19 Января

18 Января

Популярное

Главный налоговик Бурятии: Процедура банкротства криминализируется

Главный налоговик Бурятии: Процедура банкротства криминализируется
Экономика,  06.09.2016 17:46 Фото:Baikal-daily.ru
Банкротство стало способом ухода от долгов, заявил сегодня руководитель управления налоговой службы по Бурятии Юрий Куриленко

- Когда были проанализированы результаты процедуры банкротства, стало ясно, что из всей суммы, которая находилась в процедурах, это порядка триллиона рублей, поступления составили менее 4%. То есть, по всем видам процедур, по всем видам взыскателей, не только по налоговым органам, но и между собой соответствующие тяжбы. И был сделан вывод, что процедура банкротства используется как способ ухода от долгов, - рассказал Куриленко.

По его словам, это не решение проблем кредитора, а криминализация соответствующей нормы законодательства, которая позволяет фактически «оставить всех с носом», в том числе и бюджет.

В целом, по данным налоговых органов республики на 1 августа 2016 года, 112 жителей Бурятии либо проходят процедуру банкротства, либо в их отношении подано заявление в арбитражный суд.

- Это граждане и индивидуальные предприниматели, в отношении которых уже введена процедура банкротства, либо в арбитражном суде на рассмотрении находятся заявления о признании их банкротами. Сумма задолженности по налогам, пеням и штрафам в бюджетную систему Российской Федерации по указанным гражданам составляет 41,2 миллионов рублей, что составляет более 1% от совокупной задолженности по налоговым платежам в целом по республике, - сообщил старший госналогинспектор отдела обеспечения процедур банкротства УФНС РФ по Бурятии Максим Рженев.

Процедура банкротства инициирована в отношении 67 жителей Бурятии. Из них на реструктуризации долгов находятся 19 граждан-должников с суммой задолженности по налогам и сборам 4 миллиона рублей. А в отношении 48 человек введена процедура реализации имущества, сумма задолженности по ним составляет 5,9 миллионов рублей (в том числе в отношении 3 граждан дело о банкротстве возбуждено по заявлению уполномоченного органа).

На рассмотрении в Арбитражном суде находятся заявления о признании должников банкротами в отношении 45 граждан-должников с задолженностью по платежам в бюджет 31,3 миллиона рублей. Из них по 12 гражданам с суммой долга 30,5 миллионов рублей заявителем является уполномоченный орган; по 14 гражданам с задолженностью 0,5 миллионов рублей - конкурсные кредиторы. И только 19 заявлений с общей задолженностью в 200 тысяч рублей подали сами должники.

Как отметил госналогинспектор, за период с 1 октября 2015 года, когда вступило в силу законодательство о банкротстве физических лиц, по 1 июля 2016 года добровольно погашена гражданами до введения процедуры банкротства налоговая задолженность в размере 830 тысяч рублей. А после введения в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, всего лишь 30 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^