24 Апреля

23 Апреля

Популярное

«Улан-Удэ Энерго» выложил сотни миллионов на новую дочернюю компанию

«Улан-Удэ Энерго» выложил сотни миллионов на новую дочернюю компанию
Экономика,  16.09.2016 13:01 Фото:pixabay.com
Власти столицы Бурятии оспаривают вывод средств сетевой компании в новое ООО

Минувшим летом 10 июня совет директоров компании «Улан-Удэ Энерго» решил создать дочернее общество с уставным капиталом в 687 миллионов рублей.

16 августа общее собрание акционеров «Улан-Удэ Энерго» решило внести 687 миллионов в уставный капитал дочернего общества. К этому моменту, в июне, ООО «Электротехническая Компания» уже было зарегистрировано, а уставный капитал - внесён. Адрес «дочке» присвоен тот же, что и у учредителя.

Но 12 сентября Арбитражный суд Бурятии принял к производству иск комитета по управлению имуществом Улан-Удэ (КУИ) к АО «Улан-Удэ Энерго». КУИ требует признать недействительным решение совета директоров компании об учреждении нового дочернего общества.

Отметим, основным акционером «Улан-Удэ Энерго» с пакетом более 74 процентов акций является АО «Основа Холдинг». А оно, по последним опубликованным данным, принадлежит компании, зарегистрированной в Швейцарии. Гендиректором «Основа Холдинг» является известный в Бурятии экс-руководитель МРСК Сибири Александр Антропенко.

Только 25 процентов и одна акция крупнейшего в Улан-удэ владельца электросетей города принадлежит городу - в лице комитета по управлению имуществом. И с решением о создании новой «дочки» за 687 миллионов в КУИ не согласились.

Воспользовавшись блокирующим пакетом, КУИ заявило в суд ещё один иск - признать недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров о расходовании 687 миллионов.

В том же иске КУИ просит суд принять обеспечительные меры по делу. В первую очередь - приостановить расходование указанных миллионов. Также КУИ добивается запрета на отчуждение имущества АО «Улан-Удэ Энерго» и регистрацию такого перехода.

Требования КУИ коснулись и лично директора «Улан-Удэ Энерго» Олега Шпилевского. КУИ просит суд запретить ему распоряжаться деньгами и имуществом компании в пользу нового дочернего общества. Если суд согласится, Шпилевского лишат права заключать от имени «Улан-Удэ Энерго» договоры займа, кредита, залога, поручительства и распоряжаться деньгами «Улан-Удэ Энерго» в пользу «Электротехнической компании», принимать любые распорядительные акты в отношении дочерних и зависимых обществ АО «Улан-Удэ Энерго». А тем, в свою очередь - запретят исполнять решения Шпилевского, принятые от имени учредителя.

КУИ требует, чтобы до решения суда о судьбе уставных 687 миллионов Олег Шпилевский не мог принимать решения о деятельности и уставном капитале «Электротехнической компании». Также доступ к деньгам и судьбе новой компании распространить на собрание акционеров и совет директоров АО «Улан-Удэ Энерго».

До понедельника комитет должен обосновать свои требования. Рассматривать ходатайство о наложении запретительных мер суд будет 20 сентября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^