22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Медведев одобрил идею технопарка на Улан-Удэнском авиазаводе

Экономика,  09.09.2016 09:56
Он дал поручения руководству минпромторга России

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в беседе с председателем правительства России Дмитрием Медведевым предложил поддержать инициативу республиканского правительства по созданию технопарка на «оборонном» Улан-Удэнском авиазаводе.

Дмитрий Медведев одобрил идею, поручил руководству минпромторга РФ и ГК «Ростех» проработать её и доложить предложения о создании на базе У-УАЗа технопарка и промышленного кластера.

Бурятия сохранила компетенции авиастроительного производства на авиазаводе, который является для республики бюджетообразующим и социально-значимым. Сейчас ведётся работа по созданию кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения.

Бурятия видит потенциал для освоения новых технологий в межрегиональной кооперации с Иркутской областью. Для создания высокотехнологичной инфраструктуры для малого и среднего бизнеса правительство республики рассматривает возможность создания технопарка на базе завода. В дальнейшем создаваемый кластер на базе якорного предприятия – У-УАЗа, позволит увеличить высокотехнологичный товарооборот, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин оценивает ситуацию на авиазаводе как «не радужную». Ввиду снижения экспортных заказов сократилась общая программа, отметил министр в понедельник.

- 30 человек на заводе находятся на неполном рабочем дне. Но для того чтобы решить эту проблему, сейчас ведутся серьёзные переговоры по поводу диверсификации производства, и не только расширением модельного ряда, но и освоение новых изделий. Для этого проводится работа по созданию кластера и сейчас ведутся переговоры с Ростехом по созданию технопарка, - сказал он.

По словам Мишенина, все эти меры позволят выстроить интеграцию с предприятием «Иркут» из Иркутской области. Оба предприятия – УУАЗ и «Иркут» войдут в создающийся в Бурятии промышленный кластер. При этом это разные холдинги, и эта кооперация позволит только расширить технологические цепочки. Поглощения одного предприятия другим не будет. В кластер войдут все крупные предприятия республики. Более того, как заявил Мишенин, «нам кластер нужен для того, чтобы мы создали малый средний бизнес». 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^