25 Июня

24 Июня

23 Июня

Популярное

Вылов омуля из Байкала могут запретить в 2017 году

Вылов омуля из Байкала могут запретить в 2017 году
Экономика,  07.10.2016 11:53 Фото:pixabay.com
Запрет может привести к потере рабочих мест и снижению туристической привлекательности Бурятии

Байкальский омуль — находится на грани исчезновения. Спасти его может только запрет на вылов. К такому выводу пришло Росрыболовство и планирует ввести табу уже в следующем году.

Как сообщает RT, запрет на вылов омуля будет введён Росрыболовством уже в 2017 году. Вопрос лишь в том, станет эта запретительная мера полной или частичной. Бурятия, например, предлагает сделать 2017-й переходным, а с 2018-го ввести мораторий. Иркутская область готова к мораторию уже со следующего года.

Сегодня ведутся финальные консультации с учёными и властями регионов о сроках моратория. Представители научного сообщества говорят о 5—8 годах, регионы склоняются к более скромным временным отрезкам. По мнению директора байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, оптимальный срок — 7—8 лет, поскольку «в возрасте 8 лет основная популяция идёт на нерест».

Главный сдерживающий фактор запрета на вылов — социальный, заявила пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова. Мораторий может оставить без работы немало людей и снизить туристическую привлекательность региона. Однако Петерфельд эту точку зрения не разделяет.

- Официальных пользователей, задействованных в промысле и продаже омуля, человек 800-900. Для двух субъектов немного. Можно переключить их на вылов других видов рыб или предложить заняться воспроизводством, — считает эксперт.

Увеличение численности байкальского омуля, которое прогнозируется после введения моратория, может привести и к изменениям на гастрономическом рынке.

- Сегодня байкальский омуль практически не приходит в рестораны в сыром виде, — рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Он перерабатывается на месте, в основном коптится. А в копчёном виде почти не используется на предприятиях питания. Так что посетители ресторанов не знают его натурального вкуса. После снятия запрета на вылов и увеличения популяции омуля должны последовать инвестиции в его серьёзную переработку. Это даст заметный эффект. Тогда мы, наконец, сможем познакомиться с настоящим вкусом омуля, которого можно тушить и жарить на гриле.

Отметим, мораторий на вылов байкальского омуля уже вводился в советские времена — с 1969 по 1975 год. В 1982 году после проведения научной разведки был начат экспериментальный лов, а с 1987 года — промышленный. Результат оказался положительным: с 1982 по 2003 год промысловые уловы омуля были стабильными.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^