23 Августа

Популярное

Бурятский фермер планирует накормить овощами всю республику

Бурятский фермер планирует накормить овощами всю республику
Экономика,  14.09.2016 11:19 Фото:"Тивиком"
Продукты с приставкой «эко» - органические, без пестицидов и нитратов - дань фудмоде последних лет. Бытует мнение, что позволить себе их могут только обеспеченные люди. Однако и овощи, выращенные в Бурятии, попадают под мировой тренд

В середине девяностых Олег Пак 16-летним подростком приехал в чужую и далёкую Бурятию. Осмотрел поля, находящиеся в запустении и решил - здесь можно выращивать хорошие урожаи. Начал с огорода в три гектара и уже тогда на традиционно убыточном деле ему удалось заработать. Дальше больше, и вот вместо клочка земли у него целые плантации. 400 гектаров картофеля, моркови, свеклы и арбуза в Иволгинском районе.

- Технология интенсивная, продукции очень много, из-за этого стараемся выполнять госзаказы, это УФСИН, оборонзаказ, детсады, школы, где возможно, - рассказывает фермер.

Мужчина освоил и рынок Монголии, там морковь из Бурятии идёт на ура. Специально для соседей выращивает овощи небольшого размера, мелкие клубни у кочевников в почёте. Кроме того, его продукция во всех торговых сетях города.

Прибыль этот предприниматель не тратит - вкладывает. Вместо дорогих внедорожников, уборочные машины - по 20 миллионов каждая. Целый парк тракторов, грузовиков и инновационная для Бурятии система полива, её в 2013 году Олег Пак приобрёл первым в регионе. Благо часть расходов фермеру компенсируют, помогает Иволгинская администрация.

- Поддержка - часть техники субсидирует, часть семян. Это сразу себестоимость падает, дальше мы можем подешевле реализовывать, - отметил он.

Ездил фермер и на историческую родину - Южную Корею. Не просто так, а чтобы набраться опыта. Рассказывает, сельское хозяйство там, на невообразимом уровне, возделывают каждый клочок и получают с него хороший урожай. К этому сейчас стремится и Олег. И хоть в агрономии не новичок, решил получить высшее образование по профилю и учится в Сельхозакадемии. А в планах вместо 400, освоить 2000 гектаров земель в уже ставшем родным Иволгинском районе.

Сейчас при поддержке местных властей он оформляет земли, чтобы вырастить ещё как можно больше овощей и накормить ими всю Бурятию, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

АПК, добывающая промышленность, малый бизнес – исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов оценил потенциал Еравнинского района
13 сентября в Улан-Удэ при поддержке правительства Бурятии состоится традиционный региональный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Регион-2017»
Туристический поезд «Императорская Россия» отправился с Казанского вокзала столицы в 15-дневное путешествие через Монголию в Пекин
2ГИС составил путеводители по Томску, Омску и Иркутску. Месяцем ранее анонсировался выпуск путеводителя и по Улан-Удэ
Заместитель главы Селенгинского района по экономическим вопросам Фаина Забелкина перед приездом врио главы Бурятии Алексея Цыденова рассказала о том, что поток туристов за девять лет увеличился в десять раз
В рамках «Армии-2017» подписан контракт на три Ми-8АМТШ
Этот вопрос обсуждался на встрече сенатора Совета Федерации от Иркутской области Виталия Шубы и заместителя министра образования и науки Российской Федерации Ирины Кузнецовой
Анализ динамики экспортных поставок за первое полугодие через станцию Улан-Удэ в Монголию указывает на значительное увеличение объёма вывоза молочной продукции из Бурятии
На его счету находилось более 270 тысяч рублей
В этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц – до 1 декабря
В банках 96% заёмщиков вовремя обслуживают свои кредиты
Программа по защите Байкала может быть свёрнута
Минэкономразвития обнаружило ошибки в управлении федеральной целевой программой по сохранению уникального озера
Бурятия стала третьей в Сибири по рождаемости
Самый «рожающий» регион СФО - Тыва
На прошлой неделе дегустационная комиссия под лупой рассмотрела качество колбасы, а также подвела некоторые итоги всех этапов смотра-конкурса «За честные продукты»
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^