17 Января

16 Января

Популярное

«Улан-Удэ Энерго» выложил сотни миллионов на новую дочернюю компанию

«Улан-Удэ Энерго» выложил сотни миллионов на новую дочернюю компанию
Экономика,  16.09.2016 13:01 Фото:pixabay.com
Власти столицы Бурятии оспаривают вывод средств сетевой компании в новое ООО

Минувшим летом 10 июня совет директоров компании «Улан-Удэ Энерго» решил создать дочернее общество с уставным капиталом в 687 миллионов рублей.

16 августа общее собрание акционеров «Улан-Удэ Энерго» решило внести 687 миллионов в уставный капитал дочернего общества. К этому моменту, в июне, ООО «Электротехническая Компания» уже было зарегистрировано, а уставный капитал - внесён. Адрес «дочке» присвоен тот же, что и у учредителя.

Но 12 сентября Арбитражный суд Бурятии принял к производству иск комитета по управлению имуществом Улан-Удэ (КУИ) к АО «Улан-Удэ Энерго». КУИ требует признать недействительным решение совета директоров компании об учреждении нового дочернего общества.

Отметим, основным акционером «Улан-Удэ Энерго» с пакетом более 74 процентов акций является АО «Основа Холдинг». А оно, по последним опубликованным данным, принадлежит компании, зарегистрированной в Швейцарии. Гендиректором «Основа Холдинг» является известный в Бурятии экс-руководитель МРСК Сибири Александр Антропенко.

Только 25 процентов и одна акция крупнейшего в Улан-удэ владельца электросетей города принадлежит городу - в лице комитета по управлению имуществом. И с решением о создании новой «дочки» за 687 миллионов в КУИ не согласились.

Воспользовавшись блокирующим пакетом, КУИ заявило в суд ещё один иск - признать недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров о расходовании 687 миллионов.

В том же иске КУИ просит суд принять обеспечительные меры по делу. В первую очередь - приостановить расходование указанных миллионов. Также КУИ добивается запрета на отчуждение имущества АО «Улан-Удэ Энерго» и регистрацию такого перехода.

Требования КУИ коснулись и лично директора «Улан-Удэ Энерго» Олега Шпилевского. КУИ просит суд запретить ему распоряжаться деньгами и имуществом компании в пользу нового дочернего общества. Если суд согласится, Шпилевского лишат права заключать от имени «Улан-Удэ Энерго» договоры займа, кредита, залога, поручительства и распоряжаться деньгами «Улан-Удэ Энерго» в пользу «Электротехнической компании», принимать любые распорядительные акты в отношении дочерних и зависимых обществ АО «Улан-Удэ Энерго». А тем, в свою очередь - запретят исполнять решения Шпилевского, принятые от имени учредителя.

КУИ требует, чтобы до решения суда о судьбе уставных 687 миллионов Олег Шпилевский не мог принимать решения о деятельности и уставном капитале «Электротехнической компании». Также доступ к деньгам и судьбе новой компании распространить на собрание акционеров и совет директоров АО «Улан-Удэ Энерго».

До понедельника комитет должен обосновать свои требования. Рассматривать ходатайство о наложении запретительных мер суд будет 20 сентября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^