12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Бурятский фермер планирует накормить овощами всю республику

Бурятский фермер планирует накормить овощами всю республику
Экономика,  14.09.2016 11:19 Фото:"Тивиком"
Продукты с приставкой «эко» - органические, без пестицидов и нитратов - дань фудмоде последних лет. Бытует мнение, что позволить себе их могут только обеспеченные люди. Однако и овощи, выращенные в Бурятии, попадают под мировой тренд

В середине девяностых Олег Пак 16-летним подростком приехал в чужую и далёкую Бурятию. Осмотрел поля, находящиеся в запустении и решил - здесь можно выращивать хорошие урожаи. Начал с огорода в три гектара и уже тогда на традиционно убыточном деле ему удалось заработать. Дальше больше, и вот вместо клочка земли у него целые плантации. 400 гектаров картофеля, моркови, свеклы и арбуза в Иволгинском районе.

- Технология интенсивная, продукции очень много, из-за этого стараемся выполнять госзаказы, это УФСИН, оборонзаказ, детсады, школы, где возможно, - рассказывает фермер.

Мужчина освоил и рынок Монголии, там морковь из Бурятии идёт на ура. Специально для соседей выращивает овощи небольшого размера, мелкие клубни у кочевников в почёте. Кроме того, его продукция во всех торговых сетях города.

Прибыль этот предприниматель не тратит - вкладывает. Вместо дорогих внедорожников, уборочные машины - по 20 миллионов каждая. Целый парк тракторов, грузовиков и инновационная для Бурятии система полива, её в 2013 году Олег Пак приобрёл первым в регионе. Благо часть расходов фермеру компенсируют, помогает Иволгинская администрация.

- Поддержка - часть техники субсидирует, часть семян. Это сразу себестоимость падает, дальше мы можем подешевле реализовывать, - отметил он.

Ездил фермер и на историческую родину - Южную Корею. Не просто так, а чтобы набраться опыта. Рассказывает, сельское хозяйство там, на невообразимом уровне, возделывают каждый клочок и получают с него хороший урожай. К этому сейчас стремится и Олег. И хоть в агрономии не новичок, решил получить высшее образование по профилю и учится в Сельхозакадемии. А в планах вместо 400, освоить 2000 гектаров земель в уже ставшем родным Иволгинском районе.

Сейчас при поддержке местных властей он оформляет земли, чтобы вырастить ещё как можно больше овощей и накормить ими всю Бурятию, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
Жители чаще покупают полые изделия с синтетическими вставками
Материнский капитал проиндексируют в 2020 году
Размер выплаты в 2020 году составит 471 тысячу рублей
В Бурятии откроют второй мост по системе «Платон»
Дорожники Бурятии сдали мост через Селенгу на автомобильной дороге п.Наушки до границы с Джидинским районом в Кяхтинском районе
73% россиян предпочитают сберегать деньги
Настроения россиян возвращаются на докризисный уровень
В аэропорту Улан-Удэ построят новый терминал
В Москве состоялась вторая встреча главы Бурятии и миллиардера Романа Троценко, нового собственника аэропорта «Байкал»
Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Загрузка...
^