30 Марта

29 Марта

Популярное

В Бурятии исчезает омуль

Экономика,  23.09.2016 17:26
Несмотря на жёсткие условия вылова, популяция неуклонно падает из года в год, а причин тому – несколько, сообщает «Мир 24»

Старший научный сотрудник Госрыбцентра Андрей Базов - один из немногих, кто в эти дни ловит омуля легально. Рыба нужна ему для того, чтобы выяснить, сколько её заходит на нерест в реку Селенгу. Говорит, с каждым годом - всё меньше и меньше.

- Раньше попадало по 300-400 штук, ещё года три-четыре назад. А в этом году у нас больше 50 штук ещё не попадало, - говорит старший научный сотрудник байкальского филиала Госрыбцентра Андрей Базов.

Омуль начал стремительно исчезать примерно 10-15 лет назад, говорят учёные из Госрыбцентра. С тех пор численность сократилась почти вдвое.

- Мы наблюдали стабильное состояние запасов: порядка 22-24 тысяч тонн омуля в Байкале. К настоящему времени, по нашим расчётам, биомасса омуля в Байкале опустилась до 12-14 тысяч тонн, - заявил директор байкальского филиала ФГБНО «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд.

Главных причин две: плохая экология и браконьерство. Чёрный промысел особенно популярен именно сейчас, во время нереста, когда любая ловля, кроме учётной, запрещена.

Река Селенга - одно из основных нереста байкальского омуля, особенно ближе к устью. Именно там больше всего работы у инспекторов Рыбоохраны. Браконьеры, как правило, расставляют сети по берегам, а прячутся на ближайших островах. На промысел же начинают выходить ближе к ночи, с наступлением темноты.

Поход на браконьера - почти военная операция. Нарушителей ловят каждую ночь. Задержанные рыбаки уверяют, что вышли поудить «для себя», но почему-то - с сетью, а это почти что промышленный масштаб.

Роман и Дмитрий, как они представились, попадаются уже не впервые. Обоим - около 30 лет, у каждого - семья и маленькие дети. Сегодня это едва ли не типичный портрет байкальского браконьера.

- С работой тяжеловато в этих районах. Поэтому продать и что-то заработать. Скорее всего, так, - говорит государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Денис Щербаков.

Омуль вымирает так быстро, что пора вводить полный запрет на вылов, говорят инспекторы. Но такие радикальные меры могут обернуться социальной катастрофой. Ведь, кроме омуля, в этих краях зачастую ловить больше нечего.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Авиаполёты из Улан-Удэ в другие регионы России станут дешевле
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился субсидирования авиаперелётов из Улан-Удэ в другие регионы России
Рынок недвижимости в Бурятии устремился вниз
Жители Бурятии стали меньше покупать недвижимость и брать ипотеку
У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^