08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Власти Бурятии: Ситуация на «Улан-Удэстальмосте» кардинально изменится

Власти Бурятии: Ситуация на «Улан-Удэстальмосте» кардинально изменится
Экономика,  05.09 15:10 Фото:Baikal-daily.ru
Крупнейшие промышленные предприятия Бурятии начали отказываться от неполной рабочей недели

По словам руководителя республиканского агентства занятости населения Светланы Зайцевой, сегодня все три завода – УУАЗ, УУППО, ЛВРЗ – работают, и только на одном из них небольшое количество работников находится на сокращённом дне. Но «у нас людей со Стальмоста нет», -сообщила она.

Свои «пять копеек» вставил и министр промышленности Алексей Мишенин. Он сообщил, что на «Улан-Удэстальмост» уже сформирован портфель заказов, и он будет до конца года обеспечен деньгами. Но на авиазаводе ввиду снижения экспортных заказов сократилась общая программа, и 30 человек находятся на неполном рабочем дне.

На Приборостроительном объединении планируемого сокращение рабочей недели не будет, отметила Зайцева.

- Руководство УУППО подавало заявку, что, возможно, будет сокращение недели на 1 час, но сегодня к нам поступили документы, что они не идут по этому пути, потому что получили заказы. Единственно, на авиазаводе 30 человек находятся на неполной рабочей неделе, - сказала она.

При этом сотрудник работает полный рабочий день, и только один час из восьми ему оплачивается из республиканского и федерального бюджета, пояснила Зайцева. Эта программа прошла защиту в Москве, и на неё было выделено 20 миллионов рублей на поддержку «пошатнувшихся» предприятий.

«Улан-Удэстальмост» в программе мониторинга агентства занятости не участвует, потому что у него арестованы счета, сообщила Зайцева.

- Но у нас со Стальмоста людей нет. Они постепенно, видимо, нашли работу, или, говорят, что заказы они сейчас получают. Сегодня я слышу, что Стальмост начал набирать обороты. И что там шум, гам, люди потеряли работу, к нам приходят - а у нас людей нет со Стальмоста, - ещё раз подчеркнула руководитель агентства занятости.

Ситуацию с заводом «УУстальмост» прокомментировал министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин. По его словам, ситуация по финансированию государственных предприятий кардинально пока не изменилась, и сегодня ведутся переговоры с РЖД, который является основным заказчиком завода.

- В ближайшее время нас должен посетить президент РЖД. И мы заранее провели встречи и в минпромторге и поставили вопросы по поводу закрепления заказов на «безконкурсной» основе. И этот вопрос должен быть решён. Сегодня предприятие имеет минимальные заказы, которые для такого крупного предприятия не совсем профильные. Это заказы, которые поддерживают ситуацию на заводе, но не дают серьёзного развития, - сообщил Мишенин.

Также он отметил, что министерству известны программы, которые помогут предприятию. Это крупные проекты по БАМу и по «Сибуру».

- И тогда ситуация кардинально изменится. Мы её прогнозировали, и до конца года будет понятно. Потому что портфель заказов на Стальмосте сформирован, и он соответствует загрузке годовой мощности предприятия порядка 42 тысяч тонн. И, как только эти контракты начнут обеспечиваться деньгами, ситуация изменится. Работу ведём, приезд и встречи дадут положительный результат, - заключил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале лета работники «Улан-Удэстальмост» объявили забастовку и требовали полной выплаты им зарплаты. Руководство завода опровергло информацию о забастовке, но подтвердили, что есть проблемы с выплатой заработной платы. При этом в течение трёх лет численность работников завода уменьшилось, в мае на предприятии работало 990 человек. За последние полгода ситуация на заводе становилась всё более сложной. Сначала на заводе начались задержки по зарплате, затем на предприятие был заявлен иск о банкротстве

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^