16 Января

Популярное

Минфин предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Минфин предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты
Экономика,  20.09.2016 14:55 Фото:pixabay.com
По оценке специалистов, это приведёт к уходу зарплат в тень и ухудшению собираемости налогов

Минфин предлагает правительству России в следующем году повысить НДС с 18 до 20%, а также взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда, доведя единую ставку к 2019 году до 26% (29% – с 2017 года, 28% – с 2018-го). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Есть и альтернативный вариант, говорят чиновники: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать её на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%. Уже в следующем году можно получить ещё почти 600 млрд руб., еще 400 млрд – в 2018 г. и еще 200 млрд руб. – в 2019 г.

Идеи Минфина обсуждалась на прошлой неделе премьером Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина. В понедельник предложения Минфина прорабатывались уже на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Напомним, в общем работодатели сейчас платят 30% от зарплаты на страховые взносы. Из них 22% - в Пенсионный фонд. Кроме зарплат свыше 796 тысяч рублей в год. Ставка для них – 10%.

Еще 2,9% - в Фонд социального страхования (для зарплат до 670 тысяч в год). И 5,1% - в Фонд медицинского страхования.

Снижение ставки до 29% при отмене порога зарплат приведет к выпадению доходов внебюджетных фондов в 0,1% ВВП, а до 28% – 0,4% ВВП, оценивает Александра Суслина из экономической экспертной группы.

Но вырастет нагрузка на секторы с наиболее квалифицированным трудом. Даже при снижении ставки вырастут в 2 раза сборы с зарплат выше нынешнего порога. Для многих секторов нагрузка будет такой, что зарплаты уйдут в тень.

Фактически это повышение налоговой нагрузки, говорит директор Центра развития Высшей школы экономики Наталия Акиндинова. Чиновники возражают: ставка снижается на 8% (по закону с 2019 года взносы должны были вырасти до 34%), говорит один из них, – это не повышение нагрузки, а снижение.

Повышение же НДС с постепенной унификацией льготы – сильный удар по людям, считает Суслина. Рост НДС также разгонит инфляцию. Кроме того, поскольку льготная ставка на НДС распространяется на товары первой необходимости, повышение будет реальным ударом по населению.

Мера ударит и по региональным бюджетам – сократится прибыль организаций, а значит и налог на неё.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^