23 Июня

Популярное

Бурятский фермер планирует накормить овощами всю республику

Бурятский фермер планирует накормить овощами всю республику
Экономика,  14.09.2016 11:19 Фото:"Тивиком"
Продукты с приставкой «эко» - органические, без пестицидов и нитратов - дань фудмоде последних лет. Бытует мнение, что позволить себе их могут только обеспеченные люди. Однако и овощи, выращенные в Бурятии, попадают под мировой тренд

В середине девяностых Олег Пак 16-летним подростком приехал в чужую и далёкую Бурятию. Осмотрел поля, находящиеся в запустении и решил - здесь можно выращивать хорошие урожаи. Начал с огорода в три гектара и уже тогда на традиционно убыточном деле ему удалось заработать. Дальше больше, и вот вместо клочка земли у него целые плантации. 400 гектаров картофеля, моркови, свеклы и арбуза в Иволгинском районе.

- Технология интенсивная, продукции очень много, из-за этого стараемся выполнять госзаказы, это УФСИН, оборонзаказ, детсады, школы, где возможно, - рассказывает фермер.

Мужчина освоил и рынок Монголии, там морковь из Бурятии идёт на ура. Специально для соседей выращивает овощи небольшого размера, мелкие клубни у кочевников в почёте. Кроме того, его продукция во всех торговых сетях города.

Прибыль этот предприниматель не тратит - вкладывает. Вместо дорогих внедорожников, уборочные машины - по 20 миллионов каждая. Целый парк тракторов, грузовиков и инновационная для Бурятии система полива, её в 2013 году Олег Пак приобрёл первым в регионе. Благо часть расходов фермеру компенсируют, помогает Иволгинская администрация.

- Поддержка - часть техники субсидирует, часть семян. Это сразу себестоимость падает, дальше мы можем подешевле реализовывать, - отметил он.

Ездил фермер и на историческую родину - Южную Корею. Не просто так, а чтобы набраться опыта. Рассказывает, сельское хозяйство там, на невообразимом уровне, возделывают каждый клочок и получают с него хороший урожай. К этому сейчас стремится и Олег. И хоть в агрономии не новичок, решил получить высшее образование по профилю и учится в Сельхозакадемии. А в планах вместо 400, освоить 2000 гектаров земель в уже ставшем родным Иволгинском районе.

Сейчас при поддержке местных властей он оформляет земли, чтобы вырастить ещё как можно больше овощей и накормить ими всю Бурятию, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
20 июня Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу центра специальной подготовки «Патриот» на конкурс по обучению безработных на охранника 6 разряда
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^