08 Декабря

Популярное

Главный налоговик Бурятии: Процедура банкротства криминализируется

Главный налоговик Бурятии: Процедура банкротства криминализируется
Экономика,  06.09 17:46 Фото:Baikal-daily.ru
Банкротство стало способом ухода от долгов, заявил сегодня руководитель управления налоговой службы по Бурятии Юрий Куриленко

- Когда были проанализированы результаты процедуры банкротства, стало ясно, что из всей суммы, которая находилась в процедурах, это порядка триллиона рублей, поступления составили менее 4%. То есть, по всем видам процедур, по всем видам взыскателей, не только по налоговым органам, но и между собой соответствующие тяжбы. И был сделан вывод, что процедура банкротства используется как способ ухода от долгов, - рассказал Куриленко.

По его словам, это не решение проблем кредитора, а криминализация соответствующей нормы законодательства, которая позволяет фактически «оставить всех с носом», в том числе и бюджет.

В целом, по данным налоговых органов республики на 1 августа 2016 года, 112 жителей Бурятии либо проходят процедуру банкротства, либо в их отношении подано заявление в арбитражный суд.

- Это граждане и индивидуальные предприниматели, в отношении которых уже введена процедура банкротства, либо в арбитражном суде на рассмотрении находятся заявления о признании их банкротами. Сумма задолженности по налогам, пеням и штрафам в бюджетную систему Российской Федерации по указанным гражданам составляет 41,2 миллионов рублей, что составляет более 1% от совокупной задолженности по налоговым платежам в целом по республике, - сообщил старший госналогинспектор отдела обеспечения процедур банкротства УФНС РФ по Бурятии Максим Рженев.

Процедура банкротства инициирована в отношении 67 жителей Бурятии. Из них на реструктуризации долгов находятся 19 граждан-должников с суммой задолженности по налогам и сборам 4 миллиона рублей. А в отношении 48 человек введена процедура реализации имущества, сумма задолженности по ним составляет 5,9 миллионов рублей (в том числе в отношении 3 граждан дело о банкротстве возбуждено по заявлению уполномоченного органа).

На рассмотрении в Арбитражном суде находятся заявления о признании должников банкротами в отношении 45 граждан-должников с задолженностью по платежам в бюджет 31,3 миллиона рублей. Из них по 12 гражданам с суммой долга 30,5 миллионов рублей заявителем является уполномоченный орган; по 14 гражданам с задолженностью 0,5 миллионов рублей - конкурсные кредиторы. И только 19 заявлений с общей задолженностью в 200 тысяч рублей подали сами должники.

Как отметил госналогинспектор, за период с 1 октября 2015 года, когда вступило в силу законодательство о банкротстве физических лиц, по 1 июля 2016 года добровольно погашена гражданами до введения процедуры банкротства налоговая задолженность в размере 830 тысяч рублей. А после введения в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, всего лишь 30 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^