01 Марта

Популярное

«Улан-Удэ Энерго» выложил сотни миллионов на новую дочернюю компанию

«Улан-Удэ Энерго» выложил сотни миллионов на новую дочернюю компанию
Экономика,  16.09.2016 13:01 Фото:pixabay.com
Власти столицы Бурятии оспаривают вывод средств сетевой компании в новое ООО

Минувшим летом 10 июня совет директоров компании «Улан-Удэ Энерго» решил создать дочернее общество с уставным капиталом в 687 миллионов рублей.

16 августа общее собрание акционеров «Улан-Удэ Энерго» решило внести 687 миллионов в уставный капитал дочернего общества. К этому моменту, в июне, ООО «Электротехническая Компания» уже было зарегистрировано, а уставный капитал - внесён. Адрес «дочке» присвоен тот же, что и у учредителя.

Но 12 сентября Арбитражный суд Бурятии принял к производству иск комитета по управлению имуществом Улан-Удэ (КУИ) к АО «Улан-Удэ Энерго». КУИ требует признать недействительным решение совета директоров компании об учреждении нового дочернего общества.

Отметим, основным акционером «Улан-Удэ Энерго» с пакетом более 74 процентов акций является АО «Основа Холдинг». А оно, по последним опубликованным данным, принадлежит компании, зарегистрированной в Швейцарии. Гендиректором «Основа Холдинг» является известный в Бурятии экс-руководитель МРСК Сибири Александр Антропенко.

Только 25 процентов и одна акция крупнейшего в Улан-удэ владельца электросетей города принадлежит городу - в лице комитета по управлению имуществом. И с решением о создании новой «дочки» за 687 миллионов в КУИ не согласились.

Воспользовавшись блокирующим пакетом, КУИ заявило в суд ещё один иск - признать недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров о расходовании 687 миллионов.

В том же иске КУИ просит суд принять обеспечительные меры по делу. В первую очередь - приостановить расходование указанных миллионов. Также КУИ добивается запрета на отчуждение имущества АО «Улан-Удэ Энерго» и регистрацию такого перехода.

Требования КУИ коснулись и лично директора «Улан-Удэ Энерго» Олега Шпилевского. КУИ просит суд запретить ему распоряжаться деньгами и имуществом компании в пользу нового дочернего общества. Если суд согласится, Шпилевского лишат права заключать от имени «Улан-Удэ Энерго» договоры займа, кредита, залога, поручительства и распоряжаться деньгами «Улан-Удэ Энерго» в пользу «Электротехнической компании», принимать любые распорядительные акты в отношении дочерних и зависимых обществ АО «Улан-Удэ Энерго». А тем, в свою очередь - запретят исполнять решения Шпилевского, принятые от имени учредителя.

КУИ требует, чтобы до решения суда о судьбе уставных 687 миллионов Олег Шпилевский не мог принимать решения о деятельности и уставном капитале «Электротехнической компании». Также доступ к деньгам и судьбе новой компании распространить на собрание акционеров и совет директоров АО «Улан-Удэ Энерго».

До понедельника комитет должен обосновать свои требования. Рассматривать ходатайство о наложении запретительных мер суд будет 20 сентября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На модернизацию инфраструктуры и развитие Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в 2017 году планируется направить порядка 35,6 миллиардов рублей.
Такие трансферты из федерального бюджета поступили в 2016 году
Машины прошли полный цикл заводских испытаний и совершили успешный перелет на базу заказчика
«Байкальской гавани» вернут статус особой экономической зоны
И.о. главы Алексей Цыденов намерен подписать соглашение с минэкономразвития РФ о сохранении «Байкальской гавани»
По 1,2 миллиарда рублей на дороги агломерации будет выделяться ежегодно до 2025 года
Продажи автомобилей в СФО оказались самыми низкими в России
По меньшей мере 4,9 млн человек в стране получают зарплату на уровне МРОТ
На эти цели предусмотрено порядка 30 миллионов рублей
Средний житель Бурятии может накопить на квартиру за 6,8 лет
Эксперты посчитали, сколько лет нужно копить на квартиру москвичам, сахалинцам, южанам и сибирякам
В лоте значится сепаратор, несколько ванн, лабораторная посуда
Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
^