27 Июня

26 Июня

Популярное

Заслуженный зоотехник: В Бурятии необходимо возродить племенное дело

Экономика,  09.09.2016 17:19
В недавнем прошлом Бурятия полностью обеспечивала себя молоком и мясом, и даже вывозила скот в другие регионы страны

Однако сегодня возрождение племенного скота невозможно без государственной поддержки. Поэтому и необходимо восстановить племенную службу республики. Как это сделать, рассказал заслуженный зоотехник РБ, ветеран труда Леонид Хардаев, передаёт газета «Бурятия».

После 1991 года племенное дело в Бурятии начало угасать. Государственное разведение племенного животноводства прекратилось. Еще в 2008 году существовало 122 пункта искусственного осеменения, а уже в 2014-м их осталось 22.

На исчезновение хозяйств, кроме кадрового голода, конечно, повлияло и отсутствие гарантированного рынка сбыта племенного молодняка.

Больше нет колхоза-племзавода им В.И. Ленина в Мухоршибирском районе, где на трех молочных фермах доилось 600 коров. В колхозе им. Карла Маркса Селенгинского района было 704 дойных коровы.

В учебном хозяйстве (учхозе) «Байкал» Бурятского сельхозинститута когда-то доили 200 коров, на Гурульбинской молочной ферме - 500. Теперь ничего нет.

По данным отдела животноводства Минсельхоза РБ, в республике на 1 июля 2016 года зарегистрировано 75 тысяч 893 дойных коровы всех форм собственности. Этого недостаточно для населения, поэтому в Бурятии так много привозного молока.

По словам Леонида Хардаева, заслуженного зоотехника РБ, чтобы исправить положение, нужно увеличить количество дойных коров на предприятиях всех форм собственности, организовать их искусственное осеменение. Необходима государственная программа научных инновационных методов разведения и отбора скота. Нужны специалисты по заготовке и реализации всех видов племенных животных. Они должны сотрудничать с хозяйствами разных форм собственности, в то числе с малыми фермерскими хозяйствами.

Племенное разведение лежит в основе повышения продуктивности животных. Животноводство Бурятии может выйти на достойный уровень при государственной поддержке. Необходимо восстановить пункты искусственного осеменения крупного рогатого скота симментальской породы и овец. В Республиканской племенной службе нужно возобновить работу отдела воспроизводства искусственного осеменения сельхозживотных. В отделе должны работать высококвалифицированные специалисты.

- Нынешние работники сельского хозяйства должны помнить о выдающихся достижениях прошлого, когда благодаря целенаправленной работе по разведению скота добивались высоких показателей надоев и прочих характеристик скота, - подчеркивает ветеран труда.

Например, в совхозе «Селенгинский» разводилась симментальская порода коров. Большое влияние на ее качество оказали завезенные в 1953 году тёлки и быки-производители из племенного завода «Троеняц» Черниговской области Украинской ССР.

Постепенно общая масса скота племенной фермы стала типичной для симментальской породы, в основном благодаря искусственному осеменению дойных коров.

После создания племфермы каждый год продавали много племенных тёлок и быков-производителей. Удой на одну фуражную корову по хозяйству в 1978 году составил 3584 литра при жирности 3,89%. Удой в 1979 году по селекционной группе составил уже 3671 литр при жирности 3,9%. Деловой выход телят на 100 коров - 97%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В министерстве труда и занятости Иркутской области состоялось совещание вопросу разработки мер, в связи с ведением запрета на промышленный вылов омуля в акваториях озера Байкал. В частности, были рассмотрены механизмы по перераспределению рыбаков Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области из рыбопромысловой в иные сферы деятельности
Республике необходимо развивать событийный туризм и фестиваль «Голос кочевников» может стать одним из центров притяжения туристов, считает исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов
Москва ограничит суточный вылов рыбы любителями на Байкале
Минсельхоз РФ устанавливает суточную норму вылова рыбы для любительского рыболовства на Байкале. Например, такая норма для байкальского омуля составит 5 килограмм в сутки, следует из приказа минсельхоза
Власти Бурятии решили привлечь 2 миллиона туристов
Фонд регионального развития Бурятии презентовал делегациям Китая и Монголии 30 участков в ОЭЗ «Байкальская гавань», туркластерах и Улан-Удэ
Эта мера позволит отследить легальность заготовленного леса
Поставки крымских яблок глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
В Бурятии стали взимать плату за проезд к Байкалу
Сумма оплаты за разовый въезд составляет от 100 до тысячи рублей
В Бурятии начнут вызывать искусственные дожди
В случае, если будут «продуктивные» облака, специалисты начнут работу со следующей недели
Концепцию продвижения баранины разработают в Бурятии
Предложен ряд мероприятий и пиар-кампаний
Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года
Запретительные меры обойдут рыбаков-любителей и малочисленные местные народы
Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам
Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Фонд имущества Иркутской области объявил аукцион на капитальный ремонт дома-памятника, расположенного на улица Сухэ-Батора, 15
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^