11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава Бурятии о «Байкальской гавани»: У нас особая ситуация

Глава Бурятии о «Байкальской гавани»: У нас особая ситуация
Экономика,  05.10 14:30 Фото:Baikal-daily.ru
Вариант дальнейшего развития ОЭЗ в Бурятии путём передачи земли сельским поселениям обсуждается на федеральном уровне

Правительство России упразднило ряд особых экономических зон, завершение строительства других передали субъектам. Но «Байкальской гавани» нет в их числе.

- У нас особая ситуация и я докладывал Дмитрию Медведеву, что наша ОЭЗ находится в Центральной экологической зоне. Нельзя так просто закрыть федеральную зону и передать ее нам. В рамках сегодняшнего законодательства мы не сможем подхватить и завершить строительство, - объяснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын по итогам встречи с заместителем министра экономического развития РФ Александром Цыбульским.

Сложности связаны с оформлением прав собственности в водоохранной зоне Байкала. По словам Вячеслава Наговицына, «инвесторы до сих пор с огромной осторожностью смотрят на дальнейшее строительство здесь».

Правительство Бурятии предложило передать земельные участки ОЭЗ из федеральной собственности сельским поселениям - Турке, Горячинску и Кикинскому поселению. А готовую инфраструктуру - республике.

- Затем мы создаём управляющую компанию. Главы поселений работают с инвесторами и реализуют инвестиционные проекты уже на своих территориях. Законодательно это не запрещено - рассказал Вячеслав Наговицын. 

Кроме того, правительству России предложили внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Чтобы решить проблему оформления земель. Потому что, по имеющимся правилам, инвесторы построят объект, но не смогут оформить его в собственность. 

Александр Цыбульский поддержал предложение Бурятии и распорядился создать рабочую группу по этому вопросу. А также подготовить совещание с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком для обсуждения предложений.

- Я считаю, что у нас очень большая вероятность, что мы двинемся по этому пути. Это серьёзным образом подтолкнет развитие туристско-рекреационной зоны, - считает глава Бурятии.
 
Особая экономическая зона - важный проект для Бурятии. Его дальнейшее развитие позволит упорядочить растущий поток неорганизованных туристов, снизить экологические нагрузки на побережье, а главное, решить необходимые инфраструктурные проблемы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, об идее передать земли ОЭЗ сельским поселениям в минувшую субботу сообщил зампред правительства Бурятии Александр Чепик.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^