоди рыбы. 

Цена контракта – почти 19,9 миллионов рублей. Причём исполнителю перечислили 30% аванса – 5,9 миллиона рублей. 

Работы не были выполнены. В итоге Росрыболовство подало в суд на компанию. 

«Востсибрыбцентр», утверждая, что работы по государственному контракту исполнены в полном объёме и установленные сроки, подало встречный иск. Оно требовало оплатить оставшиеся 14 миллионов рублей и неустойку. 

Суд признал требования Росрыболовства подлежащими удовлетворению, а встречный иск «Востсибрыбцентр» - нет. 

Компания не представила доказательств выполнения контракта. Акты выпуска рыбы и карточки учёта молоди от 2015 года суд не смог принять во внимание, поскольку они составлены с нарушением норм. 
 
В итоге с АО «Востсибрыбцентр» взыскали неотработанный аванс и штраф в размере почти 1 миллион рублей. А также назначили пени по день фактической оплаты долга. 

В удовлетворении встречного иска компании было отказали. С компании в доход федерального бюджета взыскали госпошлину 160,4 тысяч рублей. 

Напомним, в Бурятии воспроизводством байкальского омуля занимались три завода АО «Востсибрыбцентр» – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский.

Но акционерное общество имеет большую кредиторскую задолженность и не может заниматься искусственным воспроизводством. Поэтому весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы передали в управление ФГБУ «Байкалрыбвод». Третий завод тоже планируют перевести к концу 2016 года. 

Передача воспроизводства рыбы в частные руки оказалась неудачной - бизнес без финансирования из бюджета и госзаказов выжить попросту не смог.

Из-за финансовых проблем компания не платит работникам зарплату. Напомним, задолженность по зарплате на конец сентября составляла 1,9 миллиона рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», что в этом году в Бурятии и во всей стране широко обсуждается проблема снижения популяции байкальского омуля. В связи с этим, вылов рыбы хотят сократить или отменить.

Одной из причин снижения биомассы эндемика называют как раз таки проблемы искусственного воспроизводства. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^