25 Января

24 Января

Популярное

Заслуженный зоотехник: В Бурятии необходимо возродить племенное дело

Экономика,  09.09.2016 17:19
В недавнем прошлом Бурятия полностью обеспечивала себя молоком и мясом, и даже вывозила скот в другие регионы страны

Однако сегодня возрождение племенного скота невозможно без государственной поддержки. Поэтому и необходимо восстановить племенную службу республики. Как это сделать, рассказал заслуженный зоотехник РБ, ветеран труда Леонид Хардаев, передаёт газета «Бурятия».

После 1991 года племенное дело в Бурятии начало угасать. Государственное разведение племенного животноводства прекратилось. Еще в 2008 году существовало 122 пункта искусственного осеменения, а уже в 2014-м их осталось 22.

На исчезновение хозяйств, кроме кадрового голода, конечно, повлияло и отсутствие гарантированного рынка сбыта племенного молодняка.

Больше нет колхоза-племзавода им В.И. Ленина в Мухоршибирском районе, где на трех молочных фермах доилось 600 коров. В колхозе им. Карла Маркса Селенгинского района было 704 дойных коровы.

В учебном хозяйстве (учхозе) «Байкал» Бурятского сельхозинститута когда-то доили 200 коров, на Гурульбинской молочной ферме - 500. Теперь ничего нет.

По данным отдела животноводства Минсельхоза РБ, в республике на 1 июля 2016 года зарегистрировано 75 тысяч 893 дойных коровы всех форм собственности. Этого недостаточно для населения, поэтому в Бурятии так много привозного молока.

По словам Леонида Хардаева, заслуженного зоотехника РБ, чтобы исправить положение, нужно увеличить количество дойных коров на предприятиях всех форм собственности, организовать их искусственное осеменение. Необходима государственная программа научных инновационных методов разведения и отбора скота. Нужны специалисты по заготовке и реализации всех видов племенных животных. Они должны сотрудничать с хозяйствами разных форм собственности, в то числе с малыми фермерскими хозяйствами.

Племенное разведение лежит в основе повышения продуктивности животных. Животноводство Бурятии может выйти на достойный уровень при государственной поддержке. Необходимо восстановить пункты искусственного осеменения крупного рогатого скота симментальской породы и овец. В Республиканской племенной службе нужно возобновить работу отдела воспроизводства искусственного осеменения сельхозживотных. В отделе должны работать высококвалифицированные специалисты.

- Нынешние работники сельского хозяйства должны помнить о выдающихся достижениях прошлого, когда благодаря целенаправленной работе по разведению скота добивались высоких показателей надоев и прочих характеристик скота, - подчеркивает ветеран труда.

Например, в совхозе «Селенгинский» разводилась симментальская порода коров. Большое влияние на ее качество оказали завезенные в 1953 году тёлки и быки-производители из племенного завода «Троеняц» Черниговской области Украинской ССР.

Постепенно общая масса скота племенной фермы стала типичной для симментальской породы, в основном благодаря искусственному осеменению дойных коров.

После создания племфермы каждый год продавали много племенных тёлок и быков-производителей. Удой на одну фуражную корову по хозяйству в 1978 году составил 3584 литра при жирности 3,89%. Удой в 1979 году по селекционной группе составил уже 3671 литр при жирности 3,9%. Деловой выход телят на 100 коров - 97%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-удэнец пожаловался на звонок сотрудника компании «БИКС +» с предложением воспользоваться услугами «Стрела Телеком», поступивший на мобильный телефон заявителя в декабре прошлого года
Проектом третьего моста через Уду в Улан-Удэ займётся питерская фирма
Бюджет Улан-Удэ переплатит 5 миллионов за более опытного исполнителя
Ответчик должен будет выплатить 11 миллионов до конца февраля
Пассажиропоток электричек Иркутска был в 40 раз выше бурятского
Его будут обогащать в Забайкальском крае
Больше всего средств – более 27 млн было перечислено Муйскому району, пострадавшему из-за ряда ЧС
В «деле» о моратории на вылов омуля Росрыболовство спросит жителей Бурятии
После совещания с главой Бурятии Росрыболовство решило обсудить планируемый мораторий на вылов омуля с общественностью
В Бурятии требуют банкротства Селенгинского ЦКК
Требование в Арбитраж заявил поставщик спецформы
Сейчас разрабатывается «дорожная карта» по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна
Цена билета увеличится с 18 до 20 рублей
Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
^