10 Декабря

09 Декабря

Популярное

«Улан-Удэ Энерго» выложил сотни миллионов на новую дочернюю компанию

«Улан-Удэ Энерго» выложил сотни миллионов на новую дочернюю компанию
Экономика,  16.09 13:01 Фото:pixabay.com
Власти столицы Бурятии оспаривают вывод средств сетевой компании в новое ООО

Минувшим летом 10 июня совет директоров компании «Улан-Удэ Энерго» решил создать дочернее общество с уставным капиталом в 687 миллионов рублей.

16 августа общее собрание акционеров «Улан-Удэ Энерго» решило внести 687 миллионов в уставный капитал дочернего общества. К этому моменту, в июне, ООО «Электротехническая Компания» уже было зарегистрировано, а уставный капитал - внесён. Адрес «дочке» присвоен тот же, что и у учредителя.

Но 12 сентября Арбитражный суд Бурятии принял к производству иск комитета по управлению имуществом Улан-Удэ (КУИ) к АО «Улан-Удэ Энерго». КУИ требует признать недействительным решение совета директоров компании об учреждении нового дочернего общества.

Отметим, основным акционером «Улан-Удэ Энерго» с пакетом более 74 процентов акций является АО «Основа Холдинг». А оно, по последним опубликованным данным, принадлежит компании, зарегистрированной в Швейцарии. Гендиректором «Основа Холдинг» является известный в Бурятии экс-руководитель МРСК Сибири Александр Антропенко.

Только 25 процентов и одна акция крупнейшего в Улан-удэ владельца электросетей города принадлежит городу - в лице комитета по управлению имуществом. И с решением о создании новой «дочки» за 687 миллионов в КУИ не согласились.

Воспользовавшись блокирующим пакетом, КУИ заявило в суд ещё один иск - признать недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров о расходовании 687 миллионов.

В том же иске КУИ просит суд принять обеспечительные меры по делу. В первую очередь - приостановить расходование указанных миллионов. Также КУИ добивается запрета на отчуждение имущества АО «Улан-Удэ Энерго» и регистрацию такого перехода.

Требования КУИ коснулись и лично директора «Улан-Удэ Энерго» Олега Шпилевского. КУИ просит суд запретить ему распоряжаться деньгами и имуществом компании в пользу нового дочернего общества. Если суд согласится, Шпилевского лишат права заключать от имени «Улан-Удэ Энерго» договоры займа, кредита, залога, поручительства и распоряжаться деньгами «Улан-Удэ Энерго» в пользу «Электротехнической компании», принимать любые распорядительные акты в отношении дочерних и зависимых обществ АО «Улан-Удэ Энерго». А тем, в свою очередь - запретят исполнять решения Шпилевского, принятые от имени учредителя.

КУИ требует, чтобы до решения суда о судьбе уставных 687 миллионов Олег Шпилевский не мог принимать решения о деятельности и уставном капитале «Электротехнической компании». Также доступ к деньгам и судьбе новой компании распространить на собрание акционеров и совет директоров АО «Улан-Удэ Энерго».

До понедельника комитет должен обосновать свои требования. Рассматривать ходатайство о наложении запретительных мер суд будет 20 сентября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^