14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Росрыболовство намерено спасти популяцию байкальского омуля

Экономика,  14.09.2016 11:49
На 2017-2019 годы планируется провести реконструкцию рыбоводных заводов и увеличить финансирование искусственного воспроизводства

Росрыболовство усиливает работу по искусственному воспроизводству запасов байкальского омуля: в 2017 году в озеро Байкал будет выпущено около 125 млн штук молоди (личинок и малька) этого вида рыб. В 2016 году выпуск омуля составил 1 млн штук молоди. Финансирование работ по воспроизводству в 2017 году возрастет до 23 млн рублей, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Сейчас запасы байкальского эндемика находятся на критически низком уровне.

- Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась с 20 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Это отражается и на выловах: в 2015 году непосредственно в озере Байкал добыто 536 тонн омуля, что на 30% меньше показателя за аналогичный период 2014 года (760,2 тонны) и почти в 2 раза меньше, чем в 2013 году, - отмечают в Росрыболовстве.

Объёмы воспроизводства последние годы также находились на низком уровне. Этим занимаются три завода АО «Востсибрыбцентр» – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский. В 2015 году, согласно госконтракту, планировалось выпустить 5,8 млн штук молоди байкальского омуля, на что предполагалось затратить 19,9 млн рублей.

Однако данные работы не были выполнены предприятием.

В связи с тем, что АО «Востсибрыбцентр» имеет значительную кредиторскую задолженность и не может заниматься искусственным воспроизводством, весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы были переданы в управление ФГБУ «Байкалрыбвод», подведомственному Росрыболовству. Для того чтобы спасти третий завод предприятия, самый важный с точки зрения воспроизводственного потенциала, Большереченский рыбозавод, прорабатывается вопрос о передаче его также в ведение Росрыболовства. Ожидается, что процесс передачи завершится к концу 2016 года.

Заводы находятся в плачевном состоянии и нуждаются в масштабной реконструкции, в том числе необходимо модернизировать технологическое оборудование, системы водоснабжения, отопления, электросетей, приобрести живорыбную и иную технику. Мероприятия по восстановлению омулевых заводов предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Сейчас идёт согласование необходимой документации.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
^