17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Покупки россиянами зарубежной недвижимости упали до уровня 2009 года

Экономика,  13.09.2016 15:31
Россияне покупают всё меньше зарубежной недвижимости

По итогам второго квартала объем сделок составил $193 млн — это самый низкий показатель с первого квартала кризисного 2009 года. Сильнее всего упал спрос на жилье в Турции и Лондоне, сообщает РБК.

По сравнению с пиковым значением, которое было достигнуто в четвертом квартале 2013 года ($676 млн), объём перечислений сократился в 3,5 раза. Всего по итогам полугодия сумма покупок россиянами зарубежной недвижимости снизилась до $392 млн против $510 млн в январе—июне 2015 года.

Наиболее активно во втором квартале 2016 года россияне переводили деньги для покупки недвижимости в Швейцарии, Латвии, Китае, США и Великобритании. Несмотря на это, объём покупок в Лондоне снизился на 80–90% из-за Brexit, равно как в Турции — из-за нестабильной ситуации в стране, отмечает управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.

Снижается не только объём операций по перечислению средств для покупки заграничной недвижимости, но и общая сумма денежных операций (помимо недвижимости включающая переводы для оплаты различных услуг и товаров). С апреля по июнь 2016 года общая сумма разноцелевых перечислений из России составила $5,6 млрд — на 13,5 п.п. меньше по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Таким образом, на недвижимость пришлось 3,5% от общего объема трансграничных перечислений из России.

Главной причиной снижения инвестиций в покупку жилой недвижимости за рубежом Георгий Качмазов называет экономический кризис в России.

- Мы видим, что россияне не просто стали меньше покупать недвижимость за рубежом, но и изменили структуру своих активов, — рассказывает директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. — Если ещё восемь—десять лет назад преобладали объекты курортной недвижимости и покупки делались на эмоциональной волне, то сейчас вектор смещается в сторону коммерческой недвижимости или жилой недвижимости, но такой, какая будет приносить гарантированный доход.

Сейчас даже самые состоятельные покупатели сдают в аренду свои дома в Лондоне и виллы на Кап-Ферра, потому что вопрос стоимости обслуживания зарубежной недвижимости актуален как никогда, замечает эксперт.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По данным статистики за прошедшую неделю, в нашем городе наибольший рост цен отмечен на говядину - более чем на 7 рублей, а также куриное яйцо, вермишель, овощи: картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры
Предприниматели, вышедшие на митинг 16 декабря, вместо первоначального требования снизить ставку налога на имущество для физлиц до 0,1% решили требовать полной его отмены, сообщает ИА «Чита.Ру»
В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^