21 Января

20 Января

Популярное

Банкиры просят разрешение получать кредитные истории без согласия граждан

Экономика,  12.09.2016 11:39
Центробанк готов обсуждать такую возможность, но ждёт от участников рынка более обоснованной аргументации

Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в Центробанк письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ), сообщает «Ъ».

Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» так, чтобы сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным (сейчас действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи). Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, проще говоря, если они есть в клиентской базе.

В ЦБ готовы обсудить предложения банкиров. Как пояснил зампред Банка России Михаил Сухов, регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Он признаёт, что в значительной степени получение согласия заёмщика превратилось в формальность — банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут.

По мнению правозащитников, отказ от согласия на получение кредитной истории опасен для граждан. По словам председателя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, само согласие потенциального заемщика на запрос в БКИ — барьер для новой волны навязывания кредитов, подобной той, что уже привела несколько лет назад к закредитованности населения и дефолтам заемщиков из-за их низкой финансовой грамотности.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^