02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Европейский синхротронный центр испытает линзы из бурятского бериллия

Экономика,  15.09.2016
«Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» заключил соглашение о сотрудничестве с Европейским синхротронным центром ESRF для проведения квалификационных испытаний рентгеновских линз из бериллия, изготовленных в АО «ВНИИНМ», сообщает пресс-служба института

Испытания будут проведены в рамках проекта по разработке рентгеновской оптики. С 2013 года институт ведет работу по созданию линз рефракционного типа из бериллия для фокусировки рентгеновского излучения. Такие линзы востребованы синхротронными центрами для изучения нанообъектов. Если синхротронное излучение удается сфокусировать, то можно изучать структуру образцов с точностью до десятков и единиц нанометров. Для фокусировки можно использовать разные устройства, но, как отмечается в сообщении, специалисты особенно выделяют рефракционную, или преломляющую рентгеновскую оптику, которая производится в АО «ВНИИНМ». С помощью этой оптики можно получить максимальную информацию о нанообъекте, и поэтому этот метод широко используется для фундаментальных и прикладных исследований в области биологии, медицины, физики, технологии микросхем, наноструктур и наноматериалов.

По словам главного эксперта отдела разработки специальных неядерных материалов и изотопной продукции ВНИИНМ Александра Семенова, следующим этапом работ по этой тематике станет квалификация продукции на современных синхротронных центрах третьего поколения.

- В первую очередь мы ориентировались на ESRF, как на один из передовых центров в своей области. Договор о проведении квалификационных исследований нашей продукции позволит существенно улучшить качество линз, изготовленных ВНИИНМ, и выйти на международный рынок, – цитируются в сообщении слова эксперта.

Бериллий — твёрдый металл светло-серого цвета, по свойствам близкий к алюминию. Он относится к группе редких металлов и обладает удивительным сочетанием легкости, хрупкости и прочности. Еще одно уникальное свойство бериллия - возможность противостоять радиационному излучению, поэтому бериллий необходим для атомной промышленности. Бериллий является одним из самых огнеупорных материалов. Сочетание всех этих признаков: легкости, твердости и стойкости к высоким температурам делает бериллий незаменимым в авиастроении и космической промышленности. Бериллий легко образует сплавы со многими металлами и придает им большую твердость, прочность, жаростойкость и коррозионную стойкость, поэтому его часто используют как легирующую добавку. Его используют в ядерной энергетике, рентгеновской технике, при производстве лазерных, огнеупорных, аэрокосмических материалов. В России бериллий добывался до 1989 года на фенакит-бертрандитовом Ермаковском месторождении (Республика Бурятия), сообщает издание «Редкие земли».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^