08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии исчезает омуль

Экономика,  23.09 17:26
Несмотря на жёсткие условия вылова, популяция неуклонно падает из года в год, а причин тому – несколько, сообщает «Мир 24»

Старший научный сотрудник Госрыбцентра Андрей Базов - один из немногих, кто в эти дни ловит омуля легально. Рыба нужна ему для того, чтобы выяснить, сколько её заходит на нерест в реку Селенгу. Говорит, с каждым годом - всё меньше и меньше.

- Раньше попадало по 300-400 штук, ещё года три-четыре назад. А в этом году у нас больше 50 штук ещё не попадало, - говорит старший научный сотрудник байкальского филиала Госрыбцентра Андрей Базов.

Омуль начал стремительно исчезать примерно 10-15 лет назад, говорят учёные из Госрыбцентра. С тех пор численность сократилась почти вдвое.

- Мы наблюдали стабильное состояние запасов: порядка 22-24 тысяч тонн омуля в Байкале. К настоящему времени, по нашим расчётам, биомасса омуля в Байкале опустилась до 12-14 тысяч тонн, - заявил директор байкальского филиала ФГБНО «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд.

Главных причин две: плохая экология и браконьерство. Чёрный промысел особенно популярен именно сейчас, во время нереста, когда любая ловля, кроме учётной, запрещена.

Река Селенга - одно из основных нереста байкальского омуля, особенно ближе к устью. Именно там больше всего работы у инспекторов Рыбоохраны. Браконьеры, как правило, расставляют сети по берегам, а прячутся на ближайших островах. На промысел же начинают выходить ближе к ночи, с наступлением темноты.

Поход на браконьера - почти военная операция. Нарушителей ловят каждую ночь. Задержанные рыбаки уверяют, что вышли поудить «для себя», но почему-то - с сетью, а это почти что промышленный масштаб.

Роман и Дмитрий, как они представились, попадаются уже не впервые. Обоим - около 30 лет, у каждого - семья и маленькие дети. Сегодня это едва ли не типичный портрет байкальского браконьера.

- С работой тяжеловато в этих районах. Поэтому продать и что-то заработать. Скорее всего, так, - говорит государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Денис Щербаков.

Омуль вымирает так быстро, что пора вводить полный запрет на вылов, говорят инспекторы. Но такие радикальные меры могут обернуться социальной катастрофой. Ведь, кроме омуля, в этих краях зачастую ловить больше нечего.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^