29 Марта

28 Марта

Популярное

Минфин предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Минфин предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты
Экономика,  20.09.2016 14:55 Фото:pixabay.com
По оценке специалистов, это приведёт к уходу зарплат в тень и ухудшению собираемости налогов

Минфин предлагает правительству России в следующем году повысить НДС с 18 до 20%, а также взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда, доведя единую ставку к 2019 году до 26% (29% – с 2017 года, 28% – с 2018-го). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Есть и альтернативный вариант, говорят чиновники: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать её на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%. Уже в следующем году можно получить ещё почти 600 млрд руб., еще 400 млрд – в 2018 г. и еще 200 млрд руб. – в 2019 г.

Идеи Минфина обсуждалась на прошлой неделе премьером Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина. В понедельник предложения Минфина прорабатывались уже на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Напомним, в общем работодатели сейчас платят 30% от зарплаты на страховые взносы. Из них 22% - в Пенсионный фонд. Кроме зарплат свыше 796 тысяч рублей в год. Ставка для них – 10%.

Еще 2,9% - в Фонд социального страхования (для зарплат до 670 тысяч в год). И 5,1% - в Фонд медицинского страхования.

Снижение ставки до 29% при отмене порога зарплат приведет к выпадению доходов внебюджетных фондов в 0,1% ВВП, а до 28% – 0,4% ВВП, оценивает Александра Суслина из экономической экспертной группы.

Но вырастет нагрузка на секторы с наиболее квалифицированным трудом. Даже при снижении ставки вырастут в 2 раза сборы с зарплат выше нынешнего порога. Для многих секторов нагрузка будет такой, что зарплаты уйдут в тень.

Фактически это повышение налоговой нагрузки, говорит директор Центра развития Высшей школы экономики Наталия Акиндинова. Чиновники возражают: ставка снижается на 8% (по закону с 2019 года взносы должны были вырасти до 34%), говорит один из них, – это не повышение нагрузки, а снижение.

Повышение же НДС с постепенной унификацией льготы – сильный удар по людям, считает Суслина. Рост НДС также разгонит инфляцию. Кроме того, поскольку льготная ставка на НДС распространяется на товары первой необходимости, повышение будет реальным ударом по населению.

Мера ударит и по региональным бюджетам – сократится прибыль организаций, а значит и налог на неё.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^