02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Покупки россиянами зарубежной недвижимости упали до уровня 2009 года

Экономика,  13.09.2016
Россияне покупают всё меньше зарубежной недвижимости

По итогам второго квартала объем сделок составил $193 млн — это самый низкий показатель с первого квартала кризисного 2009 года. Сильнее всего упал спрос на жилье в Турции и Лондоне, сообщает РБК.

По сравнению с пиковым значением, которое было достигнуто в четвертом квартале 2013 года ($676 млн), объём перечислений сократился в 3,5 раза. Всего по итогам полугодия сумма покупок россиянами зарубежной недвижимости снизилась до $392 млн против $510 млн в январе—июне 2015 года.

Наиболее активно во втором квартале 2016 года россияне переводили деньги для покупки недвижимости в Швейцарии, Латвии, Китае, США и Великобритании. Несмотря на это, объём покупок в Лондоне снизился на 80–90% из-за Brexit, равно как в Турции — из-за нестабильной ситуации в стране, отмечает управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.

Снижается не только объём операций по перечислению средств для покупки заграничной недвижимости, но и общая сумма денежных операций (помимо недвижимости включающая переводы для оплаты различных услуг и товаров). С апреля по июнь 2016 года общая сумма разноцелевых перечислений из России составила $5,6 млрд — на 13,5 п.п. меньше по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Таким образом, на недвижимость пришлось 3,5% от общего объема трансграничных перечислений из России.

Главной причиной снижения инвестиций в покупку жилой недвижимости за рубежом Георгий Качмазов называет экономический кризис в России.

- Мы видим, что россияне не просто стали меньше покупать недвижимость за рубежом, но и изменили структуру своих активов, — рассказывает директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. — Если ещё восемь—десять лет назад преобладали объекты курортной недвижимости и покупки делались на эмоциональной волне, то сейчас вектор смещается в сторону коммерческой недвижимости или жилой недвижимости, но такой, какая будет приносить гарантированный доход.

Сейчас даже самые состоятельные покупатели сдают в аренду свои дома в Лондоне и виллы на Кап-Ферра, потому что вопрос стоимости обслуживания зарубежной недвижимости актуален как никогда, замечает эксперт.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^