08 Декабря

Популярное

Бурятский фермер планирует накормить овощами всю республику

Бурятский фермер планирует накормить овощами всю республику
Экономика,  14.09 11:19 Фото:"Тивиком"
Продукты с приставкой «эко» - органические, без пестицидов и нитратов - дань фудмоде последних лет. Бытует мнение, что позволить себе их могут только обеспеченные люди. Однако и овощи, выращенные в Бурятии, попадают под мировой тренд

В середине девяностых Олег Пак 16-летним подростком приехал в чужую и далёкую Бурятию. Осмотрел поля, находящиеся в запустении и решил - здесь можно выращивать хорошие урожаи. Начал с огорода в три гектара и уже тогда на традиционно убыточном деле ему удалось заработать. Дальше больше, и вот вместо клочка земли у него целые плантации. 400 гектаров картофеля, моркови, свеклы и арбуза в Иволгинском районе.

- Технология интенсивная, продукции очень много, из-за этого стараемся выполнять госзаказы, это УФСИН, оборонзаказ, детсады, школы, где возможно, - рассказывает фермер.

Мужчина освоил и рынок Монголии, там морковь из Бурятии идёт на ура. Специально для соседей выращивает овощи небольшого размера, мелкие клубни у кочевников в почёте. Кроме того, его продукция во всех торговых сетях города.

Прибыль этот предприниматель не тратит - вкладывает. Вместо дорогих внедорожников, уборочные машины - по 20 миллионов каждая. Целый парк тракторов, грузовиков и инновационная для Бурятии система полива, её в 2013 году Олег Пак приобрёл первым в регионе. Благо часть расходов фермеру компенсируют, помогает Иволгинская администрация.

- Поддержка - часть техники субсидирует, часть семян. Это сразу себестоимость падает, дальше мы можем подешевле реализовывать, - отметил он.

Ездил фермер и на историческую родину - Южную Корею. Не просто так, а чтобы набраться опыта. Рассказывает, сельское хозяйство там, на невообразимом уровне, возделывают каждый клочок и получают с него хороший урожай. К этому сейчас стремится и Олег. И хоть в агрономии не новичок, решил получить высшее образование по профилю и учится в Сельхозакадемии. А в планах вместо 400, освоить 2000 гектаров земель в уже ставшем родным Иволгинском районе.

Сейчас при поддержке местных властей он оформляет земли, чтобы вырастить ещё как можно больше овощей и накормить ими всю Бурятию, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^