10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии открылся первый убойный цех по переработке баранины

Экономика,  16.09 16:28
Получив господдержку, сельскохозяйственный потребительский кооператив «Хамтаа» открыл цеха по убою и переработке мяса мелкого рогатого скота в Джидинском районе

На сегодняшний день убойный цех уже готов к работе. Кооператив закупил оборудование по убою мелкого рогатого скота, специализированный транспорт (рефрижератор), расширил ассортимент мясной продукции. В ближайшее время на прилавках района и республики появятся традиционные национальные мясные полуфабрикаты из баранины.

Как отметила Туяна Дамчеева, в 2015 году кооперативом переработано и реализовано более тонны мяса на сумму более 100 тыс. руб. Создано семь рабочих мест. В первом полугодии 2016 года увеличено производство продукции по сравнению с прошлым годом, создано дополнительно 10 рабочих мест. Продукция реализуется в Джидинском районе и в Улан-Удэ.

- Занимаемся овцеводством не один год, и дело это прибыльное. Сегодня поголовье овец в нашем кооперативе составляет около 300 голов, причём разных пород. Также закупаем мясо баранины у населения практически по всем селам Джидинского района. Но фермерам не всегда удобно разделывать баранину, поэтому необходимость в открытии убойного цеха, где можно сдать барана живым весом, возникла давно. Наш кооператив решил открыть убойный цех в районном центре селе Петропавловка, - говорит председатель СПоК «Хамтаа» Туяна Дамчеева.


Всего в республике работают 77 сельхозкооперативов. В рамках ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы» в 2015 году грантополучателями в Бурятии стали восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Поскольку приоритетной отраслью агропромышленного комплекса Бурятии на долгосрочную перспективу определено развитие молочного скотоводства, шесть победителей из восьми являются кооперативами, специализирующимися на закупе, переработке и сбыте молока, пояснили в минсельхозпроде РБ.

В 2016 году все проекты, прошедшие конкурсный отбор на получение гранта, направлены на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов молочного направления. Это СПоК «Закамна-Агропродукт» в Закаменском районе, СПоК «Джида-Агро» в Джидинском районе, СПоК «Хуторок» в Тункинском районе, СПоК «Нива» и СПоК «Кабанский» в Кабанском районе. Всего на поддержку таких проектов было направлено 42,7 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^