21 Января

20 Января

Популярное

Росрыболовство намерено спасти популяцию байкальского омуля

Экономика,  14.09.2016 11:49
На 2017-2019 годы планируется провести реконструкцию рыбоводных заводов и увеличить финансирование искусственного воспроизводства

Росрыболовство усиливает работу по искусственному воспроизводству запасов байкальского омуля: в 2017 году в озеро Байкал будет выпущено около 125 млн штук молоди (личинок и малька) этого вида рыб. В 2016 году выпуск омуля составил 1 млн штук молоди. Финансирование работ по воспроизводству в 2017 году возрастет до 23 млн рублей, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Сейчас запасы байкальского эндемика находятся на критически низком уровне.

- Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась с 20 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Это отражается и на выловах: в 2015 году непосредственно в озере Байкал добыто 536 тонн омуля, что на 30% меньше показателя за аналогичный период 2014 года (760,2 тонны) и почти в 2 раза меньше, чем в 2013 году, - отмечают в Росрыболовстве.

Объёмы воспроизводства последние годы также находились на низком уровне. Этим занимаются три завода АО «Востсибрыбцентр» – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский. В 2015 году, согласно госконтракту, планировалось выпустить 5,8 млн штук молоди байкальского омуля, на что предполагалось затратить 19,9 млн рублей.

Однако данные работы не были выполнены предприятием.

В связи с тем, что АО «Востсибрыбцентр» имеет значительную кредиторскую задолженность и не может заниматься искусственным воспроизводством, весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы были переданы в управление ФГБУ «Байкалрыбвод», подведомственному Росрыболовству. Для того чтобы спасти третий завод предприятия, самый важный с точки зрения воспроизводственного потенциала, Большереченский рыбозавод, прорабатывается вопрос о передаче его также в ведение Росрыболовства. Ожидается, что процесс передачи завершится к концу 2016 года.

Заводы находятся в плачевном состоянии и нуждаются в масштабной реконструкции, в том числе необходимо модернизировать технологическое оборудование, системы водоснабжения, отопления, электросетей, приобрести живорыбную и иную технику. Мероприятия по восстановлению омулевых заводов предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Сейчас идёт согласование необходимой документации.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^