11 Декабря

Популярное

Россияне всё чаще задерживаются на работе

Экономика,  05.09.2016 13:18
Жители России стали больше трудиться. В среднем каждый работник в этом году отработал почти на 10 часов больше, чем в прошлом

Такие данные опубликовал Росстат по итогам шести месяцев, сообщает «РГ».

В среднем жители страны сейчас проводят на работе чуть больше семи часов 20 минут, подсчитал Росстат. По продолжительности рабочего дня всех опередили представители рыбодобывающей отрасли – их рабочий день превышает 8 часов. В тройке условных трудоголиков также числятся аграрии и люди, работающие в сфере добычи металлической руды.

Эксперты считают, что отношение россиян к труду изменила экономическая ситуация. Но также отмечают, что многие стали больше работать отнюдь не по своей воле.

- Кризис, безусловно, изменил поведенческие особенности работников. Люди стали больше дорожить работой, с опаской рассматривать предложения о смене места, - отмечает Анна Чуксеева, шеф-редактор «Работа.ру». - Словом, стабильность стала главной ценностью. Поэтому, опасаясь потерять место с доходом, многие прощают работодателям такие издержки, как ненормированный рабочий день.

По данным аналитиков рекрутингового сервиса Superjob.ru, всегда домой вовремя уходят только 14 процентов работников. Зато каждый четвертый задерживается на работе чуть ли не ежедневно. При этом, как показывают опросы, большинство относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием.

Наиболее «сговорчивыми» сотрудниками являются, как ни странно, юристы. О готовности при необходимости поработать в неурочное время даже без дополнительной оплаты заявили более половины опрошенных Superjob представителей этой профессии. Не слишком сильно отстают от них экономисты, среди которых энтузиастов-трудоголиков почти половина (48 процентов).

Возможно, юристы и экономисты демонстрируют повышенную лояльность работодателю в подобных ситуациях по той причине, что поиск новой работы для них довольно проблематичен, делают предположение аналитики Superjob. Они поясняют, что количество соискателей в этих сегментах рынка труда значительно превышает число вакансий, поэтому специалисты по экономике и праву, как правило, держатся за имеющуюся работу.

Отдельный разговор - топ-менеджеры. Люди, занимающие высокие должности, практически во всех сферах и отраслях работают много.

- Их график далек от режима с 9.00 до 18.00, так как их доход зависит от результата компании. Естественно, они заинтересованы работать качественно, а не по часам, - рассуждает Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. - Поэтому если мы говорим о собеседовани ях на позиции топ-менеджеров, вряд ли их может оттолкнуть ненормированный график работы. На этом уровне соискателей больше интересует уровень задач и объем ответственности, перспективы позиции, а также возможности получения бонусов, опционов компании. Непосредственно график работы их заботит намного меньше, чем обычных специалистов.

- В нашей практике вообще редко бывает, что кандидата на позицию менеджера среднего или высшего звена отпугивает словосочетание «ненормированный рабочий день» в описании вакансии, - признается господин Джонс. - Один раз был случай, когда человек отказался от предложения рассматривать вакансию, где предусматривалась работа по субботам. Чаще препятствием для соискателей становится необходимость частых командировок.

По словам Анны Чуксеевой, в крупных компаниях с выстроенной иерархией сотрудников задержки на работе зачастую считаются признаком добросовестности. Хотя многие представители нового бизнеса, особенно в сфере IT, подходят более гибко к управлению и оценивают сотрудников не по количеству отсиженных часов, а по выполненным задачам и достигнутым целям.

Люк Джонс также призывает разграничивать понятия «много работают» и «проводят время на рабочем месте». «Некоторые сотрудники могут быть в офисе 10 часов, но при этом эффективность их работы будет ниже, чем у коллег, которые заканчивают свой рабочий день вовремя», - констатирует он.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

73% россиян предпочитают сберегать деньги
Настроения россиян возвращаются на докризисный уровень
В аэропорту Улан-Удэ построят новый терминал
В Москве состоялась вторая встреча главы Бурятии и миллиардера Романа Троценко, нового собственника аэропорта «Байкал»
Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Глава Бурятии: «Мы запрыгнули в уходящий вагон»
В дороги Улан-Удэнской агломерации вложат ещё 1,2 миллиарда рублей
Квота на выдачу приглашений на въезд сократится до 140 тысяч единиц
Отдалённые населённые пункты Бурятии обеспечат сотовой связью и Интернетом
Сделать это хотят в рамках пилотного проекта, который будет реализован на всей территории республики
Предприятия Бурятии получат гособоронзаказ
Полпред России Сергей Меняйло заверил о 100-процентной загрузке авиа и приборостроительного заводов
Улан-Удэнский авиазавод получит заказ от «Газпрома»
Компании требуется десяток технически сложных винтокрылых машин
В Бурятии, возможно, заработает суперконденсатор
Инновационная энергетическая установка позволить стабилизировать подачу электроэнергии в отдалённые районы республики
В Улан-Удэ назван топ-10 вакансий за месяц
Самая дорогая вакансия предлагает зарплату от 140 тысяч рублей
Руководитель программы по моногородам прибыла в Бурятию
Руководитель федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева – заместитель председателя Внешэкономбанка сегодня прилетела в Улан-Удэ
В Улан-Удэ приняли  профицитный бюджет на 2018 год
В казне столицы Бурятии излишек средств составит 3 миллиона рублей
Улан-Удэнский авиазавод поставит ГТЛК ещё 13 вертолётов
«Вертолёты России» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали договоры на поставку 31 вертолета в 2018 году
Средства пойдут на предоставление грантов, на развитие технической базы
^