08 Декабря

Популярное

Вылов омуля из Байкала могут запретить в 2017 году

Вылов омуля из Байкала могут запретить в 2017 году
Экономика,  07.10 11:53 Фото:pixabay.com
Запрет может привести к потере рабочих мест и снижению туристической привлекательности Бурятии

Байкальский омуль — находится на грани исчезновения. Спасти его может только запрет на вылов. К такому выводу пришло Росрыболовство и планирует ввести табу уже в следующем году.

Как сообщает RT, запрет на вылов омуля будет введён Росрыболовством уже в 2017 году. Вопрос лишь в том, станет эта запретительная мера полной или частичной. Бурятия, например, предлагает сделать 2017-й переходным, а с 2018-го ввести мораторий. Иркутская область готова к мораторию уже со следующего года.

Сегодня ведутся финальные консультации с учёными и властями регионов о сроках моратория. Представители научного сообщества говорят о 5—8 годах, регионы склоняются к более скромным временным отрезкам. По мнению директора байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, оптимальный срок — 7—8 лет, поскольку «в возрасте 8 лет основная популяция идёт на нерест».

Главный сдерживающий фактор запрета на вылов — социальный, заявила пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова. Мораторий может оставить без работы немало людей и снизить туристическую привлекательность региона. Однако Петерфельд эту точку зрения не разделяет.

- Официальных пользователей, задействованных в промысле и продаже омуля, человек 800-900. Для двух субъектов немного. Можно переключить их на вылов других видов рыб или предложить заняться воспроизводством, — считает эксперт.

Увеличение численности байкальского омуля, которое прогнозируется после введения моратория, может привести и к изменениям на гастрономическом рынке.

- Сегодня байкальский омуль практически не приходит в рестораны в сыром виде, — рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Он перерабатывается на месте, в основном коптится. А в копчёном виде почти не используется на предприятиях питания. Так что посетители ресторанов не знают его натурального вкуса. После снятия запрета на вылов и увеличения популяции омуля должны последовать инвестиции в его серьёзную переработку. Это даст заметный эффект. Тогда мы, наконец, сможем познакомиться с настоящим вкусом омуля, которого можно тушить и жарить на гриле.

Отметим, мораторий на вылов байкальского омуля уже вводился в советские времена — с 1969 по 1975 год. В 1982 году после проведения научной разведки был начат экспериментальный лов, а с 1987 года — промышленный. Результат оказался положительным: с 1982 по 2003 год промысловые уловы омуля были стабильными.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^